В текущем году шли активные разговоры о закате эры КПК, так как продажи этих машинок в последнее время падают. Я было решил, что их время прошло, но, увидев Asus MyPal A730, понял, что есть еще электроны в кремнии и внезапная кончина им не грозит. Впрочем, о перспективах КПК — в «Заметках месяца», а сейчас о самом устройстве, вызвавшем прилив оптимизма.

Первый раз я был так приятно поражен размерами КПК с двумя разъемами, когда держал в руках iPAQ 2210. Но технологии развиваются, и теперь в близкий по размерам корпус (113x73x17 мм) кроме привычных разъемов CF и SD и интерфейса Bluetooth поместилась еще и 1,3-мегапиксельная цифровая камера. Ах, как А730 лежит в руке — просто сказка! Корпус прочный, кажется, будто он из стали, хотя на самом деле — из метализированного пластика. Задняя крышка снимается, открывая доступ к съемной батарее. По идее, можно было бы работать и без нее — тогда устройство станет еще тоньше. Но тут КПК автоматически выключается, в таком состоянии батарея и камера окажутся беззащитными перед вездесущей пылью.

При включении карманного друга мы получили сразу два сюрприза. Во-первых, Asus A730 оснащен второй редакцией Windows Mobile 2003, в которой интерфейс стал заметно симпатичнее, упростились процесс настройки беспроводных соединений и выход через них в Интернет, а также появилась возможность поворота экрана. Она и раньше присутствовала в отдельных программах, но лишь на уровне «операционки» была выполнена в малоизвестном Wincent 320. Во-вторых, данный дисплей имеет физическое разрешение 640x480 точек, т.е. он уже VGA. Ранее VGA-экраном обладал только довольно дорогой Toshiba e800. У монитора достаточно широкий диапазон яркости и очень приятные цвета. Что касается работы в VGA-разрешении, то это одно из безусловных преимуществ КПК перед смартфонами. Такая же детализация у моего ноутбука, на котором я работаю дома. Хотя веб-страницы обычно рассчитаны на детализацию 800x600 точек, но многие из них имеют колоночную структуру, что облегчает их восприятние.

Два слова о камере. Возможно, просто мне попался такой экземпляр, но ей требовалось так много света, что не всегда помогала даже вспышка. Впрочем, я отношусь к таким игрушкам свысока, лучше бы встроили GSM-адаптер.

У нас была протестирована младшая модель, оснащенная 520-МГц процессором PXA270, а пользователю были доступны 45-Мбайт ОЗУ и 19-Мбайт флэш-память. Если полупостоянной памяти достаточно для резервной копии и пары важных документов, то оперативная явно маловата. Видимо, этим объясняется то, что в тестовом видеоролике выпали 174 кадра из 4020 — на глаз вроде бы незаметно, но раньше в моделях компании Asus не терялось больше 2. Тест Spb Benchmark показал, что A730 оснащена одним из лучших процессоров и очень быстро выполняются операции с памятью, однако графическая система весьма слабая. Вероятно, дело в том, что он не способен корректно работать с дискретным видеоконтроллером 2700G, которым снабжен новый MyPal. К сожалению, разобраться с данным вопросом так и не удалось — наша любимая тестовая игра, подсчитывающая скорость смены кадров, не запустилась — первая жертва смены версии ОС.

Время автономной работы среднее: 10,5 ч воспроизведения МР3-файлов и от 4 ч до 7 ч в режиме электронной книги (в зависимости от яркости дисплея). Эти показатели даже заслуживают похвалы, поскольку в КПК используются высокочастотный процессор и не очень емкий аккумулятор (1100 мА*ч).

Удалось опробовать и первый русификатор, оптимизированный для нового КПК, — программу LEng. Качество локализации претензий не вызвало: функциональность полностью сохранена, перевод корректный и достаточно полный. Правда, на кнопке «Да для всех» не хватило места всем буквам, но, впрочем, она редко предстает перед нами. Однако после деинсталляции пиктограмма LEng не исчезла из КПК: удаленная программа все-таки оставляет память о себе. Отмечу, что наличие флэш-памяти нивелирует главный недостаток программной локализации — теперь после жесткой перезагрузки достаточно просто восстановить архивную копию, содержащую локализованный интерфейс.

Просмотрите эту статью еще раз и увидите, сколько «фишек», украшающих различные модели, собрались в одном КПК. Если производитель сдержит обещание продавать его за 450 долл., то эта модель будет очень привлекательной покупкой.

Благодарим российское представительство компании Asustek (www.asuscom.ru) и компанию Paragon Software (SHDD, www.penreader.com) за предоставленные для тестирования КПК и ПО.

MyPal A730

Оценка: *****
Изумительный по красоте дизайн и небольшие размеры искупают средние производительность и время автономной работы. А качественный монитор с VGA-разрешением открывает новые перспективы в жизни карманных компьютеров.
Ориентировочная цена: 475 долл.
ASUSTeK

498