Мой дом — моя крепость. Это выражение как нельзя лучше характеризует отношение человека к своему жилью, будь то роскошный особняк, квартира или дачный домик на шести сотках. Дом, каким бы он ни был, всегда останется местом, где человек чувствует себя комфортно и которое хочется бесконечно совершенствовать и обустраивать.

Еще недавно, планируя какое-либо строительство, мы делали кучу зарисовок, разглядывали фотографии в журналах, пытаясь представить, как же это будет выглядеть на самом деле.

А с приходом в нашу жизнь компьютерных технологий стали появляться программы, позволяющие наглядно смоделировать мечту и увидеть результаты своих замыслов еще задолго до того, как будет положен первый кирпич и наклеен первый рулон обоев. Уже не первый год популярностью пользуются в России продукты семейства Arcon фирмы «Еврософт», где наряду с дорогими профессиональными пакетами представлены базовые программы для новичков, одну из которых мы и рассмотрим.

Недорогой продукт Arcon Home 2, издаваемый в России компанией «Новый Диск», предназначен в первую очередь для моделирования и планировки квартир, небольших загородных домов и офисов. Он привлекает удобным интерфейсом, а отсутствие чрезмерно сложных функций существенно облегчает работу для начинающих, не уменьшая возможностей программы при решении задач более высокого уровня.

С помощью программы можно начать новый проект или воспользоваться относительно небольшой подборкой зданий, их элементов и интерьеров, предлагаемой авторами. Впрочем, шаблоны пригодятся в основном для обучения, потому что большинство пользователей все-таки, наверное, захотят создать что-то уникальное, даже если требуется разработать интерьер однокомнатной квартиры в доме типовой застройки. Сначала нужно сконструировать сам объект (дом, квартиру, офис), а затем оформить его в соответствии со своим замыслом (например, нанести нужные текстуры). И только потом следует приниматься за интерьер.

Чтобы было удобнее выполнять все эти действия, в программе заложены два режима. В первом, конструировании (чертеже), размечается земельный участок, если проектируется дом, выставляются цвета и картинки для заднего и переднего планов, а также устанавливается горизонт. Затем делается непосредственно объект, для чего применяется широкий ассортимент стен, дверей, окон и прочих составляющих будущего дома. Все элементы соответствуют реальным образцам, причем допустимо их изменение. Если выбран многоуровневый проект, например дом на фундаменте и с чердаком, то чертеж получается многослойным, и значит, представляется возможность работать с необходимым уровнем. Можно подписать чертеж и проставить на нем размеры, что бывает полезно в случае его практического применения. И наконец, когда все стены возведены, окна и двери на месте, а над головой вместо открытого неба фирменная «арконовская» крыша произвольной формы, то смело переходите в режим трехмерного дизайна.

Здесь несколькими щелчками мыши нанесите нужные текстуры, наклейте обои, настелите ковры и уложите на крышу немецкую черепицу фирмы Braas. Теперь самое время подумать и об интерьере. К вашим услугам обширный каталог объектов — от болтов и дверных ручек до двуспальной кровати и рояля. Мало предметов? Воспользуйтесь Интернетом и дисками с библиотеками. Объекты переносятся в нужное место мышью, масштабируются, вращаются и покрываются текстурами. Для удобства расстановки можно изменять угол обзора, приближаться, смотреть сверху и запоминать подходящие позиции. Естественное освещение регулируется указанием местоположения, даты и времени, а искусственное — установкой настраиваемых осветительных приборов.

Когда все замыслы обретут наглядное воплощение, полезно будет совершить трехмерную прогулку по своему творению, управляя мышью или джойстиком. Сохраняется снимок проекта с любого положения. В завершение же работы оцените ориентировочную стоимость затеи по легко изменяемому прейскуранту.

В целом программа оставляет положительное впечатление. Единственное нарекание к локализации — многие названия так и остались на немецком языке. В остальном же продукт как по цене, так и по возможностям прекрасно подойдет начинающим дизайнерам, специалистам, решающим не слишком сложные задачи, да и вообще всем тем, кто решил самостоятельно спроектировать и украсить свое жилище.

Arcon Home 2

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 50 Мбайт свободного дискового пространства, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Еврософт»
Издание: «Новый Диск»

881