В издательстве УРСС вышла книга с таким названием и подзаголовком «Перспективы развития». Среди авторов — известный деятель общественной организации РОЦИТ Джан Хан-Магомедов. Интерес к работе подобной направленности, подготовленной Институтом системного анализа РАН, тем более очевиден, что собственно в РОЦИТ связь науки и деятельности в Интернете была представлена весьма слабо.

Содержание книги, разбитой на пять глав, включает разные характеристики Интернета. Авторы рассматривают его не только в качестве коммуникационной среды, но и с точки зрения его отношений к государству, оценивая прежде всего роль Интернета в перестройке управления, формировании политики, правовом регулировании и решении проблем, связанных с безопасностью. Сведения о состоянии и тенденциях развития Интернета представлены в мировом и российском аспектах, а также приведены прогнозы специалистов. Определенный интерес у читателя должны вызвать главы о методологических основах прогноза для Рунета и собственно прогноз на период до 2010 г. В качестве метода анализа используется сценарный подход. Дается оценка объективности предпосылок для прогноза, в качестве основных моделей для которого предложены изменение численности пользователей Рунета и развитие российского рынка интернет-услуг.

Читателя, который хотел бы использовать книгу для количественных оценок прогноза по собственным данным, ждет разочарование, потому что авторы ведут с ним разговор лишь на вербальном уровне. Никаких содержательных моделей, позволяющих проверить суждения числом, не приводится; хотя отсылки имеются, но цитируемые работы вряд ли в этом помогут. А хотелось бы, тем более что книга издана Институтом системного анализа РАН, у которого в этом отношении богатейшие традиции.

550