Прошли те времена, когда на полках магазинов можно было встретить пишущие DVD-устройства, поддерживающие только один формат. Теперь ситуация совсем иная — мультиформатные рекордеры мало кого могут удивить. Чтобы лишний раз убедиться в торжестве технического прогресса, мы решили протестировать пять новых моделей пишущих DVD-дисководов.

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда использовался ПК на базе процессора AMD Athlon XP 2500, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR 400 компании Samsung, системной платы Gigabyte GA-7N400 Pro2, 120-Гбайт жесткого диска Western Digital (1200JB), видеоплаты Abit Siluro FX5600 DT и ОС Windows XP Professional Service Pack 1.

Тестирование осуществлялось при помощи программного пакета Nero CD-DVD Speed 3.20. Проверялись различные параметры работы испытываемых приводов. Для измерения скорости записи использовались оригинальные диски DVD6R Plextor 8х, DVD6RW TDK, а также CD-RW Verbatim. В тестах чтения использовались штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудио-CD «Музыкальная коллекция классической музыки — Бетховен» и CD-ROM «Мир ПК-диск», №6/04.

С помощью Nero Advanced DAE Quality Test проверялось качество извлечения аудиотреков, а также аппаратные возможности дисководов. Для этого создавался тестовый диск с аудиодорожками (CD-R TDK 40x). На носителях со временем, как правило, появляются царапины, поэтому был создан второй, который мы намеренно повредили.

Asus DRW-0804P

Этот дисковод поставляется в красочной коробке, которая сразу привлекает внимание.

В устройстве реализован ряд технологий, способствующих качественной работе с носителями: опустошению буфера обмена препятствует технология FlextraLink, а точность и надежность записи повышает FlextraSpeed, которая автоматически определяет оптимальную скорость для конкретного носителя. Возможные неточности из-за отклонения толщины используемых дисков от стандарта устраняет жидкокристаллический механизм компенсации деформаций.

График чтения тестового аудио-CD нельзя назвать идеальным. Но тем не менее по скорости передачи данных этот дисковод оказался одним из первых, разделив лидерство с устройством компании Pioneer.

Plextor PX-712SA

Изюминкой этого дисковода стало использование интерфейса Serial ATA. В комплекте с ним поставляется богатый набор ПО — для записи дисков предназначены Nero 6 и Nero InCD, а для редактирования и создания DVD — Pinacle Studio 9. Имеется также программный плеер CyberLink Power DVD и обязательный атрибут всех приводов Plextor — программа Plex Tool Professional, предназначенная для тонкой настройки устройства. Дисковод позволяет записывать DVD+R-носители со скоростью 12х, но только на «фирменных» 8х-болванках. Лицевая панель отличается экстравагантным дизайном, выделяющим его из общей массы аналогичных устройств. Лоток выполнен из черной пластмассы — такое технологическое решение, по словам разработчиков, снижает вероятность ошибок и повышает качество записи. Привод поддерживает технологию MountRainer, позволяющую сохранять данные на диске без использования специальных программ. За счет уменьшения длины пита (pit — микроуглубление, прожигаемое лазером) при помощи этого дисковода на обычный 700-Мбайт носитель можно записать до 1 Гбайт информации, хотя, к сожалению, прочитать такой диск можно будет только на устройстве, поддерживающем эту технологию.

Plextor PX-712SA отлично справился с чтением всех тестовых дисков, но в тесте на качество извлечения звуковых дорожек с поцарапанного носителя оказался только четвертым.

Gigabyte GO-W0804A

Укороченный формфактор этого устройства явно понравится владельцам малоразмерных корпусов — его длина составляет всего 17 см. Защищает буфер от опустошения технология Smart Burn, а снизить паразитные колебания помогает VRS (система подавления вибрации).

При записи CD-RW и DVD-RW дисковод вырвался вперед, но вот с DVD-R немного подкачал. Он отказался работать с нашими носителями на скорости 8х, предпочитая 2х как наиболее приемлемую. Так что время записи тестового диска составило 30 мин 17 с. Хуже всех он справился и с чтением «фабричного» CD-ROM.

Pioneer DVR-107D

Этот дисковод попал к нам в ОЕМ-исполнении — в полиэтиленовом пакете помимо устройства содержалась только инструкция по установке. На российском сайте производителя информация по этому дисководу отсутствует. Элементы дизайна также не особо выделяются, зато устанавливать эту модель можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Глядя на результаты тестов и технические характеристики, невозможно избавиться от ощущения, что и это устройство, и привод компании Asus собраны на единой основе.

BenQ DW1620

Этот дисковод не совсем обычен. Он является модернизированной версией модели DW1600, которая ранее не умела делать запись на носители DVD-R/RW.

На задней панели присутствует цифровой вход. Устройство способно писать на двухслойные DVD+R-диски со скоростью 2,4х. Производитель утверждает, что этот дисковод может работать с носителями DVD+R со скоростью 16х, но, к сожалению, при проверке с фирменными дисками BenQ наши ожидания не оправдались — он просто останавливался в процессе записи. Возможно, появление новой прошивки решит эту проблему. При чтении «фабричного» DVD модель заметно опередила устройство компании Plextor, обладающее такой же скоростной формулой. Говоря о скорости дисковода, стоит отметить тот факт, что он единственный смог записать диск DVD-RW на скорости, отличающейся от стандартной, а именно 2,4х, опередив все остальные устройства. Но есть и недостатки — модель оказалась явным аутсайдером при извлечении звуковых дорожек, допустив большое количество ошибок.

Подводя итоги, хочется отметить, что все представленные устройства отличались низким уровнем шума. Значок «Выбор редакции» достался дисководу компании Plextor, как самому высокотехнологичному устройству в нашем тестировании, а «Лучшая покупка» присуждается устройству компании Asus, показавшему хорошие результаты и имеющему приемлемую цену.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Asus (www.asus.ru), и компанию «Пирит» (www.pirit.ru) Gigabyte (www.gigabyte.ru) Pioneer (www.pioneer-rus.ru), BenQ (www.benq.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

621