Компания Maplesoft выпустила версию 9.5 своего известного продукта Maple. Современные тенденции средств научного ПО характеризуются наращиванием технологических возможностей, связанных с универсальностью, переносимостью кода, ростом производительности и значительным увеличением количества алгоритмов, предлагаемых для решения задач, а также удобствами для их реализации.

Новая версия Maple, универсального математического пакета для выполнения аналитических и численных расчетов, включает уже более 3 тыс. встроенных функций и запрограммированных алгоритмов. Это позволяет использовать его программы для решения более широкого круга научных и технических задач по оптимизации, математической логике, дифференциальным уравнениям и др. Добавленные в версию 9.5 алгоритмы существенно расширяют методические возможности, предоставляемые пользователям. Какую же поддержку он получил при реализации вычислительного процесса?

Уже начиная с версии 9.0 можно управлять вычислениями с помощью ОС Macintosh, Windows, Unix и Linux. При этом язык программирования для аналитического решения задач позволяет применять в интерактивном режиме встроенные команды и функции, а их реализация обеспечивает более высокую производительность вычислений. В значительной мере сняты ограничения на управление точностью аналитических вычислений, что должно в еще большей степени привлечь внимание вычислителей к включенным в пакет алгоритмам компьютерной алгебры. Теперь при оформлении результатов расчетов можно их автоматически пересчитывать во вновь задаваемых единицах измерений.

Выполнение численных расчетов отличается не только высокой производительностью, но и надежностью работы запрограммированных алгоритмов. Наряду с этим используемый язык программирования поддерживает автоматический перенос процедур на внутреннем языке в программы на языках высокого уровня, таких как Си, Фортран, Java и MATLAB.

Расширение класса экстремальных задач, решаемых с помощью Maple 9.5, достигнуто благодаря новой компоненте Optimization, которая позволяет вести численные расчеты для оптимизационных моделей — линейных и нелинейных — методом наименьших квадратов, а также линейного и квадратичного программирования. Причем экстремум можно искать как безусловный, так и при наличии ограничений.

Среди методов, добавленных в версию 9.5 пакета, следует отметить касающиеся дифференциальных уравнений. Это новые алгоритмы решения для уравнений Риккатти, для линейных уравнений Матье второго порядка, для нелинейных обыкновенных уравнений в виде полиномов и гипергеометрических функций, а также для систем обыкновенных уравнений. Кроме того, включены алгоритмы для линейных и нелинейных уравнений и систем с частными производными и весьма важные для прикладных расчетов методы решения обыкновенных дифференциальных уравнений с начальными и кусочно-непрерывными граничными условиями. Среди новшеств пакета — эффективные методы решения сложных дифференциальных уравнений Абеля (первого порядка).

Для оформления текстов с помощью Maple 9.5 предлагается редактор, не только поддерживающий полиграфическое качество воспроизведения математических формул и высокий уровень графики, но и обеспечивающий удобный доступ к встроенному словарю математических и инженерных терминов и понятий, а также к справочным данным, об объеме которых говорят 5 тыс. определений и более 300 диаграмм и графиков.

Компания Maplesoft по-прежнему поддерживает пользователей, преподавателей и студентов в своих 23 математических классах с помощью средства Maple Education PowerTools. Сфера его использования широка — от получения опыта работы с пакетом на основе 100 вычислительных проектов до организации работы по учебным предметам на базе Maple 9.5. Еще имеется галерея графики и анимаций на сайте www.mappleapps.com, где можно посмотреть выставленные работы и переписать необходимые образы.

Более полная информация об этом продукте на сайте www.mapleapps.com, либо на www.softline.ru.

482