Хотите услышать нечто шокирующее? Так вот: число файлов в моей системе больше, чем количество долларов, составляющих мой долг по ипотеке, а именно более 100 тыс. файлов и папок. Большинство систем, только-только извлеченных из упаковки, поступают к вам примерно с таким же количеством файлов. Не верите? Отправляйтесь к командной строке Windows (выберите «Пуск?Выполнить» или войдите в окно DOS через список «Программы» или подсписок «Стандартные») и введите команду chkdsk.

Так что нет ничего удивительного в том, что вы никак не можете найти какой-нибудь там отчет о расходах за прошлый апрель. Однако у меня имеется несколько утилит для управления файлами, которые помогут навести порядок и не будут стоить ни единого цента.

Чем проще используемый способ упорядочения файлов, тем легче находить и использовать данные. Лично моя система в этом отношении весьма элементарна. Вместо того чтобы запихивать все в папку «Мои документы», согласно маниакальной идее дяди Билла, я завел отдельные папки для каждого из важных проектов. В одной из папок хранится все, что предназначено для журнала PC World, с подпапками для каждой из моих ежемесячных заметок, для сетевого бюллетеня и для каждой статьи. У меня также есть подпапки для фотоснимков, для присоединенных файлов, для списанных из Сети материалов, для книги, которую я пишу, и для всяких прочих данных. И не волнуйтесь относительно количества файлов: при использовании Windows 98 или более поздних версий этой ОС создание множества файлов не приводит к растрате дискового пространства.

Организованная таким образом файловая структура позволяет с легкостью находить нужные материалы и, что не менее важно, запросто перемещать файлы с цифровой камеры или из других внешних источников в нужную папку на локальных дисках. Познакомиться с устройством моей файловой системы можно по адресу find.pcworld.com/35516

Если вы когда-нибудь заблудитесь в коловерти файлов, воспользуйтесь программой Fast Directory Finder («Быстрый каталогоискатель»). Этот симпатичный бесплатный продукт индексирует папки и мигом обнаруживает их, даже если они находятся в сети. Чтобы переписать данную программу и все прочие утилиты, упомянутые ниже, отправляйтесь по адресу find.pcworld.com/35513.

По-настоящему разумно управляться с файлами посредством такой тупой программы, как Проводник Windows, невозможно. Бьюсь об заклад, что, испробовав однажды один из моих двух любимых заменителей Проводника — PowerDesk компании V-Com или же 2xExplorer от Nico Bonzini, — вы найдете огромное множество способов пасти свои файлы. (Успокойтесь: во время написания этой заметки ни один файл не пострадал.)

Двустворчатое облегчение

Утилита PowerDesk с ее двустворчатым окном обеспечивает гораздо лучший обзор файлов и папок, чем Проводник. Вы можете видеть все свои файлы, включая даже защищенные системные, по умолчанию скрываемые в Проводнике, и одним щелчком прикреплять файл к посланиям электронной почты. За 40 долл. можно шикануть и совершить прыжок к версии PowerDesk Pro, добавляющей встроенные средства просмотра файлов (вы будете видеть содержимое файла, не открывая соответствующего приложения), цветовое кодирование папок и возможность переименовывать сразу много файлов. Также вам станет доступным конвертирование изображения и создание самораскрывающихся zip-файлов.

К сожалению, имеющаяся в PowerDesk встроенная функция пересылки файлов по протоколу FTP — вообще-то замечательная, когда она работает, — подвержена необъяснимым отказам. К тому же любая папка с 200 видео- или MP3-файлами или более программу PowerDesk гарантированно подсаживает. Добавление примечаний к файлу — дело отличное, однако при перемещении файла они за ним никуда не последуют. И все-таки, несмотря на указанные недостатки, я рекомендую эту программу.

По пятам за PowerDesk следует 2xExplorer — заменитель Проводника, эмулирующий старый Norton Commander для DOS. Его «зеркальное» двустворчатое окно позволяет с легкостью сравнивать папки. В 2xExplorer имеются редактор файлов, развитая система шаблонных фильтров и инструмент для просмотра изображений. Допускается разбивать и снова объединять большие файлы, а также, если необходимо, удалять файлы безо всякой возможности их восстановления. В программе предусмотрена также функция поиска и синхронизации файлов (однако нет FTP). А еще мне нравится, что эта программа позволяет настраивать и сохранять свой внешний вид, а также снабжать закладками конкретные папки.

Если вы очень уж привязаны к Проводнику, то обзаведитесь двумя бесплатными инструментами, которые можно будет при работе с Проводником вызывать нажатием правой кнопки мыши. RJH Extensions компании RJH Software помогает переименовывать сразу много файлов, что прямо-таки замечательно при работе с мириадами файлов-картинок, имена которых заканчиваются чем-то наподобие epson001.jpg. Испробуйте также программу FileTargets компании Moon Software, дающую возможность выделить несколько папок и сгруппировать их, а потом быстро перемещать или копировать файлы. FileTargets также позволяет копировать имя файла и путь к нему в буфер.

В «Мире ПК», № 6/03 дано несколько советов Скотта Данна относительно того, как лучше использовать Проводник для управления звуковыми файлами и файлами изображений. — Прим.ред.


Steve Bass. Keep Your Files Within Easy Reach. PC World, август 2003 г., с. 63.
574