— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.

— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита

Говорят, последнее время люди стали очень мало читать. Может быть, все просто копируют книги из Интернета и читают их прямо на экране монитора? Наверное, это значительно проще: не надо ходить по магазинам, занимать драгоценное место на полке и в сумке. Однако читать с экрана компьютера не всегда удобно. Иногда ведь хочется прилечь на диван, да и в метро с ноутбуком тесновато. Поэтому КПК подходит для чтения как нельзя лучше.

Microsoft Reader

Данная программа предустановлена в карманных компьютерах, и потому их владельцы с ней уже несколько знакомы. Так что я отмечу лишь некоторые ее особенности. Книги для Microsoft Reader (www.microsoft.com) легко переписать из Интернета. При желании можно скопировать дополнение Read in Microsoft Reader, интегрируемое с Word, и тогда вы сможете нажатием кнопки перевести документ в формат lit. Это, конечно, удобно при просмотре коротких материалов, но переводить в такой формат книги?.. Хотя процесс несложный, но слишком много необязательных действий. Проще выбрать для чтения книг другую программу.

При появлении новой книги в памяти карманного компьютера Microsoft Reader автоматически ее найдет и добавит в свою библиотеку, где возможно назначить им (книгам) сортировку по размеру, названию или дате последнего открытия.

В программе есть и функция изменения размера шрифта, позволяющая заново разбивать книгу на страницы. Но как быть, если вы запомнили или записали примечания к определенным страницам? Обойти данную неприятность помогут закладки и аннотации (с возможностью перехода к тому моменту, где сделана пометка). Несколько огорчает, что нельзя изменять напрямую вид и размеры шрифта, а также другие параметры.

Функция ClearType показалась мне совершенно ненужной, поскольку глаза не уставали как при ее включении, так и при выключении. Естественнно, я высказал мнение чисто субъективное, ведь кому-то, наоборот, нравится сглаживание шрифта.

Интерфейс прост и понятен. Правда, программа не экономит рабочее пространство. Например, если убрать полосу прокрутки, то место не освободится, просто не будут смущать лишние элементы управления.

Очень полезна функция перехода по ссылке, позволяющая работать с документами и читать различные обзоры из Интернета. Значительно облегчит изучение материала функция поиска. Отмечу, что в программе можно оставить не только текстовые замечания, но и записи от руки, а при желании и рисунок на полях .

В целом полезное ПО, тем более что оно встроено в ОС. Так что если вам приходится читать, редактировать или изучать различные документы, делать пометки, писать аннотации и ставить закладки, то данная программа станет вам хорошим помощником.

Haali Reader

Предыдущая программа ориентирована в основном на то, чтобы читать маленькие тексты, а вот бесплатная Haali Reader (haali.cs.msu.ru) идеально подходит для работы с объемными материалами. Для этого у нее есть масса инструментов.

Сразу отмечу, что в Haali Reader электронная книга выглядит более привлекательно, чем в Pocket Word, да и не приходится тратить усилия на конвертирование в какой-либо особый формат: программа работает с файлами, имеющими расширение txt, xml, prc.

Не забыта и очень нужная функция перехода в полноэкранный режим, увеличивающая размеры полезного пространства. В отличие от Microsoft Reader, здесь убираются все дополнительные панели и даже панель задач Windows исчезает. Можно также настраивать информацию, которая все-таки будет отображаться, — например, номер страницы, полоса прокрутки, где к тому же отмечены главы книги, а еще допускается включать отображение заряда аккумулятора — чтобы не зачитаться.

Программа позволяет поворачивать изображение страницы на 90o, 180o, 270o. В общем, вертите КПК, как хотите, что особенно важно, когда засветка экрана неравномерная.

Цвет фона можно настроить, это иногда очень помогает. Например, у меня от белого быстро уставали глаза, а после перекраски фона под охру — перестали. Также изменяются цвета текста, служебных и пользовательских меток. Кстати, и в данную программу включена функция «закладка» — куда ж без нее...

Если вы читаете какой-нибудь технический материал на английском, то вам наверняка пригодится словарь, к тому же оперативно работающий. Просто укажите на слово, вызвавшее затруднения, и тут же получите перевод. Но такая возможность доступна лишь при установке поддерживаемых словарей.

Правда, один раз у нас с Haali Reader возникли разногласия. Книга, которую я скопировал из html-документа в текстовый, почему-то странно отображалась: абзацы появлялись в самых неожиданных местах, в основном посередине предложения.

Очень полезной функцией программы оказалось чтение из архива, т.е. допускается копировать файлы в архиве и прямо из них читать, что значительно экономит свободное пространство. Чуть не забыл: сам продукт также не занимает много места в памяти КПК — объем установочного файла всего-навсего 520 Кбайт.

Все это делает Haali Reader просто замечательной программой для чтения книг, к тому же она бесплатна.

MobiPocket Reader

Простенькая, маленькая, бесплатная программа, работающая с файлами ASCII, HTML, а также с форматами prc и pdb.

Как и все остальные подобные продукты, умеет убирать свою панель управления при чтении, что, правда, не всегда проходит гладко — иногда панель пропадает, а текст на освободившемся месте не появляется. Она поддерживает изменение цвета фона, причем выбор происходит из палитры, однако составить собственный цвет невозможно. Хотя это значительно проще, чем в Haali Reader мучиться с ползунками, но количество доступных цветов на порядок сужается.

Шрифт текста меняется — и это единственная возможная операция с ним, соответствующая кнопка на панели управления позволит быстро ее провести. Казалось бы, ничего примечательного, но все же есть одна интересная особенность — допускается обмен книгами между КПК. Кстати, программа автоматически ищет все те файлы, с которыми она может работать. Также в состав пакета входит программа для поиска и копирования из Интернета электронных книг и новостей. Вот в принципе и все, что можно сказать о MobiPocket Reader (www.mobipocket.com).

Primer

Программа Adobe Acrobat Reader для КПК известна многим, а вот про альтернативную программу, работающую с файлами pdf, думаю, стоит рассказать.

Эта программа стоит около 80 долл. Демонстрационная версия работает в течение 30 дней, причем имеет функциональные ограничения — нельзя вести поиск по документу и оставлять закладки. Загрузить ее можно с сайта разработчика www.ansyr.com.

А теперь попытаемся понять, за что предстоит заплатить...

Окно открытия документа очень похоже на имеющееся в Adobe Acrobat Reader, да и во всем остальном Primer похожа на свою коллегу. Программа, как и заявлено, умеет показывать файлы с расширением pdf и отображать в них изображения, однако она не выполняет перенос слов и автоматически не приспосабливает документ к показу на маленьком экране КПК. Поэтому приходится выполнять горизонтальную прокрутку, что довольно трудоемко.

По заявлению разработчика, масштаб допускается изменять от 25 до 400%, но мне не удалось преодолеть 200%.

Продукт не изобилует настройками... Видимо, разработчик намеревался сделать основной упор на регулирование производительности, поскольку в настройках присутствуют такие параметры, как объем памяти, используемой для документа, а также качество шрифтов, влияющее на быстродействие. Надо отметить, что если задать самое низкое качество, то скорость не повысится, а вот читать текст станет сложнее — слишком «грубым» он станет, а при уменьшении объема задействованной памяти следующая страница будет загружаться значительно медленнее.

Честно говоря, не понимаю, на что рассчитывали разработчики... Продукт ничем особенным не выделяется, да еще за него денег столько требуют. Наверное, рассчитывают на тех, кто не прочитает нашу статью, рекомендующую работать с Acrobat Reader for Pocket PC .

iSilo

Довольно известная в кругах любителей «читалок» коммерческая программа («скачать» ее можно с www.iSilo.com). Стоимость — около 20 долл. Демоверсия будет функционировать 30 дней, постоянно напоминая об оставшемся сроке работы.

Специализируется iSilo на файлах с расширениями prc и pdb, а также может работать с документами txt; других форматов она не знает, но и упомянутых вполне достаточно.

При установке на КПК в папке «Мои документы» она создает свою папку для хранения книг, где пользователь оказывается при открытии программы. Если же книги были изначально расположены в другом месте, нужно указать программе их местоположение. В общем, привычная операция.

Программа iSilo умеет делать копию содержимого экрана, страницы или же всего документа. Почему-то в нашем случае при внедрении страницы копировался весь документ, но с этим можно мириться. Данная функция полезна при создании рецензий. В принципе переписывать текст можно и в Microsoft Reader, и в Haali Reader, но в них копируется выделенный участок, а в iSilo еще и все то, что отображается на экране.

Как и в других программах, здесь есть возможность оставлять закладки. Следует заметить, что работа с закладками реализована очень удобно: указывается место закладки и составляется комментарий, по которому легко найти необходимое из контекстного меню. Также очень быстро корректируются закладки.

Имеется много настроек. Мне показалось удобным настраивать различные области экрана под необходимые функции. В частности, допускается оставить верхнюю и нижнюю часть для перелистывания на целую страницу при «клике», а центральную часть — для плавной прокрутки.

Кстати, в программе есть функция автопрокрутки. Она пригодится при чтении, например, в пути, когда сложно управиться с кнопками карманного компьютера и уж тем более со стило. Автопрокрутку позволяется гибко настраивать под себя: изменение времени задержки, непрерывная прокрутка по страницам и т.д.

Также предусмотрен переход в полноэкранный режим, убирающий с экрана все, кроме текста. Это, конечно, хорошо, но есть минус: нельзя понять, на какой стадии находится чтение, так как, в отличие от Haali Reader, здесь нет информационной панели. Несколько огорчило отсутствие настройки цвета фона и шрифта.

В целом интересная и функционально насыщенная программа, хотя и у нее есть отдельные недостатки.

* * *

Теперь чтение может стать гораздо удобнее и интереснее благодаря ИТ-технологиям, в частности КПК. На экране можно вызвать свои цвета в любой момент по желанию читателя, но, думаю, библиофилы со мной согласятся: настоящей книги ничто не заменит...

Андрей Хорошавин, chronomarchie@yandex.ru

Автор выражает благодарность Владимиру Кириллову за помощь в тестировании.

675