Девиз, вынесенный в заголовок, правда не с вопросительным, а с восклицательным знаком в конце, теперь украшает обложки папок для прессы, выпущенных московским офисом фирмы Hewlett-Packard. На англоязычных документах он звучит как Leading Inventions.

Для России — специальные названия. Принтеры HP Deskjet 5740 и 6540 будут иметь у нас номера 5743 и 6543 соответственно

Именно этот, кажущийся поначалу несколько напыщенным, слоган постоянно сопровождал участников ежегодной конференции HP Labs. Однако, принимая во внимание просто не поддающееся подсчету число новинок, представленных в ходе этой встречи, следует признать его вполне обоснованным. Не подлежит сомнению тот факт, что подобного количества готовых к производству новых изделий, принадлежащих к одной узкой предметной области, доселе единовременно не представляла никакая другая компания. Возможно, если собрать все последние новации Samsung Electronics Corporation или других восточных гигантов, то получится нечто сравнимое. Но тут в одном ряду соседствуют и телевизоры, и домашние кинотеатры, и компьютеры, и микроволновые печи. У HP же почти все относилось к автоматизации работы офиса и совсем чуть-чуть к домашней среде отдыха.

Правда, то ли пожалели «бедного пользователя», который от такого обилия новинок и голову потерять может, то ли по каким конкурентным соображениям, но выход этой массы продуктов в свет растянется на всю осень. Первые ласточки появились в августе. Среди них оказались новинки для персонального использования, для домашнего или малого офиса.

Перефразируя известную сентенцию, о струйных принтерах можно сказать, что универсальные становятся еще универсальнее, а специализированные... Целое море новых полезных функций трудно даже охватить взглядом, поэтому главные направления развития немудрено и пропустить. Для струйных принтеров это переход на улучшенную систему печати, включающую в себя как картриджи следующего поколения, так и чернила нового химического состава.

Присоединительная станция может многое. Даже заряжать дополнительные батареи

В новых печатающих головках значительно, порой вдвое, увеличилось количество дюз, с 15 до 18 кГц повышена максимальная частота генерации капель. Картриджи стали более «интеллектуальными» и не только предупреждают о том, что запас чернил подходит к концу, но и запоминают измеренные на заводе точные объемы выбрасываемого через сопла красителя. На основе этой информации принтер корректирует процесс печати, делая его результаты максимально независимыми от конкретного картриджа. Благодаря новой форме, хотя и напоминающей старую, уменьшилось расстояние между картриджами и бумагой и... они стали абсолютно несовместимыми с предыдущим поколением принтеров.

Славная серия принтеров Deskjet пополнилась тремя моделями, каждая из которых вполне подходит и для печати фотографий и для изготовления красочных текстовых документов. Младшая из них — 3745 — оснащена традиционной системой из двух картриджей: с высокоплотным черным красителем и трехцветным. Обладая фактическим разрешением в 1200 тнд, которое может быть увеличено путем интерполяции до 4800 тнд, она позволяет периодически распечатывать без полей фотографии размером 10x15 см, а довольно высокая скорость изготовления документов (до 14 стр./мин в черно-белой гамме и до 10 стр./мин в цвете) делает его вполне пригодным для использования в домашнем офисе.

Средняя модель, Deskjet 5743, не говоря о старшей, уже шестицветная. Для увеличения производительности в них реализована новая система печати. Кроме повышенной скорости (черно-белая печать — до 26 стр./мин при использовании специального картриджа, 18 стр./мин — в цвете) он дополнительно обладает массой талантов, из которых за недостатком места выделим лишь способность печатать фотографии без полей на бумаге любого размера, вплоть до А4.

Старшая же — 6543 — просто поражает производительностью: до 30 черно-белых страниц в минуту (!) и до 20 в цвете. Изобразительные возможности ставшей уже довольно привычной шестицветной печати для черно-белых изображений могут быть существенно расширены применением картриджа с серыми чернилами. Из всего остального особо отметим возврат к «прямоугольному» дизайну с плоской верхней крышкой, на которую можно положить массу документов, что весьма оценят те, у кого места на столе хронически не хватает.

Присоединительная станция может многое. Даже заряжать дополнительные батареи

Специализированная серия продуктов для перенесения изображения из реальности на бумагу, объединенная названием Photosmart, в которую входят и фотокамеры, и принтеры, пополнилась изделиями, за последнее время сильно развившими специфические способности. Отряд камер ныне разделился на два подотряда, маркируемые литерами «М» и «R». Первый нацелен на тех, кто только переходит от пленочных «мыльниц» к цифровой технике. Второй — на людей, уже знакомых с цифровыми аппаратами. Эти отряды объединяет не только общий минималистски удобный фирменный стиль фотокамер HP, но и стремление придать им интеллектуальные возможности, радикально отличающие их от пленочных аппаратов, превратить их из простых «фиксаторов» мгновений в мобильные центры обработки и передачи информации.

Интеллектуализация не обошла стороной и мобильные устройства прямой печати Photosmart. С помощью встроенного в них ПО прямо «в поле» можно корректировать яркость, компоновать и масштабировать изображения, устранять эффект красных глаз, удалять файлы с карт памяти.

В фотокамере Photosmart M307 изображение к 3,2-мегапиксельной матрице попадает через объектив, обладающий возможностью трехкратного увеличения, и отображается на большом 4,5-сантиметровом ЖК-экране. Его можно и еще пятикратно увеличить с помощью электроники. Наряду с полностью автоматическим режимом съемки доступна и ручная настройка ряда параметров. При этом можно использовать оперативную подсказку, встроенную в камеру, или включить один из семи предустановленных режимов.

Несмотря на простоту управления и малые размеры, в камере есть функции, призванные решать большие корпоративные задачи. Она поддерживает технологию HP Instant Share, упрощающую обмен цифровыми изображениями, для которых можно указать адреса э-почты или веб-сервера (есть встроенная адресная книга), или принтеры, куда они будут посланы после подключения аппарата к присоединительной станции или ПК.

Рекордные габариты HP PSC 1215 измерены без лотка на 100 страниц. Он полностью убирается по окончании печати

Предназначенная для более опытных пользователей Photosmart R507 имеет разрешение 4,1 Мпикс и объектив фирмы Pentax. Изображение может быть трехкратно увеличено оптикой и еще в 7 раз электроникой. В ней, кроме ручного управления, без которого никак не обойтись настоящим фотографам, реализован целый ряд функций интеллектуальной обработки изображений прямо в процессе съемки. Это технологии световой адаптации, позволяющие по желанию выборочно уменьшать яркость самых светлых участков изображения или увеличивать самых темных; устранения эффекта красных глаз; панорамной съемки с выравниванием составляющих изображений и их совместным просмотром прямо в аппарате; анализа полученных снимков с выдачей текстовых рекомендаций по их улучшению.

Для серии R разработана и интеллектуальная присоединительная станция. С ее помощью изображение передается на компьютер или телевизор, а управлять просмотром можно с помощью пульта ДУ.

Для оперативного, буквально на месте съемки «отверждения» прекрасных мгновений могут применяться мобильные принтеры HP Photosmart. В них есть все, чтобы без полей печатать фотографии размером 10х15 см независимо от того, имеется ли в вашем распоряжении компьютер или нет, находится ли рядом розетка электрической сети. (В ранее выпускавшемся Photosmart 245 встроенных аккумуляторов не было.) Для этого даже не обязательны USB-кабели. Подключив Bluetooth-адаптер, можно посылать на печать изображения хоть с мобильного телефона, а считыватели карт флэш-памяти одиннадцати стандартов позволят принимать информацию практически от любых существующих камер.

Старшая модель Photosmart 375 отличается от младшей 325-й наличием встроенного поворотного дисплея большего размера и входящим в комплект Bluetooth-адаптером.

Даже верх рационализма — МФУ сегодня не только совершенствуют старые, но и приобретают новые функции. Так, используя HP PSC 1215, теперь также можно напрямую печатать фотографии с аппаратов, поддерживающих технологию PictBridge. Если раньше основным объектом обработки в МФУ были офисные документы, то теперь высококачественная шестицветная система печати и сканер с оптическим разрешением 600x1200 точек делают его вполне пригодным для различных операций с изображениями. Но при всем этом основное достоинство таких устройств — небольшая величина — не пострадало. Возможно, что HP PSC 1215 является рекордсменом по компактности. Пока не доводилось видеть ни одного многофункционального устройства с планшетным сканером, габариты которого составляют всего 426x259x170 мм.

И наконец о сканерах. Вот и до сканеров добрались, точнее, новые устройства HP, будь у них ноги, теперь сами вполне могли бы добраться до нас и, если нужно, просканировать... Компактный прозрачный корпус планшетных сканеров HP Scanjet 4600p и 4670vp, выполненный из ударопрочного стекла и снабженный длинным кабелем, вполне можно поднести, например, к картине, висящей на стене. Входящее в комплект ПО ArcSoft Panorama Maker позволяет монтировать в единое целое отсканированные фрагменты изображения, превышающего формат А4.

Получила развитие тенденция к обеспечению более точного и быстрого позиционирования объектов на рабочей поверхности. Поскольку они теперь укладываются изображением вверх, то делать это стало значительно легче. В HP Scanjet 3770 еще проще стало перевести в электронный вид несколько фотографий одновременно. После совместного сканирования каждое изображение будет записано в отдельный файл. В его же утолщенной крышке предусмотрена дополнительная «фотодверь», позволяющая быстро и точно поместить и отсканировать фотографии или пленки.

* * *

Добравшись до конца моего длинного повествования со всеми его извивами, воздав должное способности разработчиков HP выходить за рамки устоявшихся стереотипов и придавать все новые функции давно знакомым вещам, вы наверняка подумали, что если и далее каждый год нам будет приносить столь большой урожай новшеств, то пользователям просто не поспеть их освоить и оценить. (А ведь я рассказал далеко не обо всем, что заслуживало внимания!) В результате как бы не потерялась та самая рыночная обратная связь, отсутствие которой стало одной из главных причин краха социалистической экономики. За цифрами общего успеха разработчикам будет трудно разобраться, где на них все еще работает слава бренда, а где — те новшества, которые они недавно привнесли. И в этом счастливом неведении не пропустить бы тот момент, когда конкуренты сделают рывок из-за спины.

Что, если безграничные возможности имеют и оборотную сторону?

692