Интерес пользователей к ЖК-мониторам сейчас настолько высок, а прогнозы экспертов относительно будущего ЖК-индустрии настолько оптимистичны, что все больше компаний, прежде никоим образом не ассоциировавшихся с дисплейными технологиями, изъявляют желание попробовать свои силы в игре на этом поле. Не грозит ли ЖК-индустрии кризис перепроизводства? Специалисты не исключают подобного варианта развития событий, но пока очень осторожны в оценках того, когда этот кризис может случиться. А дебютантов тем временем становится все больше.

Один из них — тайваньская компания Shuttle, хорошо известная как поставщик системных плат и скелетных систем (обычно они включают корпус с блоком питания и материнскую плату с рядом интегрированных компонентов: видео- и аудиоадаптеры, сетевая карта и т.д.; иногда — еще и другие устройства, например оптический накопитель). Свой первый ЖК-монитор, 17-дюймовый XP17, Shuttle представила в марте нынешнего года в рамках выставки CeBIT-2004 в Ганновере. Тогда же было заявлено, что одной моделью в компании ограничиваться не собираются. Поставки XP17, впрочем, начались в середине лета — после того, как монитор показали еще и на выставке Computex 2004 в Тайбэе.

Монитор этот довольно интересен. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: при проектировании устройства большое внимание было уделено его внешнему виду. Корпус выполнен так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в «стилистическом единообразии» XP17 и мини-ПК семейства XPC. По периметру корпус окружает алюминиевая рамка, плотно прилегающая к его боковым частям (как утверждается, для придания конструкции дополнительной прочности). Сверху эта рамка изогнута, образуя ручку для переноски. В качестве одного из аксессуаров для XP17 предлагается специальная сумка. Впрочем, намереваясь захватить монитор с собой куда-либо, следует помнить, что весит он около 4,5 кг, т.е. побольше ноутбука.

XP17 имеет два входа для видеосигнала: аналоговый (D-Sub) и цифровой (DVI). Соответствующие кабели входят в комплект поставки. Физическое разрешение 1280x1024 точки, максимальная частота обновления 75 Гц. Монитор выполнен на основе TFT-панели с яркостью 260 кд/м2 и контрастностью 450:1. Качество воспроизведения цветов очень приличное. Проблем с «инерционностью» при показе движущихся картинок практически не возникает, что обусловлено в первую очередь высоким временем отклика матрицы — 16 мс. А вот углы обзора у этого монитора небольшие, по 140? по горизонтали и вертикали. Визуально, если сравнивать с теми мониторами, у которых заявленные углы обзора повыше, разница не очень заметна. Ну, впрочем, в «Мире ПК», №6/04 уже писалось о том, что модели с одинаковыми характеристиками могут субъективно сильно различаться. В том же номере отмечалось, что уже сегодня на российском рынке доступны дисплеи, у которых заявленное время отклика составляет 12 мс. Примечательно, что эти модели предлагаются по цене примерно на 120—150 долл. ниже, чем Shuttle XP17. И это при том, что по заявленным характеристикам они выглядят получше.

Геометрические искажения ЖК-мониторам изначально были присущи в значительно меньшей степени, чем их ЭЛТ-собратьям. Ранее специалистам иногда удавалось находить проблемы подобного рода; как правило, они проявлялись по краям матрицы. Однако с тех пор качество ЖК-панелей улучшилось, и теперь это случается все реже и реже. Применив несколько тестовых программ (DisplayMate, Monitors Matter CheckScreen и TFTtest), мне так и не удалось обнаружить ни геометрических искажений, ни взаимовлияния пикселов (crosstalks), ни участков экрана, где изображение размывается. Отсутствовали и «мертвые пикселы», хотя наличие небольшого их количества допускается внутренними стандартами производителей ЖК-панелей.

Самая серьезная претензия к XP17 — блики на экране, от которых не спасает антибликовое покрытие. Вообще сама идея — разместить дополнительную стеклянную панель (пусть и с антибликовым покрытием) так, чтобы она закрывала собой и лицевую поверхность ЖК-панели, и передние части корпуса дисплея, — представляется довольно спорной.

В целом же новый монитор следует признать хорошим дополнением к скелетным системам XPC компании Shuttle. Как самостоятельный продукт, однако, он имеет слишком много конкурентов на рынке, чтобы однозначно рекомендовать его той или иной категории пользователей.

XP17

Оценка: ****
Необычный ЖК-монитор с приличными характеристиками и интересными аксессуарами, но не без недостатков.
Ориентировочная цена: 600 долл.
Shuttle

476