Издательство «Директмедиа» выпустило очередной том — «Античность. Литература и искусство», входящий в мультимедийную серию «Электронная библиотека». О других продуктах этой серии уже рассказывалось на страницах нашего журнала (см. «Мир ПК», № 2/04, с. 104).

Этот том адресуется историкам, филологам, искусствоведам — в сборник включены научные публикации, а также тексты на латыни. Тем не менее и рядовой пользователь, безусловно, найдет здесь для себя много интересного, поскольку в данном электронном томе опубликованы поэмы Гомера, трагедии Софокла, комедии Аристофана, дидактические сочинения Лукреция, сатирические романы Апулея, философские трактаты Марка Аврелия и т.д. Всего представлены произведения 25 наиболее известных авторов античной Эллады и Древнего Рима.

В раздел «Приложение» разработчики положили тексты мифов классической древности под редакцией Г. Штоля, учебник по истории античного театра Б. Варнеке, исследовательские работы по истории эллинизма И. Дройзена и по древнегреческой религии Ф. Зелинского.

В разделе «Античное искусство», предваряемом предисловием А. Ткаченко, помещены сопровождаемые краткими комментариями иллюстрации, демонстрирующие произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Древней Греции и Древнего Рима. Работать с изображениями помогает весьма развитый инструментарий, включающий масштабирование, копирование, вывод на печать, цветовую фильтрацию, трансформацию и даже графическое редактирование. Помимо этого пользовательский интерфейс и программная оболочка издания предоставляют традиционные для всей серии возможности работы с текстом: полнотекстовый и индексированный поиск, разноцветное маркирование, комментирование, закладки, копирование и вывод на принтер. Более подробно о функциях «Электронной библиотеки» можно прочитать в упомянутом выше номере журнала.

Несомненно, данный том найдет своего читателя.

Античность. Литература и искусство

Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: «Директмедиа Паблишинг»
Издание: «Новый Диск»

880