Общеизвестно: МФУ экономят рабочее пространство в офисе. Еще они умеют экономить деньги и время, которые регулярно приходится тратить на покупку расходных материалов — ведь их номенклатура сокращается, как минимум, вдвое. А если и сами «расходники» для МФУ оказываются дешевыми настолько, что обеспечивают рекордно низкую стоимость отпечатка по сравнению с отдельно взятыми принтерами и копировальными аппаратами, то можно говорить о феноменальной экономичности. Феномен явился нам в образе новой модели лазерного МФУ Aficio 1515MF производства компании Ricoh.

На первый взгляд аппарат не кажется дешевым. Но если сравнить его стоимость с ценой аналогичных сетевых моделей для малых и средних рабочих групп других производителей и учесть наличие встроенного дуплекса, то цена в 1150 долл. покажется вполне приемлемой. При детальном рассмотрении выясняется, что заменяемая туба с тонером, рассчитанным на 7000 стр., стоит 30 долл., а фотобарабан с ресурсом 45 тыс. стр. — 170 долл., что в совокупности дает приблизительную стоимость отпечатка 0,8 цента. Впечатляющий результат, если учесть, что аналогичный показатель для большинства лазерных принтеров находится в диапазоне 1,5—2,5 цента.

Лазерный принтер печатает с разрешением 600 тнд, поддерживает язык PCL6 с эмуляцией PCL 5e и с опцией PostScript 3. Скорость печати составляет 15 стр./мин, а выход первой страницы происходит через 8 с. Сканер с разрешением 600 тнд работает со скоростью 22 стр./мин и имеет автоподатчик на 30 листов, а скорость копирования в тестовом режиме — 13 стр./мин. Встроенные интерфейсы — USB 2.0 и FastEthernet, факультативно можно приобрести LPT, FireWire, Wi-Fi и Bluetooth. Объем памяти в стандартной поставке — 192 Мбайт. Имеется встроенный факс без телефонной гарнитуры и возможность прямой отправки изображений по электронной почте (SMTP).

Оригинально решена крышка сканера — автоподатчик встроен в базу, а откидная часть содержит только лоток подачи, благодаря чему устройство выигрывает в весе.

Все функциональные режимы, в том числе принтер и сканер (через драйверы), поддерживают работу с персональными кодами сотрудников для контроля использования оборудования.

Встроенный дуплекс, помимо стандартных режимов двухсторонней печати с переплетом слева или сверху, предлагает автоматический спуск полос для создания буклетов (при этом исходные страницы формата A4 уменьшаются до A5).

Помимо печати со стандартными полями 4,5 мм с каждой стороны имеется режим печати «в край», в котором действительно возможно заполнить весь лист формата A4, кроме еле заметных полос шириной менее 0,5 мм у правого и нижнего краев.

Благодаря минимальной глубине цветности предварительное сканирование занимает всего 3 с, а итоговое с максимальным разрешением — менее 5 с.

Драйвер для сетевого сканирования отказался устанавливаться, утверждая, что «русскоязычные операционные системы данной программой не поддерживаются». На самом же деле вопрос вовсе не в типе системы, а в выбранном шаблоне форматирования чисел: главное, чтобы он назывался английским, фактические настройки могут быть любыми. Но это влияет только на установку, потому что сам драйвер не просто поддерживает русскую версию Windows — он работает с русским интерфейсом.

Разумеется, аппарат поддерживает автоматическую настройку сетевых параметров. Однако указать адрес почтового сервера и параметры авторизации все же придется вручную. Кстати, то, что авторизация реализована, — это, конечно, единственно правильный подход в современных военно-полевых условиях всеобщей борьбы со спамом. Однако реализация могла бы быть дружелюбнее, не вводя пользователя в заблуждение фразой о недоступности сервера, когда на самом деле имеет место всего лишь ошибка авторизации (просто неправильно введен пароль в настройках).

Программа Status Monitor позволяет с рабочего места следить за состоянием устройства. DeskTopBinder придется по вкусу тем, кто любит обходиться минимальным числом телодвижений и вместо графических редакторов предпочитает работать с панелями быстрого доступа к функциям, а ScanRouter, будучи установлена на сервер, раскладывает принятые отсканированные изображения по каталогам пользователей.

Панель управления и сообщения на ее дисплее русифицированы. Однако не может не огорчать тот факт, что переводчики путают аббревиатуры SNMP-сервер (административный контроль по сети) и SMTP (обмен почтовыми сообщениями).

А вот драйверы печати, в отличие от драйвера сканирования, не русифицированы.

Редакция благодарит представительство компании Ricoh (www.ricoh-russia.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Aficio 1515MF

Оценка:****
Несмотря на некоторые сложности с установкой драйверов, новое экономичное МФУ производства компании Ricoh окажется незаменимым для малых и средних рабочих групп, ведь стоимость одного отпечатка составляет всего 0,8 цента.
Цена: 1150 долл.
Поставщик: Ricoh

875