Цифровой фотоаппарат Premier DC6330 — яркий представитель класса бюджетных камер с весьма богатым набором функций. Внешний вид устройства довольно обычен для камер этой группы: небольшой кирпичик размерами 94x63x35 мм. Его единственное отличие от собратьев по классу — стальной корпус. Камера удобно лежит в руке, для чего предусмотрены накладка на передней панели и углубление на задней. В результате аппарат не выскальзывает даже при работе одной рукой.

Управление режимами съемки производится с помощью диска, расположенного на верхней панели камеры. В центре диска находится кнопка спуска затвора, а слева от него — кнопка включения питания и микрофон. Как видите, все просто и без затей, стандартное решение для большинства компактных цифровых камер. Но у данного аппарата есть и одна приятная особенность: на правой боковой панели помещено колесико прокрутки, позволяющее изменять значения выдержки и диафрагмы, управлять экспокоррекцией, а также пролистывать отснятые кадры в режиме просмотра фотографий. Б?ольшую часть задней панели занимает

2-дюймовый ЖК-дисплей, отличающийся хорошим качеством изображения, так что просматривать отснятые кадры — одно удовольствие. На него же выводится информация об основных параметрах съемки, включая «живую» гистограмму, что в бюджетных камерах встречается нечасто.

В качестве чувствительного элемента используется ПЗС-матрица размером 1/1,8 дюйма с разрешением 6,3 мегапиксела, из которых 5,93 — эффективные (максимальное разрешение — 2816x2112 точек). Объектив имеет фокусное расстояние 7,2—21,6 мм (35—105 мм в 35-мм эквиваленте) и обеспечивает трехкратное оптическое увеличение. Он «безымянный», и потому определить его принадлежность к какой-либо фирме не удалось. Следует признать, что объектив оказался слабым местом фотоаппарата — ярко выраженная дисторсия в широкоугольном режиме, низкая светосила и слабая разрешающая способность довольно сильно портят впечатление от камеры. Данный фотоаппарат является типичным для своего класса. Возможности камеры весьма широки: съемка как в полностью автоматическом и полностью ручном режимах, так и в режимах с приоритетами выдержки и диафрагмы. Наличие таких программных режимов, как портрет, пейзаж, ночной, спортивный, а также запись озвученного видео с разрешением 320x240 точек (частота — 15 кадр./с) открывает начинающему фотолюбителю возможности для разного рода экспериментов. Широкие установки баланса белого: кроме автоматического и основных «зашитых» режимов допускается устанавливать его по белому листу.

В качестве накопителя используются довольно популярные и относительно недорогие карты памяти формата SD. Сделанные снимки сохраняются в форматах TIFF и JPEG. Конечно, для аппаратов такого класса возможность получать фото в TIFF практически уникальна, однако из-за посредственной детализации снимков она не дает извлечь от него выгоду.

Качество полученных снимков не впечатляет: уровень шумов вопреки ожиданиям оказался довольно высоким. Ставить чувствительность выше 50 единиц ISO не рекомендуется, иначе шумы явно бросаются в глаза на отпечатках размерами больше 10x15 см.

Устройство укомплектовано аккумулятором емкостью 950 мА.ч, что дает возможность сделать примерно 200 фотографий, половина из которых со вспышкой. Такой показатель далеко не лучший для аппаратов данного класса, поэтому весьма остро встает вопрос о приобретении дополнительного аккумулятора. В комплект помимо интерфейсных и сетевых кабелей, инструкции и диска с ПО входит шнурочек для ношения камеры на запястье, а также небольшая велюровая сумочка на пояс.

В общем, компания Premier выпустила довольно неплохую модель для начинающих, но для успешной конкуренции с более именитыми производителями следовало бы обратить внимание на качество компонентов, особенно объектива. Кроме того, хотелось бы, чтобы фотоаппараты начального и среднего уровня снабжались менее шумными матрицами, пусть даже и не со столь впечатляющим количеством мегапикселов.


DC6330

Оценка:***
Порадовали металлический корпус, компактные размеры, хорошая эргономика, большой ЖК-дисплей, наличие ручных режимов. Огорчили низкая разрешающая способность объектива, наличие геометрических искажений (дисторсия), высокий уровень шумов, несколько завышенная цена.
Цена: 355 долл.
Поставщик: «Вобис»
Premier

779