Лучше один раз услышать

iRiver iFP-595T

MP3-плеер iRiver iFP-595T

Наше тестирование MP3-плееров можно описать, перефразируя известную русскую пословицу:

«Лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть». По крайней мере, именно такой подход мы выбрали, когда знакомились с 512-Мбайт устройством iRiver iFP-595T.

Корпус модели с выступающими клавишами управления и «зализанными» гранями имеет относительно большие размеры, поэтому довольно сложно назвать его изящным, в отличие от других альтернативных вариантов. Более того, хотя форма и дизайн iFP-595T разработаны известной американской компанией INNODESIGN под руководством Кима Енга (Kim Young Se), нам они показались устаревшими и нерациональными. Но как только мы услышали звучание плеера iRiver iFP-595T, все сомнения исчезли — это самый достойный музыкальный проигрыватель среди рассмотренных нами.

При использовании аппаратной функции Xtreme 3D даже с посредственными мини-наушниками вы ощутите качественный звук, доводящий «мозговые клетки» до глубокого экстаза. И несмотря на субъективность этой оценки, мы однозначно говорим: «Браво, iRiver!»

К тому же в iRiver iFP-595T (и в Creative MuVo Slim) мы встретили функцию быстрого перемещения по папкам с музыкальными произведениями, как в обычных дисковых MP3-плеерах. Напомним, что Samsung YP-55V, RoverMedia Aria DP100FM и Acer MP3 Flash Stick умеют лишь переходить от файла к файлу, что очень неудобно тогда, когда память устройства содержит большое количество композиций в разных каталогах. Более того, модель iFP-595T, как и плеер Acer MP3, имеет функцию циклического повтора выделенного промежутка аудиофайла, что весьма полезно при изучении иностранного языка.

Функции диктофона и FM-радио в iRiver iFP-595T реализованы на пятерку. Цифровой диктофон использует технологию SAD (Sound Activity Detector — детектор активности звука), позволяющую «экономить» флэш-память, автоматически отключая запись в отсутствие звука. То же самое происходит и в том случае, если вы пытаетесь записать радиопередачу, а она неожиданно прерывается.

Устройство имеет навигационный джойстик, четыре клавиши управления плеером, кнопку Hold, два разъема аудиовхода/выхода и порт mini-USB. Кстати, через последний происходит не только файловый обмен с компьютером, но и зарядка встроенного в устройство литий-ионного аккумулятора, которого хватает на сутки интенсивной работы в автономном режиме. А разъем аудиовхода очень удобен для быстрой оцифровки входящего аналогового сигнала, например звукового материала со старого кассетного плеера.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Во-первых, несмотря на то, что плееры имеют встроенную память объемом 256, 512 или 1024 Мбайт, они оснащены устаревшим контроллером USB 1.1, из-за чего для заполнения флэш-памяти устройства требуется довольно много времени (хорошо, что плеер в это время еще и заряжается). Во-вторых, в комплект поставки не входит популярный шнурок-наушник, и поэтому владельцу iRiver iFP-595T приходится путаться в проводах обычных стереонаушников и ошейника-ремешка. Ну и последнее. Если вы где-то забыли или потеряли кабель для связи плеера с компьютером, то обновить композиции будет довольно затруднительно. А это уже ограничивает возможности плеера iRiver как устройства для переноса информации.

Creative MuVo Slim

MP3-плеер Creative MuVo Slim

Совершенно иной подход дизайнеров и инженеров можно увидеть в плеере Creative MuVo Slim, обладающем возможностями мультимедийного комбайна и похожем на кредитную карточку массой 34 г. Кстати, в подтверждение наших визуальных ассоциаций в комплект поставки входит кожаный чехол, напоминающий элегантную визитницу.

При тех же функциях, что и у модели iRiver iFP-595T, плеер MuVo Slim имеет минимум элементов контроля: всего лишь одно колесико навигации и три клавиши управления. А на боковой стороне плеера размещены два разъема: USB 2.0, через который происходят зарядка и обмен файлами, и аудиовыход.

Возможности MP3-плеера и диктофона реализованы на вполне достойном уровне, а вот работа FM-приемника вызывает определенное нарекание: внутренняя антенна не позволяет уверенно принимать радиопередачи в сложных городских условиях. Видимо, такова плата за уникальную «сверхтонкость» устройства.

Если продолжить говорить о недостатках, то уместно будет упомянуть те же проблемы, что и у плеера iRiver iFP-595T. Правда, поддержка USB 2.0 вызывает восхищение продуманностью продукции Creative. У проигрывателя MuVo Slim есть и еще одно преимущество перед моделью iFP-595T: он оснащен съемным литий-ионным аккумулятором, что позволит спустя некоторое время с легкостью заменить старую батарею, не обращаясь к помощи специалистов (кстати, благодаря новому элементу можно активно использовать плеер в течение примерно 16 ч).

Устройство Creative MuVo Slim имеет и такое выгодное отличие от моделей Samsung YP-55V, RoverMedia Aria DP100FM, Acer MP3 Flash Stick и iRiver iFP-595T, как удобную и понятную систему управления. Учтите, если вы раньше не держали в руках универсальных MP3-проигрывателей, то без соответствующей инструкции вам будет весьма проблематично даже переключиться в режим работы FM-радио, а уж для контроля настроек эквалайзера или поиска новых радиостанций придется особенно долго поломать голову. И лишь с плеером MuVo Slim, по замыслу инженеров, не должно возникнуть подобных затруднений — вы сами разберетесь с ним за 5 минут. А это большой плюс — ведь читать любое руководство пользователя русский человек считает для себя унизительным .

По результатам испытаний мы составили обобщающую таблицу оценок протестированных плееров. Надеемся, что полученный нами материал поможет вам в нелегком выборе музыкального спутника.

589