Буквально три-четыре года назад не каждый добротный фотоаппарат мог похвастаться матрицей с разрешением в 3 мегапиксела, а сейчас на корпусе вполне посредственной «мыльницы» можно увидеть надпись «4 мегапиксела», а то и больше. Но в погоне за мегапикселами легко упустить главное: а добавят ли они качества будущим снимкам или это просто очередной маркетинговый прием? Опытный фотолюбитель, увидев на корпусе недорогой цифровой камеры чудовищное количество мегапикселов, скорее всего с опаской отнесется к данному, казалось бы, радостному факту. Но, впрочем, рассматриваемую нами модель посредственной мыльницей назвать язык не поворачивается.

Цифровая камера Exilim EX-P600 компании Casio относится к серии Pro, в которой планируется воплощать все последние достижения корпорации. Существуют еще две линейки: Exilim Card — сверхтонкие аппараты и Exilim Zoom — камеры с тонким корпусом и оптическим зумом.

Начинка, запрятанная в EX-P600, действительно соответствует названию линейки и может посоперничать с более дорогими и серьезными фотоаппаратами. Матрица в 6 мегапикселов выдает снимки размером 2816x2112 точек, объектив обладает четырехкратным оптическим зумом, а экран имеет размер диагонали 2 дюйма. Все это в стальном корпусе размерами 98x68x45 мм и массой 225 г. Впечатляет? Меня да.

На верху аппарата расположена кнопка спуска затвора; она вписана в кольцо с выступом, являющееся рычажком для выполнения зуммирования. Слева от нее находится кнопка включения/выключения питания, полностью утопленная в корпус, что исключает случайные нажатия.

В P600 использован объектив известной марки Canon с фокусным расстоянием 7,1—28,4 мм (33—132 мм в 35-мм эквиваленте), светосила объектива составляет 2,8—4,0. Конечно, чуда от 6-мегапиксельной матрицы размером в 1/1,8 дюйма ждать не приходится, но на минимальной чувствительности результат превосходит ожидания. Разумеется, это не значит, что матрица не шумит вообще, но количество шумов при минимальной чувствительности не превышает их количества на матрицах с меньшим разрешением и б?ольшим физическим размером. Возможно, частично это заслуга хорошо реализованной системы шумоподавления, а не характеристик матрицы. Но для пользователя главное — результат, а он достоин всяческих похвал.

Помимо автоматических режимов камера позволяет производить съемку в полностью ручном режиме, а также с приоритетом диафрагмы и выдержки. Данные функции расширяют возможности фотографа, предоставляя ему широкий простор для творчества. Во время съемки на дисплей фотоаппарата можно выводить массу полезной информации, в том числе «живую» гистограмму. При этом Casio придала футуристический вид основным параметрам съемки. Русскоязычное меню фотоаппарата будет способствовать быстрому освоению этого чуда техники, а небольшие, но очень полезные подсказки по диафрагме и выдержке помогут достичь желаемого результата, будь то портретная или пейзажная съемка.

В фотоаппарате используются флэш-карты типа SD, а также встроено 9 Мбайт внутренней флэш-памяти (явно недостаточно для полноценной фотосессии, но позволит проверить фотоаппарат, если под рукой не оказалось карты памяти, например, при покупке).

Конкурентов у EX-Р600 на данный момент не очень-то и много. Из старых моделей можно отметить Pentax Optio 555, у которой разрешение матрицы поменьше (5 мегапикселов), а зум побольше (пятикратный). Основным конкурентом будет Sony Cybershot V1, но она значительно толще при разрешении матрицы в те же 5 мегапикселов, имеет меньшие по сравнению с EX-P600 размер экрана и число сюжетных программ. Кроме того, в ней используются более дорогие карты памяти Memory Stick. А Minolta Dimage G500, по моим первым впечатлениям, проигрывает Casio как в разрешении матрицы, так и в итоговом качестве фотографий.

Сам собой напрашивается вывод: Casio выпустила фотоаппарат, способный удовлетворить как начинающего пользователя, так и искушенного фотолюбителя, которому требуется маленькая и легкая вторая камера.

Камера предоставлена российским представительством компании Casio.


Exilim EX-P600

Оценка: ****1/2*
При небольших габаритах камеры конструкторам удалось вместить в нее 6-мегапиксельную матрицу, четырехкратный оптический зум и наделить ее возможностями съемки в ручных режимах, а также привычным набором сюжетных режимов. Следует признать, что камера хорошая, но при этом она и самая дорогая среди конкурентов.
Цена: 575 долл.
Casio

531