Цифровая фотография все больше входит в нашу жизнь. Человек, снимающий на «цифру», на наших улицах уже не редкость, да и на прилавках фотомагазинов аналоговым камерам пришлось серьезно потесниться. Профессиональные и полупрофессиональные камеры, естественно, не отличаются доступной ценой, а кроме того, большинству фотолюбителей они попросту не нужны. Основной массе пользователей вполне хватает возможностей любительской съемки, поэтому мы исследовали аппараты ценой до 400 долл., продающиеся во многих магазинах.

Условия тестирования

Порой, снимая какой-то объект, замечаешь, что в кадр попало что-то лишнее, отсутствовавшее при наблюдении в видоискатель. Конечно, картинку можно потом обрезать в любом графическом редакторе, но тем не менее лучше полностью контролировать получаемое изображение. Чтобы проверить соответствие изображений в видоискателе камеры и на фотографии, во время испытаний применялась «сантиметровая» бумага размерами 250x180 см с нарисованной прицельной рамкой 200x150 см (соотношение 4:3). А во избежание эффекта трясущихся рук и повышения точности измерений все модели устанавливались строго напротив центра мишени на штатив.

Каждому фотографу необходимо знать, на какое количество снимков хватит батареи питания камеры. Для того чтобы определить данный параметр, на испытуемых аппаратах выставлялись максимальное разрешение получаемого снимка и режим принудительного включения вспышки, а в качестве видоискателя использовался встроенный ЖК-экран. Потом проводилась последовательная съемка в слабо освещенном помещении. Камеры фокусировались на объекте, делали снимок, а затем вся процедура повторялась с начала до полного разряда элементов питания.

Так же с помощью штатного секундомера измерялись время готовности камер к работе и задержка между кадрами. Каждый тест проводился трижды для исключения погрешностей.

Субъективно рассматривались различные режимы работы камер. С помощью цветовой мишени IT-8 оценивалась цветопередача аппаратов, кроме того, рассматривалась эргономичность, ведь этот параметр также играет значительную роль при выборе той или иной модели.

Nikon CoolPix 3700

Работать с самой маленькой и компактной камерой в нашем тестировании практически с первого же момента очень приятно. Элегантный алюминиевый корпус надежно защищает электронные внутренности камеры. Этот металлический «кирпичик» отлично ложится в руку, а поскольку он мало весит, его очень удобно брать с собой в поездки. Камера порадовала пускай и не очень большим, но зато контрастным и очень «быстрым» экраном. Она позволяет производить макросъемку с расстояния вплоть до 4 см, причем результат получается очень даже неплохой. Стоит отметить и наличие 15 пользовательских режимов, благодаря которым даже начинающий любитель получит замечательные кадры. Интересной особенностью является и спуск затвора по звуку.

К достоинствам камеры следует отнести возможность использовать ее в качестве диктофона, ведь на карту памяти емкостью 256 Мбайт можно записать до 5 ч звука. Помимо того, можно снимать весьма качественные видеоролики с разрешением 640x480 точек (30 кадр./с).

Для фокусировки при слабом освещении имеется подсвечивающий ИК-диод. В автоматическом режиме камера точно производит экспозамер, обеспечивая отличную картинку. И еще данная модель имеет рекордное время работы от литий-ионной батареи питания (1100 мА*ч) среди протестированных нами. Начиная с 500-го кадра камера переходила в энергосберегающий режим — после каждого снимка экран отключался, аппарат заряжал вспышку, затем снова можно было снимать.

HP Photosmart R707

Этот аппарат, собравший в себе целую коллекцию новых разработок компании HP, увидел свет только в начале августа сего года. Он оформлен очень стильно: лицевая панель выполнена из серого металла, а задняя часть — из приятного на ощупь черного пластика. Когда берешь его в руки, то сразу чувствуешь, как замечательно поработали инженеры компании по части эргономики. Кнопки управления расположены в виде бумеранга вдоль ЖК-экрана. Имеется таже джойстик для навигации по меню и коромысло управления трансфокатором. А включается камера с помощью удобного рычажка. ЖК-экран радует насыщенностью цветов, но, увы, огорчает скоростью реакции. Аппарат, несомненно, понравится начинающим фотографам: практически каждый пункт меню сопровождается подсказками, даются и советы по использованию режимов съемки.

В камере применена технология HP Adaptive Lighting, позволяющая высветлить отдельные участки получаемого изображения, что очень полезно при съемке объектов против света. Предусмотрена возможность устранения эффекта «красных глаз» в готовых снимках, причем без подключения к ПК, хотя, к сожалению, эта функция не всегда справляется со своей задачей. Имеется и датчик ориентации, обеспечивающий поворот изображения. Хорошо продуман режим панорамной съемки: при выборе объекта можно увидеть часть предыдущего кадра, а в режиме воспроизведения готовая панорама показана полностью. Правда, окончательного совмещения кадров не предусмотрено, изображение все равно придется «доклеивать» на компьютере. Кроме того, есть режим приоритета диафрагмы и множество конкретных режимов для определения сюжетных планов. Поддерживаются три варианта экспозамера: центрально-взвешенный, оценочный и точечный. В режиме макросъемки камера часто ошибается, из-за чего блокируется кнопка спуска и нельзя произвести «выстрел». Качество получаемого изображения в целом довольно неплохое, хотя на снимках и отмечаются незначительные шумы. В качестве элемента питания используется фирменный литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мА*ч.

RoverShot RS-Z50

Камера выглядит вполне достойно — электронная начинка защищена прочным металлическим корпусом. Модель оснащена трехкратным трансфокатором, управляемым с помощью кольца, расположенного в верхней части устройства. Такая компоновка имеет явный недостаток — кольцо слегка выдается вперед, и при неосторожном движении его довольно легко сломать. Управлять камерой можно одной рукой, благо масса ее невелика. Чтобы устройство всегда выглядело красиво, необходимо запастись тряпочкой, так как полированная вставка на лицевой части корпуса быстро загрязняется. Кнопки управления удобно расположены, а меню радует простотой и красочными анимациями при выборе сюжетных режимов. Для точного определения освещенности при съемке на экран можно вывести интерактивную гистограмму. Объектив грешит легкими хроматическими аберрациями, свойственными недорогим аппаратам. Питается камера от двух никель-металлгидридных аккумуляторов емкостью 1800 мА*ч.

Canon PowerShot A75

Модель оказалась достойным детищем именитого производителя. Камера эргономична, все в ней продумано до мелочей, а благодаря рельефному выступу на лицевой стороне и удобному расположению органов управления с ней легко можно работать одной рукой. Большой качественный дисплей позволяет быстро наметить те точки, к которым приложит свой талант фотограф. Кроме того, устройство отличается доступной ценой при максимальном количестве функций, которые, несомненно, порадуют фотографов, мечтающих о профессиональной съемке, но не имеющих средств на покупку сверхдорогой техники. На камеру допускается устанавливать телеконвертер и широкоугольную насадку, а любители подводной съемки всегда смогут докупить к ней водонепроницаемый чехол, рассчитанный на погружение на глубину до 40 м. Цифровой процессор DIGIC хорошо справляется с обработкой изображений, цветопередача также отличная. При тестировании энергопотребления индикатор питания начинал показывать разряд примерно на 90-м кадре, но реально камера продержалась значительно дольше. Питается этот аппарат от четырех обычных пальчиковых батареек.

Kodak EasyShare CX7430

Эргономичность этой простенькой «мыльницы» с 4-мегапиксельной матрицей привычного серебристого цвета в пластиковом корпусе явно не на высоте. Левой рукой держать ее крайне неудобно — пальцы все время задевают объектив, да и центр тяжести смещен в правую часть аппарата. Дисплей расположен посередине, а кнопки управления разнесены по обе стороны от него. Оптический видоискатель находится в непосредственной близости от центра объектива, что практически исключает влияние параллакса. Объектив камеры сформирован из стеклянных линз, уменьшающих хроматические аберрации.

Малое количество настроек и режимов съемки не позволит завзятому фотолюбителю особо разгуляться. Можно снимать видеоролики с максимальным разрешением 640x480 точек (13 кадр./с), длительность которых ограничена только объемом карты памяти. Чувствительность встроенного микрофона невысока, а вот качество получаемых снимков находится на неплохом уровне. Особенно хорошо получаются портреты и пейзажи, но с макросъемкой зачастую возникают проблемы из-за того, что не всегда правильно срабатывает экспозамер. Очень старательно сделана защелка отделения для батареек — даже при неосторожном движении они ни за что не выпадут, но чтобы открыть отсек, нужны длинные и крепкие ногти. К сожалению, скоростные характеристики камеры также оставляют желать лучшего.

К нам на исследование камера поступила без элементов питания, поэтому в тесте на энергопотребление пришлось использовать аккумуляторы емкостью 1800 мА*ч.

* * *

В ходе тестирования значок «Выбор редакции» было решено присудить продукту компании Canon как наиболее функциональному, а звание «Лучшая покупка» досталось камере Nikon, сочетающей отличное качество и приемлемую цену.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Nikon (www.nikon.ru) и фирмам Business Communications Agency (www.bcom.ru), Rover Computers (www.rovercomputers.ru), «Маслов, Сокур и партнеры» (www.msapr.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

683