Изобилие детских обучающих программ поражает, вот только подбор качественного продукта, способного заинтересовать ребенка, не всегда бывает простым делом. Виной тому — относительная легкость создания всевозможных сборников бесплатных программ, где зачастую встречаешь эдакий кубик Рубика с ошибками в алгоритме, собрать который под силу лишь программисту. Пожалуй, лишь проекты крупных отечественных компаний и официальные локализации лучших иностранных продуктов заслуживают звания «детские обучающие программы». К ним можно отнести, например, серию «НЕсерьезные уроки». Здесь компания «Новый Диск» собрала обучающие программы фирмы Compedia.

Рассмотрим два диска: «Развиваем реакцию» и «Учимся анализировать», адресованные детям от 4 до 12 лет и представляющие собой подборки маленьких игр с тремя уровнями сложности. Несмотря на то что они входят в одну серию и имеют большое сходство, качество подборки материала на разных дисках значительно различается. Так, реакцию предлагается развивать с помощью довольно примитивных вариаций на темы «Тетриса» и «Арканоида» — все слишком просто и однообразно. Подобные упражнения, скорее всего, будут полезны самым маленьким, но никак не 12-летним пользователям. Исключением оказалась, пожалуй, игра «Юный пожарник». В ней нужно тушить горящие окна жидкостью определенного цвета. Здесь с легкостью ничего не удается спрогнозировать — придется на самом высоком уровне даже смешивать краски, чтобы получить нужный цвет.

Диск «Учимся анализировать» оставил куда более приятное впечатление. В этой игре можно потренировать и память, и музыкальный слух, поскольку последовательности цветов сопровождаются звуками разной высоты: хочешь, запоминай цвета, хочешь — мелодию. Еще одно упражнение не только учит сопоставлять объект с его тенью, но и позволяет подружиться со «страшилкой», а они, как известно, живут в каждой темной комнате. Кроме того, ребенок научится запоминать дорогу, познакомится с голосами разных животных и даже сможет смонтировать мультфильм из хаотично перемешанных кадров.

Игры на обоих дисках снабжены неплохой системой подсказки: симпатичный помощник всегда посоветует, как справиться с заданием. Также в программы входит музыкальное сопровождение, которое легко отключить. К сожалению, со звуком периодически возникают проблемы, характерные, кстати, для многих программ, созданных с применением средств Macromedia. Не радует и примитивная графика — несомненно, в детском продукте она должна быть простой, но все же более красивой. Впрочем, большие претензии вызывает графическое оформление диска «Развиваем реакцию». В «Учимся анализировать» архаичные мультики вполне компенсируются качеством подборки материала и полезностью диска.

В итоге отмечу, что хотя обоим продуктам и присущи отдельные недостатки, все же диски получились удачные, особенно «Учимся анализировать». Однако указанные возрастные рамки несколько завышены — реальный интерес программы вызовут у детей от четырех до семи лет.

Развиваем реакцию. Учимся анализировать

Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Compedia
Издание: «Новый Диск»

510