Компания Dell на выставке EMEA Product Showcase 2004 рассказала о достижениях за последние годы и показала новые разработки в области электронной техники.

В этом году исполнилось 20 лет со дня основания компании. Благодаря своей знаменитой модели прямых продаж Dell достигла значительных успехов, став компанией номер один в США и второй по величине в мировом масштабе.

Как было отмечено, эффективность производства Dell базируется на продвижении стандартов. Стратегия компании заключается в стандартизации основных электронных элементов. Так, настольные компьютеры стандартизированы на 97%, рабочие станции — на 87, серверы — на 90, а устройства хранения данных — на 100%.

Не обделен вниманием и проект «цифрового дома». В отличие от ряда других фирм, в чьих разработках сердцем так называемого цифрового дома является специально разработанное устройство, компания Dell главным элементом, объединяющим всю электронную периферию, видит компьютер. Причем упор делается на полную функциональную совместимость, удобство и простоту использования всех устройств, а также на обеспечение безопасности и защиту данных.

Из новых разработок, представленных на выставке EMEA Product Showcase 2004, прежде всего следует отметить КПК Dell Axim X30. Это первый компьютер, построенный на базе процессора Intel PXA270 с тактовой частотой до 624 МГц и работающий под управлением новой ОС Windows Mobile 2003 Second Edition (подробнее об этом КПК будет рассказано в одном из следующих номеров журнала). Компания анонсировала также ноутбук Dell Inspiron 1000, оснащенный процессором Mobile Intel Celeron 2,2 ГГц, который использует до 64 Мбайт системной памяти для вывода видеографики; интегрированной сетевой картой 10/100 LAN; модемом 56 кбит/с; дисководом DVD или DVD/CD-RW; тремя портами USB 2.0 и предустановленной ОС Windows XP Home Edition. Также ноутбук снабжен ПО Dell Media Experience, позволяющим каждому члену семьи легко и быстро обрабатывать фотографии, персональные видео- и музыкальные записи. По желанию Dell Inspiron 1000 можно дооснастить дополнительными устройствами, например картой PCMCIA 802.11 b/g. (О других новинках можно узнать на www.dell.com.)

Компания Dell уделяет много внимания научным исследованиям и разработкам на их основе, причем изыскания ведутся как в области программного, так и в сфере аппаратного обеспечения. Так что объявленная два года назад цель — достичь за пять лет оборота в 60 млрд. долл. — выглядит вполне реальной.

A. К.

672