В печатных изданиях нередко приходится видеть рекламу отечественных фирм, занимающихся сборкой и продажей персональных компьютеров под своим именем. Многие пытались развиться на этом поприще, но... конкуренция есть конкуренция. На рынке остаются только сильнейшие игроки, способные предложить покупателю максимальное качество за его деньги.

К нам в редакцию попали два системных блока, выпускаемых крупными отечественными производителями. Эти ПК предназначены для людей, стремящихся находиться в авангарде технического прогресса и желающих иметь максимальную производительность.

Итак, начнем.

Мир VIP компании «Ф-Центр»
(1650 долл.)

Аббревиатура VIP в названии модели позволяет надеяться на максимальное качество и удобство. Посмотрим, что же скрывается за красивым логотипом.

Корпус этого устройства, скорее всего, проектировал заядлый автомобилист — своим видом он демонстрирует заключенную внутри мощь технических решений. Включаем питание, и пространство перед системным блоком озаряется ярким голубым светом встроенных фар. К сожалению, есть и недоработка — у данной модели отсутствуют колеса, зато в ее верхнюю часть вмонтирована пластиковая ручка для переноса. На фоне лицевой панели, напоминающей «передок» БМВ, ярким пятном выделяется пишущий DVD-дисковод. Не забыты владельцы КПК и цифровых фотоаппаратов — для них предусмотрен встроенный мультиформатный считыватель карт памяти.

Теперь посмотрим, что же у этого «монстра» внутри. Поддерживают хорошую термальную обстановку в корпусе два больших вентилятора — один втягивает прохладный забортный воздух, другой выдувает уже нагревшийся. Стенки корпуса тонковаты, и потому шум, издаваемый вентиляторами, достаточно ощутим. Провода от блока питания, насыщающие электричеством всю аппаратную часть ПК, плотно стянуты в тугой пучок, поэтому ничто не мешает свободной циркуляции воздушных масс. Сердце системы — 3,4-ГГц процессор Intel Pentium 4, поддерживающий технологию Hyper-Threading. Его прекрасно дополняет системная плата P4C800-E Deluxe фирмы Asus, выполненная на базе набора микросхем 875P, а также 1024-Мбайт ОЗУ в виде двух модулей типа DDR400 (для задействования хваленой двухканальности). Видеоплата также вселяет уверенность в завтрашнем дне — Sappfire Radeon X800 Pro с 256-Мбайт памятью. В качестве носителей информации выступает парочка жестких дисков Maxtor Diamond Plus 9 (по 120 Гбайт каждый) с интерфейсом Serial ATA, объединенных в Raid-массив уровня 0. Это обеспечивает высокую производительность дисковой подсистемы, хотя и несколько снижает надежность — если один накопитель выйдет из строя, то данные будут потеряны на обоих дисках. Но не беда, на случай поломки предусмотрена двухлетняя гарантия, обеспечиваемая фирменным сервисным центром. Словом, хорошая находка для людей, стремящихся получить наибольшую мощь современных технических решений за умеренные деньги.

Desten eStudio 832PE компании Desten Computers (2400 долл.)

Эта компания, присутствующая на российском рынке девять лет, уже сумела завоевать место под солнцем. Она производит персональные компьютеры для частных и корпоративных пользователей.

Рассматриваемый нами ПК оказался явно тяжеловат. «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота», — подумал я, вынимая системный блок из фирменной упаковки. Когда это наконец-то удалось, я торжественно водрузил ПК на стол. Теперь приступим к изучению подопытного кролика.

Черный с серыми вставками корпус кажется монолитным. Его толстые стенки надежно предохраняют наши чувствительные уши от назойливого техногенного шума, порождаемого электронной начинкой. При первом же взгляде на системный блок выделяется ЖК-панель — голубая мечта любого разгонщика. С ее помощью в реальном времени ведется контроль за температурой корпуса, процессора и жесткого диска, а также за скоростью вращения вентиляторов. Красочным элементом дизайна служит прозрачное окошко с левой стороны корпуса. Сквозь него видны внутренности системного блока, освещаемые синей неоновой лампой, прикрепленной как раз под окошком. Помимо того, два вентилятора снабжены яркими светодиодами, создающими в отсутствие внешнего освещения причудливую игру света и тени.

Основа компьютера — 3,2-ГГц процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition, системная плата Gigabyte 8IK1100 и 1024-Мбайт ОЗУ в виде двух модулей типа DDR 400. Надежное хранение данных обеспечивает 120-Гбайт жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 Plus с интерфейсом Serial ATA. Накопитель надежно защищен от перегрева специальным вентилятором. Присутствует оптический дисковод Toshiba SD-R5002, способный записывать CD/DVD-R/RW, но, к сожалению, он не поддерживает DVD+R/RW.

Выводом и обработкой изображений занимается одна из самых мощных и дорогих видеоплат — Leadtek WinFast A400 TDH (nVidia GeForce 6800 Ultra). Кстати, с ней связано первое затруднение. Прибывший к нам ПК при первом же включении просто отказался запускаться. После вскрытия корпуса выяснилось, что во время транспортировки произошел перекос видеоплаты в разъеме, так как она имеет довольно приличную массу из-за большого медного радиатора. Видимо, компании следует обратить внимание на системные платы, оснащенные разъемами с фиксатором, благо такие во множестве присутствуют на рынке. Раздачей питания занимается мощный 480-Вт БП, который потребовалось установить именно из-за производительной, но довольно прожорливой видеоподсистемы.

Этот ПК подойдет не только экстремалам, но и всем тем, кто хочет получить сверхпроизводительную систему, причем как для игр, так и для повседневной деятельности, тем более что фирменная гарантия на него составляет целых три года.

Чтобы увидеть, на что же способны данные ПК, мы оценили их производительность с помощью наиболее распространенных тестовых программ. Результаты испытаний сведены в таблицу.

Редакция выражает благодарность компаниям Desten Computers (www.desten.ru) и «Ф-Центр» (www.f-center.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

763