Хотя производители не уделяют ноутбукам с матрицами меньше 12 дюймов особого внимания, но в дальних поездках они актуальны. Вместе с размером матрицы уменьшается и масса ноутбука, следовательно, облегчается багаж путешественника. Мобильные компьютеры LIFEBOOK P7010 компании Fujitsu Siemens Computers (FSC) и S300N компании ASUSTeK могут похвастаться не только миниатюрными размерами, но и встроенными дисководами. Удивительно, что появились они на российском рынке почти одновременно, однако первым мы рассмотрели LIFEBOOK P7010.

Ультрапортативная модель P7010 производит просто сногсшибательное впечатление. Ноутбук напоминает книжку в стальной обложке с дисплеем и клавиатурой внутри. При этом он кажется хотя и маленьким, но непропорционально широким.

Через неделю к его габаритам (261x199x35 мм) и массе (1,3 кг) привыкаешь, и ноутбуки даже с 12-дюймовым дисплеем начинают казаться огромными. Естественно, что и компоненты пришлось делать компактными: при внешнем осмотре оптический накопитель замечаешь не сразу, он вдвое тоньше стандартного ноутбучного накопителя. При этом поддерживается модульная конструкция: можно заменить дисковод на более современный или батарею.

При осмотре новинки со всех сторон обнаруживается просто поразительное для такой крошки количество всевозможных разъемов. Фасад аскетичен — его украшают только считыватель флэш-карт SD и Memory Stick Pro, а также включатель беспроводной связи (кстати, в ноутбуке реализован современный 802.11g), а ПО готово к работе с опционально устанавливаемым Bluetooth-адаптером. Слева находятся порты для карт CF и PCMCIA, модемный выход и разъем питания. Всю заднюю поверхность ноутбука занимает решетчатая конструкция в форме цилиндра, которая предназначена для охлаждения процессора. Под правой рукой уместились по два аудио- и USB-разъема, i.Link (четырехконтактный FireWire), а также сетевой, S-Video и VGA-порты.

Открыв ноутбук, мы видим широкоформатный 10,6-дюймовый экран с разрешением 1280x768 точек. Дисплей очень порадовал качеством изображения и возможностью практически полностью убрать подсветку. Конечно, совсем выключать лампу обычно не имеет смысла, но зато можно точно подобрать минимально допустимую яркость, увеличив тем самым время автономной работы. Клавиши для столь миниатюрного ноутбука неожиданно большие — на такой клавиатуре удается печатать быстро и без ошибок. Удобства в управлении добавляет сенсорная панель. Кстати, чтобы открыть ноутбук, не приходится копаться в замочках — фирменная магнитная застежка предохраняет его от случайного открывания.

Небольшие размеры накладывают жесткие ограничения на систему теплоотвода, поэтому инженерам пришлось ограничиться 1,1-ГГц процессором Pentium M 713; впрочем, я не знаю субноутбука, который мог бы похвастаться более быстрым процессором. Протестированный экземпляр был оснащен 512-Мбайт ОЗУ (максимальный объем — 1 Гбайт), 60-Гбайт жестким диском и комбиприводом. Вместо испытания тестовыми программами я отправился с P7010 в командировку и остался им полностью доволен. В рюкзаке он почти незаметен, но для работы и для просмотра DVD-фильмов его экрана мне хватило. Небольшой размер матрицы — основного «энергопоглощающего» компонента в ноутбуке — позволил довести время проигрывания DVD до 3 ч, а работы в Microsoft Word до 5 ч (!) при использовании основной батареи (10,8 В, 4600 мА.ч) и комфортном уровне подсветки. А ведь конструкция позволяет добавить еще и вторую батарею.

Все-таки отмечу, что в режиме максимальной производительности ноутбук набрал 149 баллов в тесте MobileMark 2002 при времени отклика 1,32 с и продолжительности автономной работы 261 мин. При переключении в режим максимальной продолжительности работы от батарей быстродействие значительно упало, сразу видно, что механизмы энергосбережения реализованы очень эффективно. Судите сами, время автономной работы достигло 318 мин (!) при 104 баллах производительности и времени отклика 1,89 с. В результате пользователь может сам решить, что ему важнее в данной ситуации — производительность или потрясающее время автономной работы.

Соответственно высоким задачам ноутбук продается с предустановленной операционной системой Microsoft Windows XP Professional, в комплект входят диски с драйверами и программами Adobe Acrobat Reader 6, Norton Ghost 2003, Nero 6, Odyssey client, Intervideo Win DVD 4.

В общем, с какой стороны ни посмотри на этот ноутбук, — сплошные достоинства. Однако за все в жизни приходится платить, и в данном случае презренным металлом: конфигурация без оптического накопителя обойдется в 2199 долл. — далеко не каждый бизнесмен позволит себе такую роскошь.

Благодарим компанию Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


LIFEBOOK P7010

Оценка: *****
В ноутбук размером меньше листа формата А4 инженеры FSC поместили все необходимые для бизнеса инструменты. Жаль, что он стоит так дорого. Безусловно, этот мобильный ПК предназначен для большого бизнеса если не по размерам, то по размаху.
Цена: 2300 долл. (в указанной в статье конфигурации),
Fujitsu Siemens Computers


Работа над ошибками

В статье «Четверть терабайта» («Мир ПК», №10/04) перепутаны строчки в таблице на с. 45. В ее боковике вместо «Последовательная запись» и «Последовательное чтение» следует читать «Запись в случайном порядке», «Чтение в случайном порядке» и наоборот.

В статье «Локомотивы для экспресса» («Мир ПК», №10/04) в третьей строчке с конца статьи следует читать «поддержка DirectX 9.0 платой компании Albatron уже востребована той же игрой Far Cry». Редакция приносит читателям свои извинения за допущенные неточности.

512