ее доля и достигла 14,1%. Поэтому осенью начались поставки трех моделей LaserBase — MF3110, MF5630, MF5650.

Аппарат начального уровня MF3110 выполняет печать, копирование и цветное сканирование, поддерживается интерфейс USB 2.0. Скорость печати — до 20 стр./мин при разрешении до 600x1200 тнд. ПЗС-сканер обеспечивает детализацию сканирования до 1200x2400 тнд. Этот достаточно компактный аппарат планируется продавать по 349 евро.

Модели MF5630 и MF5650 почти идентичны, но у второй встроен факс. Для интенсивной офисной работы предусмотрен автоподатчик на 50 листов. Так же как и у MF3110, объем встроенной памяти составляет 64 Мбайт, совпадает и разрешение при сканировании, а вот скорость печати поменьше — 18 стр./мин. В аппаратах особое внимание уделено высокому качеству печати при заводских настройках, чтобы пользователю не пришлось тратить время на достижение хорошего результата.

Все аппараты обладают возможностью подключения к сети через адаптер AXIS 1650 ориентировочной стоимостью 200 евро.

Нас больше всего интересует, за счет чего, кроме массированной рекламной кампании, Canon собирается в этом году продать 40 тыс. устройств, более чем втрое перекрыв прошлогодний результат. Матти Хамалайнен, отвечающий за лазерные принтеры и МФУ, важной особенностью считает картриджи с конструкцией «все-в-одном», включающие все движущиеся части, которые обычно и являются причиной поломок. Кроме того, практически монопольное положение компании на рынке аналоговых пользовательских копиров создает большую базу клиентов, которые переходят и на ее цифровые МФУ.

Что касается будущего, то к 2006 г. планируется вывести Canon на первое место по продажам МФУ. При этом отмечается, что в Западной Европе очень популярны струйные МФУ, позволяющие печатать в цвете. Чтобы использовать этот интерес пользователей, разработаны МФУ на базе цветных лазерных принтеров.

А. Б.

573