Хотя первые видеоплаты на новой шине PCI Express начали поставлять еще летом, но и в середине сентября найти их в ассортименте московских компаний нелегко. Может, это только в нашем захолустном городке такое положение дел? На самом деле для ускорения поезда под названием PCI Express требуется разогнать каждый из его вагонов. Первыми потребителями новых систем стали корпоративные пользователи, так как вместе с наборами микросхем i915 и i925 компания Intel выпустила мощные процессоры под 775-контактный разъем — 3,6-ГГц Pentium 4 и 3,4-ГГц Pentium 4 EE. Любители поиграть завидовали, но оставались сторонними зрителями, так как в современных трехмерных играх основная нагрузка ложится на графический акселератор; производительные же решения, на ГП серий x800 и GeForce 6800, с разъемом PCI Express появятся только в этом месяце. А пока им приходилось довольствоваться менее быстрыми адаптерами. В этой статье мы расскажем о MSI PCX 5750 и Albatron PCX 5900.

MSI PCX 5750 — решение среднего уровня

Компания MSI явно решила поразить пользователя обилием ПО, прилагаемого к плате, — 14 (!) компакт-дисков. Кроме дисков с драйверами и привычными служебными программами, обязательным ПО для воспроизведения DVD, непривычно видеть в комплекте программу для копирования и восстановления разделов жесткого диска RestoreIT. Половину дисков занимают игры — реализация инициативы Game with MSI.

Хотя пока графический процессор PCX 5750 пропагандируется компанией nVidia как производительное решение, скромное потребление микросхемы позволило MSI установить небольшой охладитель с вентилятором и заявить об уровне шума 28 дБ. С одной стороны, его действительно не слышно, но, с другой, и раньше платы на GeForce FX 5700 особых проблем с шумом не доставляли.

Мост HSI (High Speed Interconnect — высокоскоростное соединение), позволяет графическим процессорам GeForce FX работать с разъемом PCI Express

В драйвере, кроме привычного повышения частот ядра и памяти, предусмотрено шесть режимов технологии DOT — скорость работы компонентов видеоплаты повышается в зависимости от нагрузки.

Что касается производительности, то результаты примерно соответствуют тем, что были получены ранее на видеоплатах с GeForce FX 5700. Например, в 3DMark2003 эта плата набрала всего 2900 баллов в стандартном режиме (разрешение 1024x768 точек). В результате если на старинном Unreal Tournament 2003 эта видеоплата по-прежнему способна выжимать 70 кадр./с в тесте Botmatch (наиболее приближенном к реальным игровым условиям) при детализации не выше 1024x768 точек, то в современных тестах и играх ее показатель не впечатляет — 22,7 кадр./с в Aquamark 3. Не удержались мы от возможности попробовать ее и в DOOM 3; увы, даже в разрешении 640x480 точек играть можно было только при низкой детализации. Да и в этом случае, согласно показаниям программы FRAPS (www.fraps.com) средняя производительность составляла 40 кадр./с при движении по темным коридорам и шарахалась к цифре 20, когда воспроизводились какие-либо световые эффекты.

Albatron PCX 5900 обладает хорошим соотношением цены и производительности

Технология DOT действительно работает — повышение производительности составляет до 9%; впрочем, она все равно остается ниже, чем у ускорителей на базе GeForce 5700 Ultra. В общем, применять PCX 5750 в современных играх можно только в ознакомительных целях, хотя иного результата от процессора GeForce 5700 я и не ждал.

Как и предыдущее решение, плата Albatron PCX 5900 снабжена аналоговым (D-Sub), цифровым (DVI) и телевизионным (TV) выходами. Первые два позволяют подключать к ним сразу два дисплея, распределением изображения между которыми занимается программа nView компании nVidia. А вот дальше наблюдаются различия в комплектации. Букет ПО менее богат, точнее, не столь разнообразен — в него входят все стандартные программы. Отдельной технологии не предусмотрено, но соответствующая вкладка позволяет постепенно увеличивать частоты ядра и памяти вплоть до их удвоения. Думаю, на максимум ставить ползунки не стоит — запахнет паленым пластиком . Охладители предусмотрены не только для ядра и микросхемы HSI, но и для модулей памяти. Отдельного шнура питания не требуется.

Производительность плат в тесте 3DMark2003 (разрешение 1024x768 точек)

Это устройство несколько крупнее по размерам, однако в подавляющем большинстве случаев уместится и в обычный ПК, и в скелетную систему (естественно, с разъемом PCI Express).

Опять-таки результаты измерения производительности близки к тем, что были получены на платах GeForce FX 5900. В 3DMark2003 — 4660 баллов. Более мощный графический процессор поможет играть в старые игры в максимальном разрешении — в Unreal Tournament 2003 почти 70 кадр./с в тесте Botmatch получается при разрешении не только 1024x768, но и 1600x1200 точек. Хотя в данном случае, пожалуй, лучше включить сглаживание, а не увеличить разрешение. В играх и тестах посложнее и PCX 5900 начинает буксовать — 39 кадр./с в Aquamark 3. В Unreal Tournament 2004 и DOOM 3 можно играть в разрешении 800x600 точек при среднем уровне детализации. Конечно, каждый подстроит игры сам под себя, но в целом поддержка DirectX 9.0 платой компании Albatron уже востребована той же DOOM 3, а ее производительность позволяет войти в атмосферу современных игр за приемлемые деньги.

Благодарим компании Albatron (www.albatron.ru), MSI (www.msi.ru) и Desten (www.desten.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


MSI PCX 5750

Оценка: ****
В современных играх видоплата обеспечит весьма скромную производительность, однако владельцам систем с разъемом PCI Express она пригодится, если они стеснены в средствах, но нуждаются в цифровом и ТВ-выходе, а также хотят приобщиться к новым достижениям в мире 3D — встроенные графические ядра все равно медленнее.
Цена: 150 долл.
MSI


Albatron PCX 5900

Оценка: ****1/2*
Типичный представитель компромисса цены и производительности. Если вы не готовы потратить 400 долл., но хотите получить приемлемую скорость в современных играх с поддержкой DirectX 9.0, то эта плата вам подойдет. По крайней мере, до появления первых результатов тестирования GeForce 6600 и аналогов от конкурента nVidia — компании ATI.
Цена: 220 долл.
Albatron

561