Афористичностью мышления и лапидарностью высказываний природа наделила далеко не каждого из нас. Вот компания «Директмедиа Паблишинг» и придумала палочку-выручалочку, этакий «электронный карман» в виде программы «Афоризмы» на тот случай, если вдруг у кого-то случится затруднение с точным и образным словесным выражением какой-нибудь насущной мысли. Издается эта программа в серии «Золотой фонд мудрости».

Составители сборника решили не только познакомить читателей с образцами афористических высказываний наиболее известных личностей, но и показать процесс развития этого жанра со времен Древнего Египта до XX века включительно. В основу классификации материалов положена хронология, а внутри хронологических разделов материалы разделяются по странам и авторам. Должное внимание уделяется Библии: собранная в Ветхом и Новом Завете общечеловеческая мудрость представлена в отдельном разделе. Как самый первый из российских мастеров «кратких изречений» (таков перевод слова «афоризм» с греческого) упомянут живший в XII—XIII вв. древнерусский просветитель Даниил Заточник, а в самом конце приведены цитаты из книг педагога В.А. Сухомлинского, композитора И.Ф. Стравинского и писателя В.В. Набокова. Если потребуется отыскать высказывания определенного автора, то удобнее всего воспользоваться алфавитным указателем.

Окно программы поделено на две части: в левой — все поля управления, а в правой непосредственно текст. Размеры частей легко модифицируются в зависимости от того, что нужно пользователю: поработать с опциями управления или прочитать текст. При освоении программы определенное неудобство создает пропажа иллюстраций из раздела «Помощь» (открывается нажатием клавиши ) — их место занимает надпись «Не удается отобразить рисунок», заключенная в рамку.

Поскольку тексты являются единственной контентной составляющей электронного сборника «Афоризмы», то и все возможности интерфейса ориентированы на работу именно с ними. Предусмотрено гибкое управление начертанием, размером, цветом шрифта и фона страницы. Для обработки текста предложены закладки и маркеры, причем один из последних выделяет блоки текста при копировании их в буфер обмена. Ссылки на материал, отмеченный любым из остальных четырех маркеров, запоминаются в списке «Выделенные места» раздела «Закладки». Сами списки оформлены в виде таблицы, где хранятся номера страниц, названия разделов «Содержания», имена авторов маркированных отрывков, задается цвет выделения и, наконец, сами отмеченные тексты. Достаточно щелкнуть мышью на строке списка, чтобы в правой части окна программы появилась страница с соответствующим материалом. Двойным щелчком по строке открывается окно для создания комментария, также сохраняемого в этой же таблице как атрибут отмеченного текста.

В списке «Найденные места» раздела «Закладки» в точно такой же таблице, как и в «Выделенных местах», допускается сохранять результаты работы в разделе «Поиск». Итоги поиска в режиме «Темы» выводятся в список «Соответствие теме» того же раздела «Закладки». Этот режим полезен, если нужно найти блоки, в которых искомые выражения (а их может быть несколько для одного поискового прохода) встречаются не полностью, а лишь частично.

С помощью раздела «Записи» можно набрать, не выходя из программы, отрывок, например комментарий к какому-либо материалу, ввести в него содержимое любого внешнего файла формата .txt и сохранить результат вне программы.

Печать текстов сборника «Афоризмы» выполняется непосредственно из программы. Опции этого режима позволяют выводить на один лист бумаги несколько страниц электронного первоисточника, причем все настройки принтера остаются доступными.

Пользователей, незнакомых с немецким языком, способны смутить служебные сообщения в некоторых разделах: почему-то именно этому языку отдано предпочтение при информировании о начале поиска и о цветах маркировки текста. Однако кроме указанных случаев, других сообщений на немецком языке в программе не встретилось.

Афоризмы

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: «Директмедиа Паблишинг»
Издание: «Новый Диск»

530