Затяжной кризис, поразивший ИТ-отрасль в 2001 г., неожиданно болезненно сказался на карманных устройствах. По данным аналитической компании Gartner, мировые продажи этих устройств падали на протяжении последних трех лет. В основном предположения аналитиков сводились к тому, что время КПК ушло и что в падении продаж виноват не только кризис, но и переключение внимания потребителей на смартфоны и коммуникаторы. Обычно по классификации Gartner карманными компьютерами считаются портативные устройства с собственной ОС, но без средств голосовой сотовой связи, т. е. кроме привычных нам Pocket PC и компьютеров под управлением Palm OS туда входят более экзотичные для нас аппараты типа PocketViewer компании Casio или двухсторонний пейджер Research-in-Motion BlackBerry.

Компания Palm One этой весной продолжила выпуск обычных КПК, хотя ее коммуникатор Treo600 имеет большой успех

Падение продаж продолжалось в течение десяти кварталов. Что это, штопор рынка КПК? Думаю, что сейчас рынок просто находится в нижней точке мертвой петли. Конечно, большинству пользователей просто не нужны все возможности карманного компьютера и им больше по душе сотовый телефон со встроенной камерой и МР3-плеером. Однако КПК все же имеют потенциал развития, который будет помогать им выживать в ближайшее время. Со временем, скорее всего, не останется карманных компьютеров без средств сотовой связи, но они явно не уменьшатся до размера телефона. Новая операционная Windows Mobile 2003 Second Edition позволяет работать с разрешением 640x480 точек. Первые устройства, имеющие эту возможность, уже появились — Asus A730, FSC Loox 720 и др. В сочетании с встроенной функцией поворота она волшебно преображает работу с карманным другом. Размер экрана остается достаточно большим для того, чтобы буквы были читаемыми, а документ или сайт — достаточно хорошо видным.

К сожалению, производители Pocket PC до сих пор отказываются обратить внимание на сектор самых недорогих КПК. Со времен Windows CE 2.0 на рынке не появлялось устройств с монохромным экраном, к тому же чуть позже пропали и 256-цветные дисплеи. А ведь переход на полноцветные мониторы — вопрос не только стоимости, но и энергопотребления! Даже у пресловутых PocketViewer увеличился объем памяти, и их цена не падает ниже 100 долл. В результате до сих пор на рынок не вышли недорогие КПК, удобные для чтения электронных книг. Только не вспоминайте про Palm Zire — это пример того, как не надо делать. Дешевый карманный компьютер должен быть урезан функционально, а не убит на уровне идеи!

Неплохо бы двинуться и вверх — сделать КПК с жестким диском. Только он должен обойтись пользователю дешевле, чем вставленный через CF. Идеально было бы еще снабдить такое устройство операционной системой Windows 95, что значительно расширит круг приложений и снизит их цену (я говорю не о пиратских копиях, а о программах для КПК, которые обычно стоят дороже аналогов для ПК, хотя зачастую и уступают им в функциональности). Но тут, боюсь, Microsoft не пойдет на уступки, а эксперименты Sharp с Linux показали, что пока не удается сделать недорогой КПК с удобной пользователю разновидностью этой ОС.

Возможное направление развития «наладонников» — корпоративный рынок. Во II квартале 2004 г. только 30% устройств было продано предприятиям. А тех же ПК они потребляют 2/3 от всего рынка. Кстати, в том же квартале, по данным Gartner, произошел перелом в динамике продаж — в мире они выросли на 12% по сравнению с предыдущим. Он был достигнут в значительной степени благодаря увеличению на 289% (!) реализации тех самых двухсторонних пейджеров BlackBerry. Так кому же все-таки нужны эти не самые карманные компьютеры с возможностью работать на встроенной клавиатуре, посылать и получать почту? Безусловно, корпоративным пользователям. Правда, их продажи в США и Европе стали успешными в первую очередь потому, что получили поддержку операторов сотовой связи. Впрочем, никто и не считает, что путь к корпоративному пользователю прост.

Хотя всем очевидно, что в конце концов коммуникаторы вытеснят КПК, я полагаю, еще год-другой продажи карманных компьютеров будут расти. Аргументы? До сих пор коммуникаторы не могут достичь размеров обычных КПК и их функциональности — либо одно, либо другое. До сих пор ни один из коммуникаторов не поддерживает разрешение 640x480 точек. И при этом цены на них выше, а связка КПК с телефоном, как правило, удобнее. Нужен выход в Интернет — соединил их по Bluetooth. Собрался позвонить — достаточно 12 кнопок на миниатюрной трубке. Кстати, та же Gartner предрекает 2%-ный мировой рост продаж карманных компьютеров в 2004 г. Так что карманные компьютеры рано еще хоронить, мы в них пока не наигрались.

603