В линейке продуктов компании Micro-Star International эта ярко-красная плата, предназначенная для установки процессоров Athlon 64 (Socket 754) с рейтингами 3200+, 3400+ и выше, имеет обозначение MS-6702. Несмотря на нестандартный размер (305x245 вместо обычных 305x244 мм), ее крепление в корпусе осуществляется по-прежнему с помощью девяти монтажных отверстий.

Помимо процессорного гнезда плата несет на себе северный мост с пассивным, но довольно высоким радиатором, пять разъемов PCI, один — AGP и три — для памяти типа DDR.

Питание подводится обычным 20-контактным разъемом ATX и одним специальным четырехконтактным, получившим название «для Pentium 4». К плате можно подключить до четырех дисков с интерфейсом Serial ATA 150 и до шести — ATA 133.

Основу составляет набор микросхем VIA K8T800 North Bridge и VT8237 South Bridge, дополненный шестиканальным кодеком RealTek ALC655 и RAID-контроллером Promise 20378, что позволяет организовывать RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1. Не забыт и контроллер IEEE 1394, допускающий подключить два устройства. Он выполнен на микросхеме VIA VT6307. Присутствуют разъем для кабеля дисковода, по одному параллельному и последовательному порту, инфракрасный порт и гигабитный сетевой интерфейс.

Звуковые разъемы представлены тремя аналоговыми стереовыходами (на шесть колонок системы 5.1), двумя входами — микрофонным и линейным, а также коаксиальным и оптическим выходами (SPDIF Out). Плата допускает подключение до восьми устройств USB: четыре разъема размещены на задней панели и еще для четырех установлены две коммутационные колодки.

Все пластмассовые детали выполнены в ярких цветах, что сама MSI называет «Color Management». Он подробно расписан в прилагаемой к плате документации, правда, сами цвета не совсем совпадают с описанием. Поэтому попытка MSI акцентировать внимание на таких «особых качествах» (MSI Special Features) выглядит немного комично. Впрочем, оттого, что разъемы USB покрашены в желтый цвет вместо голубого, ни их работоспособность, ни простота сборки компьютера, думается, не пострадают.

Программа BIOS Setup решена в традиционном стиле — даже охватывает ностальгия по «первым Пентиумам». Среди возможных типов дисплея присутствует и «музейный» CGA, который для платы, не имеющей разъемов ISA, несколько парадоксален. Не забыта и настройка второго последовательного порта, отсутствующего на плате. Ретро, конечно, здорово, но поневоле задумываешься — а чем же занимались программисты компании MSI последние десять лет?

Плата позволяет установить режим динамического «разгона» (до 10% от номинала). Кроме того, можно выбирать частоту FSB в диапазоне от 190 до 280 МГц (по умолчанию установлено 200 МГц).

Допускается регулирование напряжения питания процессорного ядра с шагом 25 мВ, а памяти и видеоадаптера — с шагом 50 мВ.

В коробке присутствуют две дискеты с драйверами, что весьма кстати, так как без них Windows XP при установке просто не сможет найти контроллер Serial ATA. В комплект входят также две брошюры — документация на саму плату и на RAID-контроллер, один CD с ПО и драйверами, два кабеля Serial ATA, два шлейфа — ATA133 и дисковода, свернутые и затянутые сеточкой для придания популярного сейчас круглого сечения, переходник питания Serial ATA на два устройства и одна монтажная скоба с парой гнезд USB и четырьмя светодиодами для диагностики возможных ошибок при загрузке.

Для тестирования платы был выбран новый процессор компании AMD Athlon 64 3700+. ОС Windows XP «встала» без каких-либо проблем — они начались позже. Дело в том, что некоторые ресурсоемкие тесты приводили к зависанию компьютера. Предположительно виной этому преобразователь напряжения на плате — ведь БП выдает напряжения не ниже 3,3 В, а для питания основных узлов (процессора, памяти, видеоплаты) нужны напряжения порядка 1,5—1,7 В, которые генерируются непосредственно самой системной платой. Даже при небольшой нагрузке на процессор было зафиксировано занижение питания процессорного ядра на 0,04 В. По всей видимости, в режиме максимальной нагрузки напряжение «проседает» еще больше, что и приводит к зависанию системы. В то же время сама ОС, а также офисные приложения и часть тестов работали вполне нормально. Но какой смысл брать старшую модель процессора для работы только с офисными приложениями? В общем, пока эту плату можно порекомендовать лишь для работы с процессорами, явно указанными в документации, т.е. с рейтингом не выше 3400+.

Температура процессора Athlon 64 3700+ в BIOS Setup составляла 60 oC, тогда как при работе в Windows под вычислительной нагрузкой она доходила до 77 oC, а при простое снижалась до 55 oC.

Так что эта плата лучше всего подойдет для сборки систем среднего уровня (насколько это вообще применимо к 64-разрядной архитектуре), когда единственным внешним элементом является видеоускоритель. Остальные возможности, такие как звук или сеть, позволяют обойтись встроенными решениями.

Редакция благодарит российское представительство компании AMD и компанию Flagman Group (www.f2b.ru)за предоставленное для проведения тестирования оборудование.