Отгремели аплодисменты самым высокопроизводительным видеорешениям компаний ATI и nVidia, и конкуренты взялись за передел рынка массовых решений. Сначала фирма nVidia представила графический процессор GeForce 6600, а несколько позже ATI ответила выпуском Radeon Х700. И вновь продолжается спор о том, чья нарисованная героиня красивее: Руби компании ATI или Налу — nVidia.

Летом на Computex-2004 были представлены X800 и X600, однако об X700 не прозвучало ни слова. Возможно, ATI выжидала, что предпримет конкурент, и в нужный момент «симметрично» ответила. Главное отличие видеоплат серии X700 от графических ускорителей на Х800 — использование 128-разрядного интерфейса памяти вместо 256-битового и уменьшение количества пиксельных конвейеров до восьми. При этом сохранены все фирменные технологии, отвечающие за качество воспроизводимого на экране изображения.

Очевидно, что «урезание» ширины шины памяти и конвейеров ATI предприняла, чтобы развести по производительности дорогие видеоплаты на Х800 и графические акселераторы на Х700. Действительно, рекомендованная цена модификаций Х700, Х700 Pro и Х700 XT колеблется от 149 до 199 долл. Даже если учесть, что производители наверняка будут комплектовать X700 XT не 128 Мбайт видеопамяти типа GDDR3, а 256 Мбайт, то и в этом случае стоимость видеоплаты на ГП серии X700 поднимется примерно до 250 долл. Это значительно ниже 400 долл., которые просят за высокопроизводительные решения на базе X800 Pro. Таким образом, компания ATI сформировала промежуточную линейку, использование которой позволит покупателям оценить достоинства всего арсенала технологий, доступных в Х800. Очевидно, что решения на базе Х700 окажутся популярнее благодаря более приемлемым ценам, а значит, с большой вероятностью пользователи задействуют технологии, не только применяемые для вывода картинки в игре, но и улучшающие качество изображения при просмотре ТВЧ и в Интернет-видеоконференциях.

Понимая, что самые красивые девушки живут в нашей стране, компания nVidia решила добавить Налу русской душевной загадочности, основав здесь одну из своих тестовых лабораторий. В Москве планируется установить около 600 ПК, на которых будут производиться исследования игровых приложений с целью выработки для производителей рекомендаций по оптимизации кода для наиболее эффективного выполнения на видеоплатах. Все игры, проходящие подобную оптимизацию, получают логотип TWIMTBP (The way it?s meant to be played! — Играйте так, как это было задумано разработчиками!), гарантирующий корректное отображение всех визуальных сцен на видеоускорителях GeForce.

Так что ждем новых выступлений наших красавиц Налу и Руби, которые благодаря драйверам станут умнее и еще красивее.

576