Итак, в финал вышли восемь планшетных МФУ с функциями принтера, копира, сканера и факса (пять из которых рассмотрены в статье). Впрочем, допускались и модели без функции факса, но это никак не отразилось на итоговой оценке качества изделия. Наличие и развитие таких функций учитывалось только при определении оправданности цены и повлияло лишь на оценку критерия «цена/качество».

HP LaserJet 3020

Аппарат похож на LaserJet 3015, описанный в июльском номере («Мир ПК», №7/04, с. 26). Многое, сказанное о той модели, подходит и к этой. Однако есть и одно принципиальное различие: вместо протяжного сканера установлен планшетный с автоподатчиком на 50 листов. Хотя крышка сканера довольно тяжелая, разработчики не снабдили ее петли пружинами, смягчающими закрытие, и потому не теряйте бдительности — сильные удары вряд ли пойдут на пользу оргтехнике.

По неясным для нас причинам на одном из тестовых компьютеров возникли проблемы при установке драйверов: после обнаружения принтера программа установки «засыпала». Служба поддержки компании в оперативном режиме подсказала решение — вручную установить свежие драйверы из Интернета. Помогло. Вообще, несмотря на всю очевидность подобных ответов, мы считаем, что служба поддержки HP — самая лучшая, и это, конечно, в определенной степени отразилось на общей оценке изделия.

В целом программное обеспечение LaserJet 3020 оставило положительное впечатление благодаря своей функциональности. Драйвер печати PCL 6 поддерживает эмуляцию PostScript 2 и имеет богатые настройки макета, а именно мозаичную печать, поддержку ручной двусторонней печати, возможность прозрачного изменения формата (когда прикладная программа «видит» не физический размер используемой бумаги, а требующийся). При печати сложных документов допускается задавать различные типы и источники бумаги для первой, последней и всех остальных страниц. В отличие от многих других принтеров, этот действительно автоматически использует лоток ручной подачи, если там есть бумага.

Кроме того, следует отметить многообразие способов сканирования. Искушенных пользователей заинтересует TWAIN-драйвер, позволяющий настраивать параметры сканирования, задавать диапазон градаций (уровни белого, черного и средней точки), применять фильтры повышения резкости и устранения муара, а также автоматически убирать перекос изображения.

Для несложных задач будет вполне достаточно WIA-драйвера, который к тому же менее требователен к ресурсам ПК. Наиболее тривиальный способ — нажать кнопку сканирования на самом аппарате. Следовательно, можно быстро сохранить изображение на компьютере или отправить его по электронной почте. Но, к сожалению, для любой из таких операций требуется правильно настроенный Microsoft Outlook, и потому для пользователей других почтовых клиентов данные функции могут быть недоступны. Кстати, здесь разработчики подкачали с русификацией: вместо надписей типа «Сканировать в папку» на дисплее устройства появляется какая-то абракадабра.

О программе ReadIris Pro мы уже писали: поддержка более 100 языков компенсируется неточным распознаванием дефектных изображений и неудобством оперативного редактирования.

Устройство занимает очень мало места на столе, имеет строгий, но стильный дизайн, при работе отмечается невысокий уровень шума, а в режиме ожидания — полное его отсутствие. Есть модификация в комплекте с факсом (LaserJet 3030).

Samsung SCX-4100

На этот раз специалисты компании Samsung поступили не совсем традиционно — к обычному лазерному принтеру ML-1510 (он же Xerox Phaser 3120) сверху приделали сканер на основе контактного датчика. В результате получился очень компактный агрегат «три в одном» высотой всего 24 см. Но так ли он хорош по сравнению с большими братьями? В чем же подвох? А его нет — лишь особенности, обусловленные компактностью устройства.

Выходной лоток принтера почти полностью прикрыт сканером. Это накладывает ограничения не только на емкость лотка — 50 листов, но и на размер бумаги, которую можно легко из него достать. Например, при печати на конвертах придется приподнимать сканер, чтобы извлечь готовые материалы. То же самое нужно будет сделать, если бумага замнется на выходе. Видимо, разработчики надеются, что детали, на которых держится и приподнимается сканер, рассчитаны на многократное срабатывание. А вот насчет хлипких петель крышки сканера никаких сомнений быть не может: иногда ломаются и куда более прочные.

Обращение со сканером требует изрядной сноровки. Из-за отсутствия системы фокусировки изображение будет нечетким даже при малозаметных неровностях бумаги. Распознаванию текста это не слишком мешает, но не всегда удается сделать качественную графическую копию важного документа. Также непросто копировать малоконтрастные, белесые материалы, потому что сканер имеет тенденцию к завышению яркости. Еще сложнее работать с цветными документами: аппарат столько времени готовится к каждому сканированию, что кажется, будто выдаст настоящий шедевр. Художественная ценность подобных шедевров сомнительна: вряд ли вы захотите увидеть картину импрессиониста вместо своего документа, ведь чем меньше разрешение сканирования, тем ярче радужные разводы на участках с нейтральными тонами.

А вот программное обеспечение явно заслуживает похвалы. Утилита SmarThru 4 интегрирует все аппаратные функции SCX-4100 с сугубо компьютерными. Единожды отсканированное изображение можно сохранить на жестком диске, вызвать для обработки в графический редактор, отправить по электронной почте, опубликовать на веб-сайте или быстро распознать документ с помощью ReadIris Pro, не запуская эту программу. Для эксперимента был распознан рекламный проспект, имеющий не очень сложное оформление. В формате Winword результат являл собой довольно жалкое зрелище, однако вполне соответствовал возможностям современного машинного интеллекта. Но тот же текст, сохраненный в формате PDF, благодаря богатым шрифтовым возможностям последнего не отличался от оригинала. Для архивирования документов это хорошая альтернатива сохранению графического образа страницы, поскольку размер файла получается значительно меньше.

В документации следует отметить главу, посвященную работе с бумагой и другими печатными материалами. Особую привлекательность данному аппарату придает трехлетняя гарантия.

Samsung SCX-4216F

«Это моя бабушка. Кроме зубов, у нее ничего своего не осталось», — так, кажется, звучала известная телереклама. Компания Samsung решила не «производить» свою собственную бабушку, а взять опеку над чужой. Так, из аппарата Xerox WorkCentre PE16, об облегченной версии которого мы уже рассказывали, появился SCX-4216F, оснащенный принтером, цветным планшетным сканером с автоподачей и факсом.

Неизменными остались и аппаратная часть, и программы. Тот же и драйвер сканирования, пусть не самый удобный, зато функциональный. Единственный его недостаток в том, что изображение предварительного просмотра принудительно сбрасывается при каждом новом запуске, в то время как параметры яркости остаются, что иногда приводит к неудовлетворительным результатам.

Фирменная программа SmarThru 3 имеет мало общего с четвертой версией, прилагаемой к SCX-4100. Она выполнена в виде гибрида почтового клиента, напоминающего Outlook Express, диспетчера изображений, графического редактора и менеджера сканирования. И если все остальные компоненты значительно уступают SmarThru 4, то графический редактор куда лучше нового и даже в чем-то превосходит такого монстра, как Photoshop. Эта программа позволяет добавлять цветные аннотации, маркерные пометки и текстовые надписи даже в черно-белые изображения. В почтовом клиенте предусмотрена работа с электронной почтой, с группами новостей и с факсами. Но учтите, что не с помощью встроенного факса, поскольку для этого требуется отдельный модем, установленный в компьютере. В качестве программы распознавания текстов используется AnyPage — лицензированная версия не нуждающегося в представлении FineReader 4.

Устройство можно назвать родственником Xerox WorkCentre PE16 и потому логично предположить, что оно совместимо с оригинальными заправочными комплектами компании Xerox, которые допускается однократно перезаправлять без потери гарантии. Естественно, на трехлетнюю гарантию Samsung это не распространяется, тем более что корейский производитель начал кампанию против перезаправки. Но это уже вам решать: длительная гарантия или снижение средней стоимости отпечатка в 1,5—2 раза.

Nashuatec DSm516pf (Ricoh Aficio FX16)

Еще одна вариация на тему удачного продукта Xerox, представленная известным производителем офисной техники Ricoh и поставляемая под торговыми марками ее дочерних компаний Nashuatec и Gestetner. Она отличается от оригинала только дизайном панели управления: кнопка «Старт» заняла полагающееся ей место справа, цифровые клавиши стали синего цвета, исчезли клавиши экономии тонера и установки времени дешевых телефонных тарифов.

Драйверы печати и сканирования те же самые, что у модели Samsung SCX-4216F. И программа конфигурации вроде та же, только почему-то путает русский язык с португальским и польским. К сожалению, на этом список прилагаемого программного обеспечения заканчивается: в комплект не входят ни графический редактор, ни пакет распознавания текстов.

Несколько неясна ситуация с ценой устройства. Обычно выпускаемые по лицензии продукты подкупают своей дешевизной. Например, компания Samsung снизила стоимость на четверть, увеличила срок гарантии в 3 раза и снабдила аппарат хорошим набором программного обеспечения. В случае с Nashuatec за высокую цену мы получаем стандартную гарантию и скудное ПО.

Brother MFC-9180

Первое, на что придется обратить внимание при работе с этой моделью, — необходимость аккуратной сборки и разборки. Если действовать неправильно, можно сломать входной лоток автоподатчика. Лотки у этого аппарата совсем невелики, что, впрочем, не мешает им быть вместительными: во входной лоток принтера допускается загрузить до 200 листов. А вот выходной, наверное, осилит и 500-листовую пачку, потому что выдвигается прямо на рабочий стол.

Набор настроек печати минимален. Впрочем, как показывает практика, в окно конфигурации редко кто заглядывает. Зато экономить тонер стремятся почти все, и отсутствие соответствующего режима, конечно, следует считать упущением. Снижения расхода тонера можно добиться при печати с низким разрешением — диапазон воспроизводимых градаций расширяется, становясь более-менее приемлемым. С номинальным разрешением 600 тнд, увы, самые светлые и самые темные тона неразличимы. В этом устройство Brother мало чем отличается от Samsung SCX-4216F и Nashuatec DSm516pf. А вот чем оно привлекает, так это простым и безотказным способом отмены печати с помощью кнопки сброса принтера. И если уж зашла речь о сокращении расходов, данная возможность — несомненный плюс. Для чересчур увлекающихся экономией в комплект поставки входит фильтр, устанавливаемый на дешевый USB-кабель, — как раз такой и находится в коробке с аппаратом Nashuatec.

При сканировании цветных изображений с разрешением 200 тнд и выше каретка передвигается почти неслышно, лишь изредка отпрыгивая назад. При разрешении 100 тнд, если сканируется цветная печатная продукция, возникает очень заметный муар. И при этом сильная зашумленность чувствительных элементов и несведение цветовых компонент, проявляющееся в красно-голубых ореолах черных букв. Что касается монохромного сканирования, то аппарат вполне подходит для офисного применения.

Из программного обеспечения особой похвалы заслуживает драйвер факса за удобный интерфейс и широкие возможности. А вот пакет PaperPort 8.0, претендующий на роль лучшего друга при работе с документами, трудно назвать полезным, поскольку его встроенная система распознавания не поддерживает русский язык и рассчитана только на сплошной текст в одну колонку.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Brother (www.brother.ru), HP (www.hp.ru), Samsung (www.samsung.ru) и компании UNIT Copier (www.unitcopier.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

2136