Вот и лето промчалось. Возвращаются последние отдыхающие с далеких курортов. Друзья собираются вместе и просматривают фотографии — горы, песок, море. Только удаленные объекты на море и даже на суше при большом увеличении выглядят смазанными. Если, конечно, вы снимаете с руки, а не со штатива. Чтобы бороться с этим, довольно давно в профессиональных камерах применяются объективы с технологией оптической стабилизации — колебания отслеживаются и компенсируются с помощью перемещений линз. Впрочем, профессионалы как раз чаще пользуются штативами, да и рука у них потверже, а вот любители уже начали обзаводиться цифровыми камерами с многократным оптическим зумом, и им не помешала бы твердая электронная рука. Странно, но только в 2003 г. оптический стабилизатор появился в полупрофессиональных цифровых камерах — постаралась компания Panasonic. А в этом году его внедрили и в любительские цифровые фотоаппараты. Первой из таких камер у меня в руках оказалась PowerShot S1 IS компании Canon.

Внешне она выглядит не слишком солидно — этакая коробочка. Но в руку ложится удобно. Небольшие размеры и эргономичные органы управления позволяют справиться одной рукой. Поворотный экран по нынешним меркам, пожалуй, маловат — 1,5 дюйма, но зато обладает хорошим качеством изображения.

Объектив дает 10-кратное приближение (фокусное расстояние от 38 до 380 мм в 35-мм эквиваленте), и эффект от оптического стабилизатора наиболее заметен в режиме «телевика». При его работе изображение на ЖК-дисплее будто бы запаздывает, стремясь остаться прежним и не отреагировать на сдвиг объектива в горизонтальной или вертикальной области, а потом рывком меняется к текущему положению объектива. В принципе к такому поведению легко привыкнуть, но если оно мешает, то есть возможность отключить эту функцию. Зато когда она работает, то эффект очевиден. Эксперименты показали, что при максимальном фокусном расстоянии даже в солнечный день уже на расстояния 20 м цветы на кустах получаются смазанными. Включение стабилизатора кардинально повышает четкость изображения.

Что же касается нашего подопытного, то как раз высокой детализацией он и не может похвастаться. С одной стороны, 3,2 мегапиксела (максимальное разрешение — 2048x1536 точек) вполне достаточно для решения любительских задач. Более того, если вы не собираетесь печатать фотографии размером больше 10x15 см, то допустимо перейти в режим 1600x1200 точек, чтобы сэкономить место на флэш-карте (в S1 IS, кстати, применяется CF). Однако любители высоких технологий уже привыкли к тому, что даже в «мыльницах» детализация не меньше 5 мегапикселов.

Аппарат испытывался в походных условиях, поэтому я не ставил задачи точно следить за соотношением кадров со вспышкой и без нее, однако комплекта из четырех аккумуляторов формфактора АА емкостью 2300 мА*ч хватало практически на день съемки, по крайней мере 256-Мбайт карта заканчивалась раньше, чем садились источники энергии, несмотря на активное использование дисплея.

Производители камер обычно гордятся мегапикселами и кратностью зума. Но если объективу доступно большое увеличение, то именно применение стабилизатора даст любителям возможность реально повысить качество картинки. Думаю, в течение года он станет обязательным элементом большинства цифровых камер любительского и полупрофессионального уровня. Один из достойных представителей камер этой волны — Canon PowerShot S1 IS.

Редакция благодарит российское представительство компании Canon (www.canon.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.

PowerShot S1 IS

Оценка: ****1/2*
Аппарат наделен оптическим стабилизатором, который реально поможет начинающим фотографам делать четкие снимки. Порадовало время автономной работы, а вот разрешение хотя и вполне приемлемое, но все же могло бы быть и побольше у камеры с такой ценой. В целом устройство оставило очень приятное впечатление.
Цена:430 долл.
Canon