Компания OKI, воодушевленная успехом однопроходной модели С5100n, представила сразу три новинки: светодиодные цветные принтеры C5200n и C5400n для малых и средних рабочих групп, скорость которых возросла до 16 стр./мин в цветном и до 24 стр./мин в монохромном режимах, и C3100 для дома.

Младшая модель С3100 оказалась, к сожалению, бета-версией, страдающей мелкими недоработками, отсутствующими, по заявлению компании, в серийных экземплярах.

Поскольку был предоставлен образец без драйверов и документации, нам пришлось довольствоваться тем, что находилось на сайте производителя, причем все было на русском языке. Драйвер печати порадовал богатством настроек и удобством их организации. Однако один неприятный момент все же обнаружился: сообщение о малом количестве оставшегося тонера выводится на экран в неправильной кодировке, поэтому его содержание не совсем понятно.

Несмотря на свою «персональность», этот GDI-принтер с разрешением 1200x600 тнд обладает впечатляющей производительностью: при черно-белой печати — до 20 стр./мин и в цвете — до 12 стр./мин. Это абсолютный рекорд среди устройств данного класса.

Качество печати трудно оценить однозначно. С одной стороны, глянцевые и сочные краски несказанно радуют глаз, а точность цветопередачи на фотографиях более чем приемлема. Изображения подвергаются интерполяции, благодаря чему картинки низкого разрешения (например, с веб-страницы) выглядят даже лучше, чем на экране. С другой стороны, используемый по умолчанию композитный серый вызывает нарушение цветового баланса в нейтральных областях. Режим печати истинного черного делает еще заметнее ступенчатость переходов между насыщенными и нейтральными цветами. В чистый бирюзовый цвет зачем-то от души добавлен желтый. Возможно, это было сделано для улучшения передачи зеленого, который часто присутствует на фотографиях. На деле получается как раз наоборот: некоторые зеленые оттенки превращаются в бирюзовые.

Одним словом, этот принтер можно смело рекомендовать для вывода презентаций, но чтобы получить точные оттенки на фотографии, придется повозиться. Однако если говорить о фотоизображениях для рекламы или для тех же презентаций, то отмеченное отклонение в зеленом цвете может оказаться очень даже кстати, так как заметно оживляет картинку. Во всяком случае, на натюрмортах не придется подкрашивать огурцы или увядшие листья салата.

Отключение режима цветового соответствия эквивалентно тому, что другие производители называют экономией цвета, — удобно печатать черновики с цветными пометками. Не вызовут мучений визитные карточки и плакаты, потому что с программой OKI Template Manager сделать сколь угодно сложную визитку сумеет даже ребенок, а принтер распечатает ее на бумаге плотностью до 203 г/м2. Этот же пакет позволяет печатать и баннеры длиной до 1,2 м.

Несколько странным показалось то, что этот аппарат не желает останавливать вентилятор, находясь в режиме ожидания, и тем самым избавлять пользователя от пусть и незначительного, но совершенно излишнего шума. Видимо, это следует отнести к казусам бета-версии, так как серийно выпускаемые аппараты, например линейки С5000, лишены такого недостатка. Для настройки таймера переключения в режим сна и многих других параметров существует специальная утилита мониторинга, которая, как правило, входит в стандартный комплект поставки. Наверное, с ее помощью удалось бы избавиться от данного недостатка самостоятельно. Было бы замечательно, если бы производитель позаботился о пользователях, склонных терять дискетки с нужным ПО, и выложил ее на свой сайт.

Ресурс ремня переноса составляет 50 тыс. стр. (его цена — 170 долл.), термоузла — 45 тыс. стр. (110 долл.), фотобарабана — 14 тыс. стр. (100 долл.), цветных картриджей — 3000 стр. (85 долл.), черного картриджа — 3000 стр. (40 долл.).

В результате стоимость владения получается сравнительно невысокой: цена монохромного отпечатка составляет 2,6 цента, а цветного — чуть более 11, причем из них примерно 1,3 цента приходится на износ барабана, печки и ремня переноса.

Кстати, служба поддержки компании OKI оперативно отреагировала на нашу критику, и теперь утилита «Монитор состояния» появилась в свободном доступе на сайте www.oki.ru.

OKI C3100

Оценка: ****
Недорогой, производительный и удобный в эксплуатации однопроходный принтер для печати текстовых документов, графиков, презентаций и рекламы.
Цена: 745 долл. (модель с 32 Мбайт памяти).
Поставщик: OKI Europe

612