Как говорил замдиректора НУИНУ, профессор Киврин, «сфера производства вечна». И безусловно, обеспечивает этот долгий срок еще одна известная формула: «Деньги — товар — деньги». А посему покупателям постоянно предлагают что-то новое. Оптические накопители и записывающие компакт-диски сменились приводами DVD+RW. Потом, затаив дыхание, пользователи следили за ростом скорости записи на DVD. Чтобы постоянно подогревать их интерес, производителям постоянно приходится придумывать что-то новое. В следующем году нам обещают потрясающие аппараты стандартов Blu-Ray и HD-DVD. Но многие хотят емкие носители здесь и сейчас. Эту-то потребность и удовлетворяют дисководы, способные записывать двухслойные носители DVD+R9. В результате на один диск умещается более 8 Гбайт информации, а считывать ее могут и обычные дисководы. Правда, только теоретически. Хотя многие DVD-фильмы записаны именно на двухслойные диски, их корректное воспроизведение обусловлено заводским производством. А поскольку нас интересовало, как поведут себя «самодельные» диски, мы и рассмотрели дисковод Sony DRU-700A.

Очень мило позаботившись о сохранении корпоративных стандартов, Sony снабдила розничный комплект с дисководом двумя передними панелями — белой и черной. А если учесть, что «места много не бывает», а также широкое распространение ПК на основе скелетных систем, то можно сказать хорошие слова и в адрес размеров DRU-700A — глубина его 165 мм. Он короче всех оптических накопителей, которые мне встречались в офисных и домашних ПК.

Видимо, не зря инженеры шаманили с цветом лотка (он черный): в отличие от DRU-530A, привод работал безукоризненно со всеми поддерживаемыми типами дисков. Если устанавливать Sony DRU-700A (интерфейс IDE) в паре с жестким диском стандарта SATA, то максимальная производительность обеспечивается при работе под управлением Windows XP и включении в BIOS опции Enhanced Mode. В остальных случаях скорость записи на всех типах DVD может упасть до 2Х.

Максимальное быстродействие достигается при копировании информации на обычные однослойные DVD-R и DVD+R — в среднем 8 Мбайт/с, т.е. полный диск записывается чуть меньше 9 мин. При обращении с перезаписываемыми DVD-дисками производительность DRU-700А также находится на современном уровне, хотя и не отличается от производительности предшественника — в среднем 4,9 Мбайт/с (паспортная — 4Х).

Самый волнующий момент — запись двухслойных дисков. На момент тестирования были доступны только носители компании Verbatim по 400 руб. за штуку. Думаю, что с появлением DVD+R9 конкурирующих производителей цены упадут в 4 раза, иначе их покупка будет иметь смысл лишь в очень ограниченном числе случаев. Для дисковода DRU-700A производитель обещал невысокую скорость работы — 2,4Х, т.е. 3,24 Мбайт/с. Это объясняется особенностями строения двухслойного диска. Его верхний слой — полупрозрачный, чтобы лучи могли достигать нижнего. В результате на оба слоя в единицу времени падает меньше фотонов, а значит, чтобы записать каждый участок, его приходится дольше облучать.

Для работы с двухслойными дисками требуется современное ПО, «понимающее», что на DVD можно записать 8,5 Гбайт информации, а не 4,7 Гбайт. В нашем случае в комплект поставки входит диск с набором программ, включающим Nero Burning ROM 6.03 SE. Это ПО корректно функционирует с двухслойными дисками, например, показывает, на каком слое идет запись.

Средняя производительность при записи на DVD+R9 составляет около 2,7 Мбайт/с (при переносе мелких файлов — 2,5 Мбайт/с, при копировании на диск больших — до 2,9 Мбайт/с). Таким образом, двухслойный диск заполняется приблизительно за 45 мин, что непривычно медленно для наших сумасшедших времен.

Больше всего расстроили результаты проверки совместимости двухслойных дисков с существующими дисководами. Кроме определения производительности нас, естественно, волновал вопрос о том, прочитают ли другие оптические дисководы записанный двухслойный диск. Наши опасения подтвердились: из трех опробованных DVD-дисководов два (выпуска 2001 и 2004 гг.) прочитали только первую сессию, а один (2003 г.) вообще не распознал носитель. Хотя выборка невелика, налицо проблема с чтением двухслойных дисков накопителями, не поддерживающими запись DVD+R9.

В любом случае DRU-700A подтвердил, что оптические носители остаются самым удобным «раздаточным материалом». Они относительно недорогие и достаточно емкие для передачи корпоративной и личной информации. На новых носителях DVD+R9 можно запасти вдвое больше «сена», точнее, информации. Основные же проблемы — с высокой стоимостью мегабайта и низким количеством совместимых устройств — разрешатся с выходом новых дисков и дисководов.

DRU-700A

Оценка: ****
Сам накопитель оставил только положительные впечатления — он быстр, надежен и доступен по цене. В отличие от предыдущих моделей компании Sony, аппарат DRU-700A корректно работал с дисками всех поддерживаемых форматов. Однако получить пять звезд ему помешало «непонимание со стороны остального сообщества»: нам пока не удалось найти DVD-дисководы, способные корректно работать с двухслойными дисками, кроме самих двухслойных оптических накопителей.
Цена: 178/108 долл. (комплект для розницы/сборки).
Sony

548