Люди любят путешествовать. Одни вооружаются фотокамерами с объективами Schneider и, закинув за плечи рюкзак, бросаются в омут приключений. Другие предпочитают проводить время у телевизора и смотреть на мир через фото- и видеокамеры профессионалов. И всем нравится разглядывать чудесные кадры, запечатлевшие мимолетные мгновения окружающего мира. Однако пойманный аппаратом взгляд или панорама не всегда оказываются удачными. И тогда на помощь приходят многочисленные фильтры. Одну из таких коллекций предлагает компания Schneider.

Взгляните, какую прекрасную «мистику» способны сотворить фильтры B+W (рис. 1).

Компания Schneider предоставляет две коллекции фильтров: B+W Outdoor Set и B+W Portrait&Family Set. Прежде чем перейти к конкретным примерам, взглянем на главное окно одного из фильтров (рис. 2).

Рис. 1. «Мистика», созданная фильтрами B+W, Aurora и Splat

В окне просмотра отображаются все выполняемые фильтром трансформации. С помощью кнопок менеджера масштаба изменяется масштаб просмотра. Нажатием на значке «плюс» он увеличивается, а на «минусе» уменьшается. Если рисунок не помещается в окне просмотра полностью, то достаточно нажать мышью на самом окне и, не отпуская кнопку манипулятора, перетащить изображение в ту или иную сторону. Это позволит увидеть скрытые части картинки, оказавшиеся за пределами окна просмотра. Обратите также внимание на то, что, удерживая нажатой кнопку мыши в окне просмотра, мы получаем возможность увидеть в нем исходную фотографию (без обработки). Это может пригодиться для того, чтобы сравнить исходный кадр с измененным и убедиться, что ничего важного не потеряно.

Редактор параметров состоит из нескольких ползунков, с помощью которых управляют эффектом. Под редактором расположена секция статистики. Здесь можно получить информацию об обрабатываемом изображении, в данном случае:

  • Image — размер рисунка;
  • Resolution — разрешение;
  • Size — размер;
  • Mode — режим изображения.

Ряд полезных кнопок находится в нижней части окна. Кнопка Help («Помощь») предоставляет информацию о текущем фильтре. Кнопка Reset («Сброс») восстанавливает исходное состояние всех параметров фильтра. А уж кнопки Cancel («Отмена») и OK известны любому компьютерщику: первая возвращает нас в Photoshop без применения эффекта (не стоит этим пользоваться часто ), вторая вызывает его выполнение.

Рис. 2. Интерфейс фильтров коллекции B+W

Все сказанное в равной мере относится к любому фильтру коллекции B+W. И пусть вас не смущает внешняя простота (всего несколько ползунков). Ведь далеко не всегда требуются многочисленные спецэффекты с большим числом хитроумных параметров. Очень часто нужна лишь небольшая доработка фотографии. Однако никто не запрещает применить к одному снимку несколько фильтров данного и других производителей. Скоро вы убедитесь, что такой подход дает очень хорошие результаты. Невозможно обойти стороной и приятный интерфейс фильтра, чего нельзя сказать о многих иных современных коллекциях.

А теперь рассмотрим более подробно фильтры B+W.

Коллекция фильтров B+W Outdoor Set («Съемки на природе»)

Эта коллекция сразу придется по вкусу фотолюбителям, профессиональным фотографам, художникам и дизайнерам, поскольку фильтры, ее составляющие, напоминают эффекты, которые можно получить только кропотливой настройкой камеры. Кроме того, условия для съемки временами бывают не слишком благоприятными. Здесь-то и приходят на помощь фильтры B+W Outdoor Set («Внешний вид»), позволяющие улучшить качество фотографии, зафиксировавшей очередной замечательный эпизод жизни:

  • Brighten — «Осветление»;
  • Graduated Blue — «Коррекция синего»;
  • Graduated Neutral Density — «Коррекция средней плотности»;
  • Polarizing Enhancer — «Усилитель поляризации»;
  • Summertime — «Летнее время»;
  • Warming — «Потепление».

Благодаря этим фильтрам можно сделать более насыщенной голубизну небес, скорректировать свет, оживить краски и многое другое. Познакомимся с ними подробнее.

Фильтр Brighten («Осветление»). Осветляет фотографию. В редакторе фильтра есть два ползунка (рис. 2) — Brighten Highlights («Осветление светлого») и Brighten Shadows («Осветление темного»). Первый осветляет светлые области снимка, что приводит к усилению контрастности изображения (рис. 3, справа вверху). Второй сходным образом воздействует на темные области, что снижает контрастность, и в итоге получается замутненная картинка (рис. 3, слева внизу). Прекрасные результаты дает применение обоих параметров (рис. 3, справа внизу).

Рис. 3. Обработка фотографии фильтром Brightness

Фильтр Graduated Blue («Коррекция синего»). Позволяет усилить или скорректировать синий цвет в тех областях кадра, в которых его насыщенность кажется недостаточной (обычно это небо или вода). Настройка эффекта выполняется следующим образом. Сначала обращаемся к специальному индикатору Color («Цвет»). Щелчок на нем мышью вызывает меню из трех градиентных шаблонов. Верхний дает темно-синий, средний — голубой, а нижний шаблон — бирюзовый цвет (рис. 4, вверху).

Рис. 4. Работа параметров фильтра Graduated Blue

Специальный ползунок Shift Filter («Смещение») устанавливает линию горизонта. Сдвигая ползунок вправо, мы ее отдаляем, и тем самым смещаем область градиентного перехода (рис.4, внизу). К сожалению, фильтры B+W не позволяют вводить численные значения параметров вручную, что иногда могло бы ускорить настройку. Тем не менее такой незначительный недостаток с лихвой компенсируется необычайно точным перемещением ползунка.

После выбора градиента нужно «приспособить» его к рисунку. Так, сдвиг вправо ползунка Filter Intensity («Интенсивность») увеличивает присутствие на рисунке синего цвета. Обратите внимание: полоса, по которой перемещается этот ползунок, также имеет градиентное наполнение. И перемещая ползунок в более темную область, мы получаем б?ольшую насыщенность цветов изображения, а в светлую — меньшую. Спасибо разработчикам — это очень наглядно и удобно.

Ползунок Filter Rotate («Поворот») поворачивает градиент по часовой стрелке или против нее (рис. 4, середина).

Фильтр Graduated Neutral Density («Коррекция средней плотности»). Дает возможность улучшить фотографию пейзажа, компенсируя слишком яркие или темные цвета изображения и создавая картину сбалансированного освещения (рис. 5). Посмотрим, какие параметры фильтра позволяют добиться такого эффекта.

Назначение параметров Shift Filter («Смещение»), Filter Intensity («Интенсивность») и Filter Rotation («Поворот») такое же, как и у аналогичных настроек фильтра Graduated Blue. Ползунок Shift Filter устанавливает линию горизонта, а Rotate поворачивает ее. Новый пункт — Extend Exposure («Продление экспозиции»), имитирующий более длительную экспозицию при фотографировании. Проще говоря, увеличение значения этого параметра усиливает общую освещенность снимка.

Рис. 5. Сглаживаем освещенность с помощью фильтра Graduated Neutral Density

Фильтр Polarized Enhance («Усилитель поляризации»). Изменяет насыщенность красок на фотографии. Для этой цели в состав его редактора, помимо уже знакомых нам параметров Filter Intensity и Filter Rotation, добавлен параметр Increase Saturation («Увеличение насыщенности»). Наиболее эффективно фильтр действует на кадры с малым цветовым шумом.

Фильтр Summertime («Летнее время»). Позволяет изменить настроение фотографии, усиливая красновато-желтые тона и создавая эффект необычайно жаркого дня. Управление выполняется через параметры Extend Exposure («Продленная экспозиция»), Glowing Effect («Эффект сильного жара») и Saturate Colours («Насыщенность цвета»). С параметром Extended Exposure мы уже знакомы — он увеличивает общую освещенность снимка. При сдвиге ползунка Glowing Effect вправо фильтр усиливает свечение вокруг объектов рисунка.

Фильтр Warming («Потепление»). Действует наподобие фильтра 81, помещенного перед линзами объектива. Визуально фильтр добавляет к краскам рисунка желтые тона, создавая эффект мягкого солнечного света. Управление эффектом выполняется через единственный параметр Filter Intensity («Интенсивность»), определяющий общую освещенность рисунка.

Коллекция фильтров B+W Portrait & Family Set («Семейный портрет»)

Коллекция B+W Portrait&Family Set («Семейный портрет») предоставляет следующие фильтры:

  • Black and White (cool) — «Черно-белый рисунок»;
  • Enhance Colors — «Улучшение красок»;
  • Luna — «Луна»;
  • Soft Focus — «Мягкий фокус»;
  • Summertime — «Летнее время»;
  • Warming — «Потепление».

Фильтры Summertime и Warming нам уже знакомы по коллекции B+W Outdoor Set, и, откровенно говоря, я предпочел бы увидеть в наборе B+W Portrait&Family Set что-нибудь новенькое. Впрочем, у кого-то на этот счет могут быть иные соображения. Поэтому оставим этот спорный вопрос открытым и перейдем непосредственно к фильтрам B+W Portrait&Family Set.

Фильтр Black and White («Черно-белый рисунок»). Дает уникальную возможность преобразовать цветную фотографию (рис. 6, а) в профессиональную черно-белую, причем снимок приобретает холодный синеватый оттенок, создающий мистический эффект (рис. 6, б).

Рис. 6. Различные виды преобразования цветной фотографии в черно-белую

После обработки фильтром Black and White фотографию также можно перевести из цветного режима (обычно RGB) в режим Greyscale («Градации серого», рис. 6, в). Обратите внимание: снимок получается более контрастным, чем при прямой трансформации из RGB в Greyscale (рис. 6, г).

А теперь посмотрим, какими параметрами радует нас редактор фильтра Black and White:

  • Exposure — «Экспозиция» (контролирует яркость цветов изображения);
  • Strength — «Сила» (определяет контрастность снимка);
  • Conversation Color — «Цвет трансформации» (позволяет управлять процессом преобразования, устанавливая цвет, который будет играть в обработанной фотографии доминирующую роль, что дает необычайно широкий простор для творчества).

Фильтр Enhance Colors («Улучшение красок»). Изменяет цветовую температуру кадра, начиная от самых холодных и заканчивая яркими, горячими красками. Регулировка выполняется с помощью параметра Temperature («Температура»), а ползунком Enhance Colors («Улучшение красок») устанавливают силу воздействия фильтра на цветовую картину фотографии.

Рис. 7. Освещаем фотографию «волшебным» лунным светом с помощью фильтра Luna

Фильтр Luna («Луна»). Освещает фотографию «волшебным» лунным светом. Результаты его работы впечатляют. Тем не менее не всегда можно добиться желаемого эффекта с помощью только одного фильтра. В этих случаях приходится прибегать ко всяким трюкам и ухищрениям.

Рис. 7 иллюстрирует один из таких трюков. Сначала изображение копируется в отдельный слой, затем он обрабатывается с помощью фильтра Luna: передвижением ползунка Noize фотографии добавляется зернистость (рис. 7, слева внизу). После этого слой модифицируется фильтром KPT Blur («Размытие»; рис. 7, справа внизу). Далее он смешивается с исходным вариантом снимка с применением режима смешивания Color («Цвет»), и можете полюбоваться результатом (рис. 7, справа вверху).

Параметры фильтра Luna:

  • Film Grain — «Зернистость пленки»;
  • Extend Exposure — «Усиление яркости»;
  • Glowing Effect — «Эффект свечения вокруг объектов фотографии»;
  • Saturate Colors — «Насыщенность красок».

Фильтр Soft Focus («Мягкая фокусировка»). Размывая с помощью фильтра Soft Focus очертания на слишком резких фотографиях, можно получить фантастические результаты. Настройка эффекта Soft Focus выполняется через единственный параметр Soft-Pro («Профессиональное размытие»).

***

Итак, наше знакомство с коллекциями фильтров B+W можно считать состоявшимся. Остается только немного с ними потренироваться, и эти инструменты станут вашими настоящими друзьями. Если у читателей появятся какие-либо вопросы или предложения, буду рад поделиться своим опытом.

ОБ АВТОРЕ

Владимир Гевенян — автор книги «Adobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты (изд-во «БХВ-Петербург», 2004). С ним можно связаться по e-mail: gevenv@mail.ru.

2949