Hyper-Threading is in our hearts Hyper-Threading стучит в наши сердца» — вольный перевод самоцитаты автора.)

Множество телефонных обращений наших читателей с вопросом о том, какой вариант процессора Pentium 4 стоит выбрать, заставило нас продолжить рассмотрение темы, начатой в статье С. Андрианова («Мир ПК, №8/04, с. 22).

Слева — Northwood, справа — Prescott: внешне отличаются только по типу и количеству конденсаторов снизу

Этот популярный процессор как бы раздвоился в глазах потребителей: Pentium 4 или Pentium 4E? Northwood или Prescott?

На первый взгляд, стоит идти в ногу с техническим прогрессом, тем более что встроенный кэш второго уровня в ядре Prescott увеличен в 2 раза. Однако по результатам тестирования Prescott уступает в ряде приложений собрату-сопернику, да и нагревается он заметно сильнее. Выбор осложняется еще и тем, что цены на эти процессоры (при одинаковых тактовых частотах) практически не отличаются, и селекционный метод «бери тот, что подороже» здесь неприменим.

Какой же купить? Давайте разберемся. По нашему скромному мнению, удачным приобретением будет такое, которое при прочих равных условиях:

  • покажет лучшую производительность во всех нужных приложениях;
  • будет радовать заложенным в нем техническим потенциалом и приносить моральную удовлетворенность.

Так что будем оценивать процессор по его производительности, техническим решениям и перспективам использования. При этом мы постараемся не очень утомлять читателей детальным анализом тестов на «скорострельность» (мы уже это делали ранее). Правда, отметим, что оба процессора продемонстрировали достойную мощь. Из табл. 2 видно, что процессор с ядром Prescott, немного проигрывая в синтетических тестах, догоняет Northwood в реальных приложениях (SYSMark 2004) и благодаря увеличенному кэшу второго уровня имеет лучшие показатели в 3D-моделировании и видеоредактировании.

В то же время экспериментальные данные (табл. 3) показывают, что у него более высокое потребление электроэнергии в большинстве рабочих режимов и, следовательно, усиленное тепловыделение. Да и вряд ли может быть иначе, если число интегрированных в ЦП транзисторов возросло от 55 до 125 млн. штук!

Но и здесь стоит учитывать, что разброс рабочих температур у процессора Prescott значительно ниже (20o), чем у Northwood (30o). Хорошо известно, что уменьшение температурных колебаний ведет к повышению надежности системы и позволяет успешнее решать проблемы подбора коэффициента расширения теплоотводящего состава, помещаемого между самим кристаллом и защитным корпусом микросхемы. Как говорится, нет худа без добра, жаль только, что высокий температурный максимум нового варианта Pentium 4 может вызвать «отрицательные эмоции» у некоторых системных плат и тесных корпусов.

Что же получается, американский гигант топчется на месте? Внешне все так и выглядит, тем более что ядро Prescott развивается в рамках процессорной архитектуры NetBurst, стартовавшей в далеком 2000 г. с частоты 1,4 ГГц и 256 Кбайт кэш-памяти.

Кстати, первый Pentium 4 с ядром Willamette во многих тестах уступал по производительности предыдущим процессорам Intel. Но главная изюминка NetBurst — возможность наращивания тактовых частот — позволила ему уже спустя полгода после появления на свет стать самым быстрым х86-совместимым ЦП. Вот и сейчас, в самых лучших традициях спиралевидного развития технического прогресса, старый процессор Northwood уперся в частотный предел 3,4 ГГц и на смену ему пришел Prescott, выполненный по новым проектным нормам. По словам инженеров компании Intel, в результате целого ряда архитектурных и технологических новаций его тактовая частота может быть увеличена до 4,5 ГГц.

* * *

Процессоры Prescott и Northwood во всех испытаниях, проведенных на существующих ныне программных средствах, продемонстрировали поразительное сходство результатов. Но не стоит забывать, что Prescott имеет ряд инноваций, потенциал которых откроется при использовании компиляторов завтрашнего дня, и вот тогда ситуация будет иной. В чью же пользу?

К тому же Northwood уже достиг частотного «потолка», тогда как Prescott только начинает свой путь. Вы уже не встретите в природе 3,6-ГГц старшего брата, а 4-ГГц Prescott обещают продавать уже в конце этого года. Да и новые системные платы для Socket 478 в первую очередь будут проектировать с учетом особенностей процессора Prescott.

Кроме того, с появлением ядра Prescott можно говорить о кардинальной смене платформ для настольных ПК. Не секрет, что процессор Northwood, в отличие от Prescott, не поддерживает память типа DDR2. И уже важно сравнивать не процессоры, а платформы, являющиеся естественным продолжением процессорной архитектуры. С этой точки зрения будущее за процессорами Prescott для системных плат на базе Socket LGA 775 с поддержкой шины PCI-Express.

Так что если вы предпочитаете процессоры компании Intel, то мы советуем выбирать системы новой эры на базе процессоров Prescott. Наш ответ на вопрос «Что лучше купить?» будет содержать комплексное объяснение преимуществ Prescott при использовании шины PCI-Express, о чем мы планируем рассказать вам в самом скором времени.

Редакция благодарит компании «Сатурн Электроникс» (www.saturn.com.ru) FutureMark Corporation (www.futuremark.com) и SiSoftware (sisoftware.co.uk) за предоставленное аппаратное и программное обеспечение.


Как мы тестировали

При тестировании 3,0-ГГц процессоров Pentium 4 Northwood и Pentium 4Е Prescott использовалась системная плата Gigabyte GA-8IK1100 v.2 (Socket 478) с 800-МГц шиной. На ней были установлены два 256-Мбайт модуля памяти типа DDR400 фирмы Samsung. Кроме того, были подключены видеоплата ATI Radeon 9800XT, жесткий 120-Гбайт SATA-диск Seagate Barracuda 7200.7, оптический привод Sony CRX-300E Combo, флоппи-дисковод Mitsumi, БП PowerMan IW-P300A2-0.

Программные испытания проводились с разрешением экрана 1024x768 точек и глубиной цветопередачи 32 бита. Электропитание системного блока тестового стенда контролировалось сетевым фильтром SATURN LF-202 (www.saturn.com.ru).

Перед началом работы BIOS системной платы была обновлена до версии 8IK1100-FG. После создания и форматирования раздела NTFS все программные испытания производились с помощью модулей SYSMark 2004, 3DMark 2003, SiSoftware Sandra 2004 SP1 под управлением англоязычной ОС Windows XP Professional SP1.

Напомним, что новый пакет SYSMark 2004 является тестом, одобренным консорциумом BAPCO (www.bapco.com), куда входят крупнейшие производители компьютерной техники. Для определения производительности при создании интернет-контента в нем применялись пакеты: Adobe After Effects 5.5, Photoshop 7.01, Premiere 6.5, 3DStudioMax 5.1, Macromedia Dreamweaver MX, Flash MX, Windows Media Encoder 9 Series, McAfee VirusScan 7.0, WinZip 8.1. При выяснении продуктивности офисной работы используется ПО: Adobe Acrobat 5.0.5, Microsoft Access 2002, Excel 2002, Outlook 2002, PowerPoint 2002, Word 2002, Internet Explorer 6, McAfee VirusScan 7.0, ScanSoft Dragon NaturallySpeaking 6, WinZip 8.1.

Каждый тест выполнялся 3 раза с последующим усреднением результата.

5285