Интересно, как получается, что многолетние лидеры рынка КПК вдруг пропадают из виду (например, Casio, которая, кстати, решила вернуться), а другие, едва на нем оказавшись, показывают пример использования передовых технологий. Первый карманный компьютер корпорации Fujitsu Siemens Computers (FSC) — Pocket LOOX 600 — был в свое время одним из лучших, последующие же модели постоянно претендовали на технологическое лидерство. Продукт LOOX 720 не исключение.

Сдавая в предыдущий номер статью, посвященную ASUS MyPal A730 (см. «Мир ПК», №10/04), я подумывал, не задержать ли ее, чтобы рассказать сразу о двух КПК, но желание побыстрее описать «наладонник» с новой ОС оказалось сильнее. И теперь я об этом не жалею. Если в LOOX 716 были очевидны параллели с машинкой компании ASUSTeK, то на этот раз внешняя схожесть обманчива — Pocket LOOX 720 собирали уже не на заводе ASUS. Стоит отметить, что КПК тайваньской компании поступили в продажу раньше, зато LOOX 720 технически более совершенны.

Судите сами: в корпус размерами 122x72x16 мм кроме двух разъемов расширения (SD и CF) и 1,3-мегапиксельной цифровой камеры уместились сразу оба беспроводных адаптера — Wi-Fi и Bluetooth, к тому же объем ОЗУ составляет вожделенные 128 Мбайт (пользователю доступно 123 Мбайт); не забыли инженеры и про 29-Мбайт пользовательскую область во флэш-ПЗУ.

В руке LOOX 720 лежит удобно, хотя при сравнении с MyPal A730 заметно, что тот немного короче. Не знаю, действительно ли можно тактильно различить 4-мм разницу в длине или это уже фокусы эргономики. Тем не менее надо отметить, что 16 мм стали стандартом для полнофункциональных КПК (с двумя разъемами), так что следующие модели мы будем мерить именно таким аршином.

Лицевая часть один в один повторяет LOOX 420 — те же прямоугольные кнопки и джойстик, управлять которыми удобно. В комплект входит мягкий тканевый чехол. вынимая КПК из него, я постоянно обнаруживал включенной запись звука. Шпионов, может, и порадует такая оптимизация, но мне пришлось снять эту функцию с кнопки, иначе память постоянно оказывалась забитой шумами метро.

Из новых элементов дизайна отмечу ушко для продевания ремешка. Я, конечно, понимаю стремление определенной части покупателей похвастаться новинкой, но боюсь, что, таская на шее 180 г, можно заработать остеохондроз.

Совершенно расстроило перо. Ну что стоит производителю сделать вытянутый острый кончик? Нет, приходится для каждой перезагрузки раскручивать перо.

Еще одной традицией в КПК новой волны стала функция подзарядки через USB-интерфейс. Теперь, отправляясь в командировку, не придется брать с собой лишний провод с адаптером.

В отличие от предыдущей модели, Wi-Fi и Bluetooth могут работать одновременно. Причем «синезубый» драйвер обеспечивает комфортное подключение к ПК и телефону. А через

Wi-Fi можно наладить VoIP-телефонию (каюсь, не попробовал, не было времени).

К сожалению, мой любимый Spb Benchmark некорректно работает с VGA-моделями: он неизменно выставляет им низкий балл, видимо, не подозревая, что они выполняют вчетверо больший объем работы, чем предшественницы. Тем не менее по индексу производительности процессора LOOX 720 — один из первых. Не возникло проблем и с проигрыванием стандартного видеоролика.

Инженерам удалось применить в новом КПК емкий аккумулятор — 1640 мА.ч. Неудивительно, что, несмотря на производительный 520-МГц процессор PXA 272, продукту FSC удалось показать отличное время автономной работы: 12,5 ч проигрывания музыки в формате МР3 с отключенным экраном и 4—10 ч в режиме чтения (в зависимости от яркости подсветки). А ведь можно взять с собой еще и запасной аккумулятор!

Теперь о грустном. После выхода платформы Pocket PC 2002 цены на КПК стремительно покатились вниз, спустившись под 500-долл. отметку. Но за последние полтора года производители одумались и стараются продавать технически насыщенные и соответственно дорогие модели. На начало октября LOOX 720 стоил 670 долл. Правда, у него есть младший брат c номером 710, c 420-МГц процессором и вдвое меньшим ОЗУ, но и он всего на 100 долл. дешевле. Так что большие гонки технологий для карманных компьютеров все равно придется оплачивать нам, покупателям.


Pocket LOOX 720

Оценка:****1/2*
Всем хорош этот КПК — и эргономикой, и производительностью, и функциональностью. Только уж очень недешево обходится теперь покупка высокотехнологичных новинок.
Цена: 670 долл.
Fujitsu Siemens Computers

497