Неизменным атрибутом современных процессоров стали мобильные версии. Это и неудивительно, ведь компьютерный мир постепенно движется к тотальной замене ПК на ноутбуки.

Программы, требующие 64-разрядных процессоров, пока еще не распространены среди конечных пользователей и служат скорее маркетинговой уловкой для их привлечения. Но идея перенесения производительности Athlon 64 в ноутбуки подвигла компанию Atlantic Computers выпустить ноутбук Mission A8 Wide. Рассмотренная модель была оснащена 1,8-ГГц мобильным процессором Athlon 64 3000+, 768-Мбайт ОЗУ, быстрым 60-Гбайт жестким диском. Обеспечивает работу ЦП системная плата на наборе микросхем VIA K8T800. Уже по названию можно понять, что применяется «широкая» матрица, в данном случае она имеет размер 15,4 дюйма по диагонали при физическом разрешении 1280x800 точек.

Первые впечатления от внешнего вида не порадовали: по сравнению с предшественником на процессоре Athlon XP — ноутбуком A7 Wide модель A8 Wide расплылась, потеряв четкие прямоугольные формы. Впрочем, уже через неделю тестирования я привык к такому дизайну и перестал раздражаться. Габариты же (354x262x42 мм) и масса (3,55 кг) нового мобильного ПК типичны для ноутбука на базе 82-Вт Athlon 64.

Клавиатура чуть меньше полноразмерной, но достаточно удобна. Для ускорения вызова некоторых приложений предусмотрено шесть «горячих» клавиш. Под клавиатурой расположена сенсорная панель с двумя кнопками (а-ля левая и правая клавиши мыши), ее правая часть позволяет прокручивать документы. Вокруг остается довольно много незанятого пространства, с успехом играющего роль подставки для кистей рук, благодаря которой они меньше устают при печати. В темноте клавиатуру видно хорошо — ее подсвечивают монитор и излучение, опоясывающее кнопку включения.

Монитор я бы оценил на четверочку. Цветопередача нормальная, но цвета могли бы быть и посочнее. В общем, в работе такие вещи незаметны, а при просмотре DVD скорее всего на них обратят внимание только те пользователи, которым уже приходилось работать с матрицами более высокого качества. Внушительные габариты и масса позволили установить в ноутбук достаточно емкий 15-В аккумулятор на 4400 мА.ч. (Или наоборот — одной из причин немаленьких размеров ноутбука является использование емкого 65-Вт аккумулятора.) Он позволил A8 Wide продержаться 2 ч 9 мин при просмотре DVD-фильма на минимальной яркости экрана (она достаточна для комфортного просмотра видео в темноте и при неярком свете). Кстати, этого времени как раз секунда в секунду хватило на фильм «Убить Билла». При просмотре широкоформатных фильмов сверху и снизу остаются сантиметровые черные полосы, так как соотношение сторон матрицы 16:10, а видео — 16:9.

Не зря инженеры AMD колдовали с технологиями изменения частоты (данный ЦП может сбрасывать ее до 800 МГц): при работе в нересурсоемких приложениях, например MS Word, время автономной работы превышает 2,5 ч. Согласно показаниям теста MobileMark 2002, производительность ноутбука сравнима с моделями на 1,7-МГц Pentium-M, а продолжительность работы в режиме экономии батарей достигает 2 ч 36 мин. Отмечу, что в целом ноутбук на Athlon 64 надо сравнивать с моделями на Pentium 4 и Pentium 4-M, при этом он окажется вполне конкурентноспособным и даже обойдет равные по цене машины в некоторых аспектах производительности.

Мобильный ПК A8 Wide снабжен графической платой ATI Mobility 9600 с 64-Мбайт видеопамятью, которая позволяет с комфортом играть в большинство игр, выпущенных год-два назад, и даже запускать в низких разрешениях новейшие игры.

Жаль, что господа тайваньцы, у которых российские сборщики закупают ноутбуки, не могли не испортить хорошую вещь. Пластик оказался очень неустойчивым к царапинам, и на нем легко появляются трещинки. Так что решайте, «вам шашечки или ехать». Я считаю, что разница в ценах на настольный ПК и этот ноутбук вполне разумна, чтобы выбрать последний, доплатив за мобильность и возможность поработать буквально в любом уголке квартиры или дачи. Другое дело, что российские производители набрали силу: в данном случае цены на испытуемый ноутбук лишь незначительно ниже, чем на тайваньский аналог, — видимо, это объясняется тем, что нашу модель гораздо чаще можно увидеть в магазинах.


MaxSelect Mission A8 Wide

Оценка:****
Ноутбук порадовал сравнительно высокой производительностью и временем автономной работы — мобильный Athlon 64 оказался удачным выбором. Очевидным недостатком модели является неброский дизайн и покрытие, чувствительное к царапинам и трещинам. Если вы готовы мириться с недостатками внешнего вида, то данная модель станет хорошей заменой настольного ПК.
Цена: 1804 долл. (в конфигурации Athlon 64 3000+/768 Мбайт/60 Гбайт (5400 об/мин)/комбипривод).
Atlantic Computers

590