Практически все крупные компании — поставщики компьютерных платформ, включая IBM и HP, выступили с концепциями повышения эффективности их функционирования за счет улучшения структурной организации оборудования и включения элементов управления ею, примерами чего могут служить service on demand и adaptive management. Что касается ПО, то и здесь компании-разработчики, поставляющие на рынок взаимодействующие продукты, предусматривают их совместное функционирование, обеспечивающее более высокое качество эксплуатации. И если фирма Computer Associates, предложившая computing on demand, сделала это для своих продуктов, решающих отдельные классы информационно-вычислительных задач, то корпорация Microsoft предложила концепцию Dynamical System Initiative (DSI), которая означает выпуск продуктов, поддерживающих упрощение и автоматизацию процессов создания, развертывания и управления распределенными программными комплексами в крупных и средних компаниях.

Так как DSI опирается на продукты Microsoft, которые распространены среди пользователей весьма широко, то и выпускаемые в ее рамках программы с точки зрения повышения эффективности эксплуатации ПО интересны многим.

В сентябре в Редмонде, США, объявлено о начале производства новых продуктов Microsoft Operations Manager (MOM) 2005 и MOM 2005 Workgroup Edition (называвшегося ранее MOM 2005 Express). Эти программные комплексы позволяют ИТ-специалистам повысить эффективность процессов управления приложениями, а также сократить сроки внедрения и время их исполнения, что, помимо прочего, дает пользователю и экономические выгоды, поскольку ускоряется возврат его инвестиций в информационные технологии.

Продукты MOM 2005 справляются с проблемой управления корпоративным ПО благодаря знаниям более высокого уровня, получаемым ИТ-службами с помощью специальных программ-мастеров, используемых при развертывании систем и автоматизации задач управления корпоративным комплексом ПО. В MOM 2005 предусмотрена также связь через Интернет с другими системами управления. В него также включена новая консоль, отображающая необходимую информацию о состоянии комплекса, а пользователю предоставлен доступ к встроенному серверу отчетов. Имеющиеся новые пакеты управления (management pack) помогают системным администраторам на основе информации о работе ПО корректировать его работу.

Пакеты управления полезны при оформлении отчетов о работе комплекса ПО и, конечно, сокращают время, необходимое для принятия решения в случае отклонения от нормального функционирования, а также позволяют удаленно воздействовать на корпоративные серверы ПО и через Интернет на приложения. Новые версии продуктов MOM 2005 включают встроенные средства безопасности, например взаимную аутентификацию серверов и агентов.

Кроме того, MOM 2005 Workgroup Edition отличает простая процедура установки, и компания, имеющая до десяти серверов в корпоративной сети, может произвести модернизацию буквально через несколько часов после его покупки. Процедура лицензирования продукта, приведенная в соответствие с известным System Management Server 2003, также упрощена. Так, можно приобрести лицензию для центрального сервера и для управления операциями каждого устройства, работающего под управлением MOM 2005.

Компания SAS (www.sas.com), известный разработчик программных средств для интеллектуальной работы с информационными ресурсами корпоративных систем, объявила о переносе своего решения SAS 9 в 64-разрядную среду с ОС Linux для систем на базе процессоров Intel Itanium 2, весьма популярных в финансовой сфере бизнеса. Комплекс SAS 9 включает в себя большой набор интегрированного ПО, разработанного компанией. Он обеспечивает широкую интеграцию данных, а также имеет в своем составе удобную при использовании подсистему генерации отчетов и средства с большими аналитическими возможностями, которые позволяют вести не только вариантные расчеты, но и прогнозные вычисления, дающие ответы на весьма содержательные многофакторные вопросы относительно системного развития.

Для развития технологического сотрудничества компании SAS и Intel открыли исследовательский центр SAS and Intel Advanced Research Center (SIARC), основной задачей которого является интеграция передовых технологий, и в первую очередь для систем на базе процессоров Itanium и ОС Linux.

552