Очередной исследуемый экземпляр скорее является миниатюрным MP3-плеером, чем просто флэш-памятью с функцией плеера. В издании компании Gembird реализована идея, которая несомненно должна понравиться любителям устройств такого класса. Основная «фишка», выгодно отличающая его от остальных, — это встроенный аккумулятор, заряжаемый через порт USB. Больше не надо искать батарейки или таскать с собой аккумуляторы и зарядное устройство. Достаточно посредством USB-кабеля соединиться с ПК — и все, процесс зарядки пошел. Это несомненный плюс, но есть и минус: в дальних путешествиях, если под рукой нет настольного ПК или, на худой конец, ноутбука — вы обречены, тем более что встроенного аккумулятора хватает всего на 5,5 ч непрерывной работы. Прямо скажем, результат плачевный, и по живучести этот образец не конкурент своим собратьям, питающимся от старомодных батарей (такие в среднем живут часов по 10—15). Но производителей можно понять: размеры устройства чуть больше спичечного коробка (58x38x12 мм) и разместить в столь компактном корпусе более емкий аккумулятор крайне затруднительно, а для батарейки даже самого мелкого формата ААА места просто нет. Но утешение это слабое, в дороге хочется послушать музыку подольше.

Встроенное FM-радио поможет разнообразить музыкальный репертуар и быть в курсе последних событий. Станции настраиваются как в автоматическом, так и в ручном режиме, причем последний предпочтительнее, поскольку даже в районах с неплотной застройкой и минимумом высоток автоматический поиск ловил лишь пять—семь радиостанций из всего FM-диапазона.

Встроенный микрофон позволяет использовать плеер как диктофон. Но и тут не обошлось без курьезов: диктофон пишет файлы не в MP3- и не в WAV-формате, что было бы естественно, а в собственном, который воспроизводится на самом устройстве и упрямо не желает декодироваться во что-нибудь приемлемое для воспроизведения на ПК. Так что перекинуть записи на компьютер и мгновенно их прослушать не удастся.

Управлять работой плеера несложно: на верхней панели расположены в ряд пять кнопок управления и гнездо для подключения наушников. Не самый эргономичный вариант, особенно учитывая тот факт, что кнопка переключения режимов Mode, на которую ложится основная часть функций, находится рядом с гнездом наушников и при подключенных наушниках работать с ней крайне неудобно. Остальные кнопки нареканий не вызывают и со своими функциями справляются на пять баллов.

Меню аппарата иерархическое, отображается в виде небольших пиктограмм c подписями к ним. Интеллектуальным его не назовешь, и поначалу тут можно заплутать, но, привыкнув через какое-то время и запомнив расположение пунктов, начинаешь управляться с плеером, что называется, не вытаскивая его из кармана.

Комплектация устройства стандартна, и претензий к ней нет: кабель для подключения к ПК, диск с драйверами, шнурок на шею с встроенными в него наушниками. Внешнее сходство последних с детищем весьма уважаемой фирмы Sennheiser поначалу приятно меня удивило, но после прослушивания мнение изменилось — увы, чуда не произошло, аудиофилов просьба не беспокоиться.

Качество воспроизводимой музыки вполне сносное: плеер легко справляется с высокой и переменной скоростью кодирования потока (до 256—320 кбит/с). Для придания музыке неповторимых оттенков можно задействовать эквалайзер, состоящий из семи предустановок: Natural, Rock, Pop, Classic, Soft, Jazz, DBB. Однако не советую, при включении любого из этих режимов в звучании появляются скорее не интересные особенности, а неприятные артефакты. В целом звуковая картина далеко не самая лучшая: вполне приличная середина, чуть завышенные верхние частоты и никуда не годные басы (с наушниками, входящими в комплект, это и неудивительно). При использовании режимов эквалайзера с подчеркиванием низких частот на этих самых частотах появляются хорошо различимые на слух искажения.

Выходной мощности плеера 5 мВт вполне хватает, чтобы послушать музыку по пути на работу в наземном общественном транспорте — при максимальной громкости перегрузки в наушниках не ощущается. Но в метро ее уже не хватает, и в этом случае положение может спасти замена «ушей». Если поменять штатные наушники на что-то более качественное, то ощущения от прослушивания становятся благоприятнее, даже можно поиграть эквалайзером.

С функциями USB-накопителя устройство справляется без проблем, правда, есть маленький неприятный нюанс: судя по скорости передачи данных, устройство работает по уже устаревшему протоколу USB 1.1, что пусть и небольшой, но все-таки минус.

В итоге впечатления от тайваньского чуда довольно сумбурные: при несомненно удачных идеях их реализация оставляет желать лучшего. Возможно, в будущих моделях компания учтет свой не совсем удачный опыт и представит более достойного конкурента на рынке MР3-плееров. А пока лидерство в данном сегменте рынка держит другая компания, название не скажу — это будет реклама.

Устройство предоставлено компанией Gembird (www.gembird.ru).

680