В конце июня в Саратове проходил четвертый этап второго чемпионата по сборке компьютеров в России — PC DIY 2004, организованный компанией Gygabyte Technology. Техническую поддержку осуществляла компания R&K, а спонсорскую — AMD, nVidia, Western Digital и др. Из 160 зарегистрировавшихся на сайте участников пришли менее 30 человек, а зря: лето одним жарким днем не заканчивается, а вот когда теперь в Саратов снова пожалуют Gygabyte со товарищи — это еще вопрос!

Как выиграть компьютер? Организаторы считают, что скорость, грамотность и качество — залог успеха. В принципе на www.winner.gigabyte.ru прилагается инструкция.

Как отметил главный судья соревнований Александр Дорошенко, представляющий ведущего тайваньского производителя системных плат компанию Gygabyte Technology, именно дистрибуторы выбирают города для проведения акций. Чемпионат в этом году вышел за рамки московского мероприятия — планируется охватить десять российских городов, а финал среди победителей региональных этапов и, возможно, еще и их серебряных призеров вновь пройдет нынешней осенью в Москве.

Победитель каждой региональной игры будет приглашен на финальные соревнования в столицу. В саратовском этапе такая поездка обеспечена Эдуарду Косолапову, собравшему и запустившему компьютер всего за 5 мин 43 с (максимальное время, отпускаемое для сборки ПК, — 15 мин), — ему также достался системный блок современного компьютера компании R&K. Самый молодой сборщик — 13-летний Николай Кузнецов, занявший 18-е место из 20 возможных, получил специальный приз.

Что же, чемпионат продолжается. Может быть, в скором времени он придет и в ваш город?

Алексей Федченко, itstyle@alfaset.ru

31 июля акция прошлась и по Нижнему Новгороду. Удивительно, как отличаются темпераментом жители разных городов! Неторопливые нижегородцы ответы на вопросы викторины тщательно продумывали, анкеты заполняли обстоятельно, по отдельным пунктам советовались с родственниками по мобильному телефону.

Чемпионат, как всегда, собрал участников всех возрастов. За главный приз — компьютер от компании «Алтекс» — боролись 76 человек. Победитель — Степан Пандяев, через 6 мин 16 с его компьютер был уже собран. Пять других участников получили ценные подарки: видеоадаптер, системную плату, USB-накопитель компании Gigabyte и др.

Невероятно, но факт: самый лучший результат (5 мин 53 с) показал участник, не прошедший отборочный тур. Увы!

А сенсация дня: 13-летняя девушка, собравшая компьютер за 14 мин 44 с. А вам слабо?

Ольга Аралова

511