Коли вы читаете этот журнал, то скорее всего понимаете, что означают расширения файлов .doc, .jpg, .htm... А ваш ребенок? В Международном детском компьютерном центре за каких-то три недели компьютерного гения из него, может, и не сделают, но с языком HTML, трехмерным моделированием и компьютерной алгеброй уж точно познакомят. Было бы желание...

«Солнце» (Симакова Дарья, 14 лет, г. Москва)

Вы спросите: «А как же отдых? Лето все-таки, каникулы... Неужели дети все три недели только и делают, что учатся в режиме нон-стоп и пекут проекты как блины?» Нет, в Кухоморье — а именно так названо маленькое «островное государство» в местечке Кухмарь рядом с Переславлем-Залесским — есть все возможности для активного отдыха, благо эта «компьютерная страна» расположена среди заповедных сосен на берегу красивейшего Плещеева озера. Хочешь — участвуй в соревнованиях по большому и малому теннису, футболу, баскетболу, хоккею на траве, а хочешь — просто полежи на песчаном пляже или займись верховой ездой... А если запасы энергии позволяют, можно, пожалуй, еще и на дискотеку вечернюю сходить.

Вообще, в МДКЦ (www.botik.ru/ICCC) детям предоставляется полная свобода выбора. В «образовательном пакете» Центра самые разные дисциплины — от языков программирования до росписи по дереву. В первый же день ребенок знакомится с работой пяти основных факультетов, а затем сам решает, что хотел бы изучать. В его распоряжении кафедры программирования, анимации, Интернета, экономики, иностранных языков (английского, немецкого и французского), истории и культуры народов мира, экологии и зоологии, а также росписи по дереву, керамики и многие другие.

«Мне помериться бы силой...» (мультфильм, коллективная работа)

Ребята, побывавшие в Центре, называют его «волшебным островом». Согласен с ними и губернатор Ярославской области А. Лисицын, ведь здесь «сложилась своя педагогическая концепция... и особая образовательная среда, способствующая тому, что дети, впервые увидевшие компьютер, начинают общаться с ним и открывают те области знаний, которые по той или иной причине не открыли для себя в школе». Компьютер здесь выполнил нелегкую операцию: объединил российских и американских детей — и даже не завис.

В МДКЦ, имеющем статус Ассоциированной Школы ЮНЕСКО, что подразумевает активное применение новых компьютерных технологий в образовании, работают педагоги, помогающие детям раскрыть способности, о каких те, может быть, даже и не подозревали. Вернувшись домой, ребята продолжают активно общаться со своими наставниками по электронной почте, возможности которой многие из них как раз и изучили в Центре. Даже если до приезда в Переславль-Залесский школьники не были знакомы с техникой, она через пару недель превращается для них в неиссякаемый источник креатива.

Губернатор Ярославской области А. Лисицын и «правитель» Кухоморья П. Устюков

Самое замечательное, что Центр — не какое-нибудь закрытое, недоступное место. В каникулы сюда съезжается около 180 детей из разных городов (подробнее на сайте), а в учебное время здесь проводят конференции школьники Переславля.

Телекоммуникационные проекты по общению со сверстниками из дальнего зарубежья работают в каждой смене. С июля 2004 г. появилась возможность проведения видеоконференций с помощью компьютера Mac G4, подаренного академиком Е. П. Велиховым. Собственно говоря, МДКЦ и был основан полтора десятилетия назад по инициативе Е. П. Велихова и профессора А. К. Айламазяна, директора Института программных систем РАН. Академики готовят себе смену?

545