Первопроходцем в соединении часов и электронных устройств в единое целое стала фирма Casio, когда на рубеже веков представила часы со встроенной цифровой камерой и модель с МР3-плеером. (А еще раньше, в 80-х гг., выпустила наручные часы с калькулятором. — Прим. ред.) Но тогда они были слишком дороги и считались предметом имиджа. За последнее время флэш-память подешевела, и тайваньские компании начали активно внедрять ее в различные устройства. Мы рассмотрели часы компаний Gembird и PowerDisk: две модели с функцией MP3-плеера и одна — просто со встроенной флэш-памятью.

Часы с МР3-плеером компании Gembird оказались наиболее функциональными. Их дизайн выдержан в спортивном стиле: черный пластиковый корпус с металлическими вставками вокруг циферблата и каучуковый ремешок придают им даже несколько агрессивный вид. Проводок с USB-портом для подключения к компьютеру убирается в ремешок и надежно фиксируется. Кнопки управления плеером расположены там же, где и у обычных часов заводные головки, — на боковых сторонах. Напротив каждой кнопки на металлическом кольце, обрамляющем циферблат, нанесены символы и буквы, поясняющие ее назначение.

В нижней части часов расположен 2,5-мм аудиовыход для подключения наушников, а для подключения стандартных наушников (с 3,5-мм штекером) в комплекте входит переходник. Наличие встроенного микрофона позволяет использовать часы в качестве диктофона. Записи кодируются в формате МР3, что очень удобно. Чувствительность микрофона такова, что можно производить качественную запись на расстоянии около метра. Мощности усилителя (5 мВт) вполне достаточно для прослушивания музыки на шумных улицах города, а вот в метро ее явно не хватает, к тому же выявилось, что при выставленной на максимум громкости отчетливо слышны искажения (хрипы) на низких частотах.

К часам прилагаются наушники, в которых можно угадать детище фирмы Sennheiser, принадлежащее к бюджетным моделям начального уровня, но тем не менее вполне удовлетворяющее скромные требования слушающих музыку (все-таки не будем забывать, что в первую очередь это часы). Встроенный аккумулятор заряжается через USB-порт ПК. Время зарядки около 3 ч, а вот продолжительность работы в режиме воспроизведения невелика — примерно 6 ч. Встроенной 128-Мбайт памяти хватит для пары альбомов любимой группы. Для общения с ПК используется устаревший USB 1.1, впрочем, недостатком я это не стал считать из-за относительно небольшого объема памяти.

Модель компании PowerDisk выдержана в более классическом стиле. Стальной корпус и металлический браслет ассоциируются с классическими мужскими часами для преуспевающих молодых людей. На циферблате отсутствуют какие-либо детали, кроме четырех цифр — 3, 6, 9 и 12, а также маленького, еле заметного светодиода, работающего в процессе зарядки и передачи данных.

Копирование информации здесь происходит иначе, нежели в часах фирмы Gembird, так как в ремешке нет кабеля для соединения с компьютером. На левой боковой части между кнопками управления расположен разъем для подключения наушников, прикрытый металлическим колпачком, чтобы внутрь не попадала влага. Через аудиовход диаметром 2,5 мм осуществляется также передача информации и зарядка аккумулятора. Информация передается посредством входящего в комплект поставки специального кабеля, представляющего собой USB-порт на одном конце и 2,5-мм Jack на другом. Поскольку зарядка производится от сети, то можно обойтись и без ПК, но всегда придется носить с собой лишнюю тяжесть — адаптер. Для работы с компьютером, как и в предыдущей модели, используется медленный протокол USB 1.1.

Управление функциями плеера такое же, как у конкурента, — кнопки на боковых сторонах. Поясняющие подписи тоже нанесены на металлическое кольцо, обрамляющее циферблат. В общем, отличия заключены в материале корпуса и дизайне.

Качество звука нареканий не вызывает, при максимальной громкости никаких артефактов в звучании не наблюдалось. В комплекте с часами идут уже рассмотренные ранее наушники фирмы Sennheiser. Аккумулятор заряжается 3,5 ч, а воспроизведение, не в пример предыдущему экземпляру, длится целых 9 ч.

Еще одна модель компании Gembird не имеет функции МР3-плеера, но зато оснащена 1-Гбайт флэш-памятью. На нее можно запросто переписать целый фильм в формате MPEG-4 или объемный музыкальный сборник. Дизайн часов скорее спортивный — пластмассовый корпус, каучуковый ремешок, металлическая вставка вокруг циферблата и закругленные формы. Провод с USB-портом, как и в первой модели, встроен в ремешок часов, которые укомплектованы современным скоростным интерфейсом USB 2.0: скорость передачи данных — 5—7 Мбайт/с, что, конечно, не рекорд для флэш-накопителей, но вполне приемлемо для 1-Гбайт массива.

Здесь рассмотрены устройства, вобравшие несколько различных решений. Из часов с интегрированным МР3-плеером первый экземпляр выгодно отличается наличием встроенного микрофона. Продукт компании PowerDisk менее функционально насыщен, зато у него более «респектабельный» дизайн и он привлекательнее выглядит, хотя, как известно, на вкус и цвет...

Что же касается последнего устройства, то лучшего флэш-накопителя и пожелать нельзя: скоростной интерфейс, впечатляющий объем. Эти часики придутся по вкусу прежде всего людям, занятым в сфере ИТ, для которых актуально всегда иметь при себе солидные объемы информации. Да и продвинутым чадам также понравится сие чудо возможностью похвастаться перед друзьями. Вот только их цена может помешать простому детскому счастью.

Редакция благодарит компании InPrice (www.inprice.ru) и Gembird (www.gembird.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


F-Watch 128 Mb

Оценка:****1/2*
Привлекают современный спортивный дизайн, удобные органы управления, встроенный диктофон, подзарядка от USB-порта. Огорчают небольшое время автономной работы и звуковые искажения на максимальной громкости. Интересный вариант для тех, кто на первое место ставит функциональность.
Цена: 130 долл.
Gembird


F-Watch 1 Gb

Оценка:****1/2*

Привлекает огромный объем памяти, современный скоростной протокол передачи данных USB 2.0. Если бы еще добавить функцию МР3-плеера, цены бы ему не было (точнее, она была бы заоблачной!).
Цена: 268 долл.
Gembird


PowerDisk 128 Mb

Оценка:****

Привлекают классический дизайн стального корпуса, простота управления, хороший звук и длительное время работы. Огорчают способы зарядки аккумулятора и передачи данных, но зато USB-«хвостик» не портит внешний вид. Очень стильное устройство.
Цена: 95 долл.
PowerDisk

727