Струйные принтеры начального уровня

HP DeskJet 5150

HP DeskJet 5150

Высокоскоростной универсальный принтер. Его черный и трехцветный картриджи имеют самый большой ресурс среди расходных материалов для устройств данной категории — на 400 и 450 стр. соответственно. Благодаря возможности установки фотокартриджа обеспечивается шестицветная печать без полей на бумаге формата 10x15 см и А4. Можно также распечатывать снимки с экрана нажатием одной кнопки —идеальное решение для веб-страниц.

Имеются кнопка отмены задания и индикатор малого количества чернил. Черные чернила — пигментные, цветные — на основе красителя.

Достоинства. Прекрасное качество печати во всех режимах. Отличные скоростные показатели при печати текста и средние — при фотопечати высокого качества. Богатый набор настроек для фотопечати. Самая низкая себестоимость цветного отпечатка за счет картриджей повышенной емкости. Горизонтальное расположение входного и выходного лотков обеспечивает компактность вертикальной составляющей. Факультативно есть возможность установки модуля двусторонней печати.

Недостатки. Горизонтальное расположение входного и выходного лотков способствует сильному перегибу листов и затрудняет печать на плотных носителях. Довольно высокий уровень шума и внушительная масса.

Резюме. Универсальное экономичное решение для малого офиса. Приличная скорость и отличное качество печати во всех режимах.

Epson C65

Epson C65

Усовершенствованный вариант модели С63. Основная изюминка, как и в предыдущей модели, — использование специальных пигментных чернил DuraBrite, обеспечивающих мгновенное высыхание, водостойкость, устойчивость к смазыванию, а также высокую светостойкость (до 80 лет). Для печати фотографий не требуется устанавливать фотокартридж. Печатает на бумаге размерами 10x15 см без полей.

Достоинства. Четыре раздельных картриджа позволяют более экономно расходовать чернила. Благодаря низкой цене расходных материалов принтер считается самым экономичным при черно-белой печати, да и цветной отпечаток относительно недорог. По сравнению с моделью С63 несколько улучшились качество и скорость печати фотографий. При размерах 10x15 см с максимальным разрешением процесс займет около 5 мин. Отпечатки обладают очень насыщенной цветовой гаммой во многом вследствие повышенной интенсивности черных участков. Самая высокая скорость печати в черновом режиме, хотя при этом очень заметно падает качество.

Недостатки. В целом по скорости печати как фотоизображений, так и текста принтер отстает от лидеров обзора. В текстовом режиме заметна «бархатистость» краев символов и мелких деталей.

Резюме. Экономичный, удобный в эксплуатации персональный принтер, способный воспроизводить стойкие, долговечные отпечатки, обладающий яркими, насыщенными цветами и средними скоростными характеристиками.

Lexmark Z815

Lexmark Z815

Универсальная модель с функциями фотопринтера и нетипичным для Lexmark угловатым дизайном. Система картриджей аналогична HP 5150, т.е. вместо черного к обычному трехцветному можно добавить фотокартридж, превратив принтер в шестицветный. Возможна печать фотографий размерами 10x15 см без полей.

Достоинства. Точная, спокойная цветовая гамма, хорошая степень детализации, на редкость равномерные градиенты. В результате фотографии имеют хоть и не слишком яркие, но естественные цвета без потерь в полутенях. Высокая скорость печати как текста, так и фото. В режиме наивысшего качества фотография размерами 10x15 см выходит через 2 мин 12 с. Цена одного цветного отпечатка невысокая (по этому показателю Z815 уступает только HP 5150).

Недостатки. У этого принтера, в отличие от ближайшего конкурента — HP 5150, даже при печати в фоторежиме хорошо заметен растр, а черному цвету слегка недостает глубины. Самая высокая стоимость черно-белого отпечатка.

Резюме. Универсал, способный быстро справиться с любой работой в малом офисе.

Lexmark Z615

Недорогой, компактный, почти невесомый (всего 1,77 кг) и простой в использовании принтер начального уровня. Пришел на смену модели Z605.

Достоинства. Один из самых дешевых принтеров из всех моделей, участвовавших в тестировании. Обтекаемый корпус радует глаз и хорошо смотрится на столе. Весьма экономичен в эксплуатации, особенно при цветной печати. Показал неплохую скорость печати текстовых документов.

Недостатки. По качеству печати аппарат уступил всем участникам обзора. Крупная зернистость, паразитные полосы, ступенчатость градиентов и размывание цветовых границ не позволяют рекомендовать его любителям цифровой фотографии. При этом время печати фотографии размерами 10x15 см в режиме наилучшего качества составляет около 9 мин.

Резюме. Недорогой экономичный домашний принтер для нетребовательного пользователя. Неплохо справляется с печатью текста и несложной графики, но фотопечать затруднительна.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson, Hewlett-Packard и Lexmark за оборудование, предоставленное для тестирования.

881