По несчастью или к счастью, истина проста:

Никогда не возвращайся в прежние места.

Даже если пепелище выглядит вполне,

Не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне.

Геннадий Шпаликов

Люди

1903(4 октября). В Гамильтоне (США, шт. Нью-Йорк) родился Джон Винсент Атанасов (John Vincent Atanasoff), американец болгарского происхождения, изобретатель, работавший в области цифровых электронных компьютеров. В конце 1930-х гг. вместе с ассистентом Клиффордом Берри (Clifford Berry) он создает машину ABC (Atanasoff-Berry Computer) — первую цифровую ЭВМ на электронных лампах, предназначенную для решения систем линейных алгебраических уравнений. К сожалению, война помешала ему запатентовать свое изобретение. В 1941 г. Джон Мочли (John Mauchly) навестил Атанасова, чтобы познакомиться с ABC. Этот факт, а также их переписка заставляет усомниться, кому же по праву первому принадлежит изобретение компьютеров в том виде, какими мы знаем их сейчас. Как утверждают, благодаря имевшемуся полному описанию машины ABC в 1947 г. Мочли и Дж. Преспер Эккерт (J. Presper Eckert) создают ENIAC — компьютер, который многими до сих пор признается первым в мире. В 1973 г. в ходе двухлетнего судебного разбирательства между Атанасовым и фирмой Honeywell, обладающей патентом на ENIAC, права Мочли и Эккерта на изобретение компьютера были признаны недействительными. 15 июня 1995 г. Атанасова не стало (г. Нью-Маркет, шт. Мэриленд).

1922 (24 октября). В Детмолде (Германия) родился Вернер Бухольц (Werner Buchholz). Именно он ввел в обращение термин «байт» (byte). Неологизм «байт» придуман им в 1956 г. на ранних стадиях проектирования компьютера IBM Stretch. По одной из версий, слово byte произошло как сокращение фразы BInary digiT Eight («двоичное число восемь»), причем в получившемся bite букву i заменили на y. Это было сделано во избежание путаницы с уже существовавшим термином bit (бит). Другая гипотеза гласит, будто byte — аббревиатура BinarY TErm («двоичный термин»).

Аппаратные средства

1983. IBM анонсирует персональный компьютер IBM PCjr (jr — сокращение от англ. junior — младший) по цене 700 долл. В марте 1984 г. начинаются его продажи в двух вариантах: модель 4860-004 с 64-Кбайт ОЗУ (669 долл.) и модель 4860-067 с 128-Кбайт ОЗУ и одним 5,25-дюймовым дисководом на 360 Кбайт (1269 долл.). В апреле 1985 г. IBM останавливает производство PCjr. Архитектура PCjr и маркетинговая политика IBM могут послужить примером неудачного решения по выходу на рынок домашних и учебных компьютеров. Уильям Боуман (William Bowman), глава компании Spinnaker Software, заметил: «Мы собираемся свалить наши PCjr в кучу и поджечь ее. А эти проклятые штуки даже не собираются гореть! Настоящая заслуга IBM в том, что она создала компьютеры с жаропрочным корпусом — и больше ничего».

1990. Новое творение Apple — Macintosh Classic. Создавая этот компьютер, Apple решила вернуться к истокам: это была компактная машина, схожая с первыми Макинтошами. Но отсутствие жесткого диска, сложность подключения внешних устройств лишь усилили падение спроса Apple на рынке.

1996.Появляется технология записи CD-RW, разработанная промышленным консорциумом, в который вошли компании Ricoh, Philips, Sony, Yamaha, Hewlett-Packard и Mitsubishi Chemical Corporation. Название CD-RW — сокращение от CD-ReWritable (по-английски «перезаписываемый») — подчеркивает основные отличия от CD-R: возможность записать информацию, стереть ее, а затем вновь записать какие-либо на один и тот же диск. Количество циклов перезаписи достаточно велико и достигает нескольких тысяч. Может показаться интересным, что лазер CD-RW работает в двух режимах, отличающихся используемой тепловой мощностью и температурами нагрева поверхности диска — 500—700 oС и 200 oС соответственно.

Процессоры Intel

1985 (17 октября). Корпорация Intel открыла линейку 386DX выпуском 16-МГц процессора. Впоследствии были разработаны версии Intel 80386DX с частотами 20, 25 и 33 МГц. Будучи изготовлен по 1,5-мкм технологии с 275 тыс. транзисторов, он выходил по цене 299 долл. Процессор Intel 386DX полностью 32-разрядный, и у него внутренние регистры, а также внутренняя и внешняя шины данных также 32-разрядные.

1990 (15 октября). Выпущен первый процессор, разработанный специально под архитектуру портативных компьютеров, — 386SL с частотой 20 МГц. А 30 сентября 1991 г. появилась новая модификация с рабочей частотой 25 МГц. Благодаря 1-мкм технологии производства в 386SL было «упаковано» 855 тыс. транзисторов. При этом 386SL обладает всеми преимуществами 386SX, включая возможности снижения энергопотребления, что имеет большое значение при питании компьютера от аккумуляторов, и поддержку ряда дежурных режимов с уменьшенным расходом энергии.

Программное обеспечение

Операционные системы

1983. Компания Visicorp выпускает Visi On — интегрированную операционную среду для приложений на ПК за 1795 долл. Хотя жизнь Visi On и оказалась совсем недолгой, можно смело утверждать, что ее вклад в становление графических интерфейсов пользователя для ОС достаточно весом. Анализ Visi On приводит к выводу: этот продукт появился на рынке слишком рано, когда ни технические мощности ПК, ни сознание пользователей не были к этому готовы. Технические требования к аппаратным ресурсам, предъявляемые средой Visi On, можно назвать явно завышенными. Так, для запуска Visi On требовался ПК на базе Intel 8086 с 512-Кбайт ОЗУ и свободными 5 Мбайт на жестком диске. Графическое представление информации реализовывалось за счет CGA-монитора в монохромном режиме с разрешением 640x200. Злые языки утверждали, будто демонстрация возможностей Visi On на выставке COMDEX?82 привела Билла Гейтса к мудрому решению заняться выпуском собственной графической системы — Windows. В 1984 г. активы Visicorp были проданы компании Control Data и система Visi On перестала существовать.

2001 (25 октября). Microsoft представляет общественности Windows XP, проходившую в стадии разработки под кодовым названием Whistler. Буквы XP берут начало из слова experience (по-английски «опыт, опытность»). До появления Windows XP корпорация Microsoft разрабатывала две линейки операционных систем. Windows 95, Windows 98 и Windows Me проектировались для домашнего использования и, к сожалению, не обладали нужной устойчивостью в работе. Windows NT и Windows 2000 ориентировались на корпоративный, профессиональный и серверный рынки, однако в достаточной мере не поддерживали те же игровые приложения. Попытка слияния указанных линеек операционных систем привела к рождению Windows XP. Между тем Windows XP постоянно подвергается критике. Во-первых, она довольно слабо защищена от атак по переполнению буфера, от вирусов, червей и шпионских программ. Во-вторых, процедура активации полученной пользователем копии Windows XP зачастую вызывает недоумение у начинающих осваивать эту ОС. В-третьих, интерфейсная часть Windows XP достаточно требовательна к ресурсам компьютера, что создаст предпосылки для обвинения Microsoft в сговоре с производителями аппаратных средств ПК, добивающимися расширения рынка своего сбыта вследствие того, что пользователи предпочитают приобретать более мощные ЭВМ. В-четвертых, включение в поставку Windows XP браузера Internet Explorer, мультимедийного проигрывателя Windows Media Player, средства обмена сообщениями MSN Messenger уязвимо с точки зрения антимонопольного законодательства США.

Языки программирования

1975. В октябрьском выпуске информационного бюллетеня «Компьютерные заметки» Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) публикуется анонс интерпретатора Basic 2.0 компании Micro Soft для компьютера Altair 8800 (в двух вариациях —4 и 8 Кбайт). Считается, что это первая, наиболее ранняя документальная ссылка с упоминанием Microsoft.

Прикладное ПО

1987. Microsoft представляет первую реализацию электронной таблицы под Windows — Microsoft Excel 2.0. То была программа, позволявшая определять внешний вид (шрифты и атрибуты) ячеек. Кроме того, Excel обладала механизмом интеллектуального перевычисления ячеек (в автоматическом режиме обновлялось содержимое только тех ячеек, которые действительно этого требовали). Конкурирующие программы либо перерасчитывали всю таблицу при изменении любой из ячеек, либо ожидали для этого явную команду пользователя.

Сети

1969 (29 октября). Первая попытка подключения к удаленному компьютеру в рамках создаваемой ARPANET. Чарли Клайн (Charley Kline) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles, UCLA) пытается авторизоваться на компьютере Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute, SRI). Попытка оканчивается крахом системы в момент ввода буквы G в слове LOGIN.

1992 Начало работы файлового архива «Киархив» http://www.kiarchive.ru/, в течение многих лет представлявшего в открытом доступе крупнейшую подборку файлов в Рунете.

1995 (3 октября). Артемий Лебедев основывает студию WebDesign, впоследствии переименованную в «Студию Артемия Лебедева» http://www.design.ru/. Компания стала первой в России студией интернет-дизайна.

1998 (1 октября). Открылась бесплатная почтовая служба Mail.ru http://www.mail.ru/.

1998 (20 октября). Запуск сервера «Кирилл и Мефодий» http://www.km.ru/. В качестве основы использовались онлайновые версии мультимедийных энциклопедий.

2000 (16 октября). Открытие Яндекс.Гуру По заявлению авторов-разработчиков, это первый в мире веб-сервис на основе искусственного интеллекта. Служба предназначена для удобного интерактивного подбора товаров на основе использования фильтров, определяющих четкие требования к потенциальной покупке. Так, если нужно выбрать подходящую по стоимости модель мобильного телефона, Яндекс.Гуру предложит ответить на ряд вопросов: «Где вы собираетесь в основном носить телефон?», «Нужен ли вам телефон с цветным экраном?» и т. п.

Разное

1989 В своих заметках Евгений Касперский сообщает о первом знакомстве с компьютерным вирусом. То был вирус Cascade. Данный факт и послужил толчком для профессиональной переориентации на создание антивирусного программного обеспечения. Сейчас «Антивирус Касперского» — одна из самых известных на Западе российских программ.

1994 Появление первых рекламных баннеров. Они были выявлены на страницах hotwired.com. Баннеры представляли напиток Zima и компанию AT&T. n

C Екатериной Турбиной можно связаться по e-mail: turbina2@tut.by, c Юрием Стрельченко — dot@omen.ru.

889