Цветы играют заметную роль в жизни человека. Издревле их использовали для украшения и ритуалов, наделяли мистическими и лечебными свойствами. Еще неандертальцы засыпали своих умерших цветами, за что их даже иногда называют «цветочными людьми». Известно немало исторических примеров, когда именно цветок выбирали в качестве того или иного символа. Вспомним хотя бы королевскую лилию во Франции или алую и белую розы Йорка и Ланкастера.

И по сей день цветок сохранил и эстетический, и ритуальный смысл. Огромное число людей увлекается разведением цветов, и вряд ли найдется хоть один человек, который никогда не дарил или не получал в подарок букет. Флористике посвящено целое море литературы. В таком количестве информации легко найдутся полезные и интересные сведения, однако гораздо сложнее отыскать что-то оригинальное.

Одним из редких примеров нестандартного подхода к цветочной теме является диск «Цветочная фантазия», изданный компанией «МедиаХауз». Главное отличие «Фантазии» от других продуктов подобной тематики — отсутствие конкретной жанровой привязки. Здесь гармонично объединены элементы дизайнерской программы, обширная информационная часть и прекрасные средства визуализации, превращающие диск в увлекательную игру.

Программа состоит из двух частей: «Редактор сцен», где с помощью несложных инструментов вы создаете и оформляете цветочную композицию, и «Режим полета», в котором можно насладиться красивым трехмерным роликом, сопровождаемым любимой музыкой. Главным окном программы является редактор. Отсюда можно попасть в меню, режим полета или окно создания новой сцены. При первом запуске программы вам, вероятно, понадобится только один пункт меню — выбор музыки в редакторе, где указываются каталоги с вашими музыкальными файлами.

Первый шаг на пути создания цветника — выбор клумбы или вазона из богатой библиотеки, содержащей объекты самых разнообразных форм. Далее можно украсить клумбу декоративными предметами. Ну а закончив с этим, самое время переходить к главному — цветам. Им авторы уделили максимум внимания. В библиотеке более 50 типов растений, каждый из которых представлен несколькими сортами с научными описаниями, сопровождаемыми любопытными историческими данными.

Посадка растений проста — выбираете нужный цветок и помещаете его семена на клумбу. В левом углу экрана расположен календарь цветения, где отмечается линия жизни для каждого вида посаженных растений. С ее помощью легко выбрать нужную группу цветов, а также изменить параметры роста и цветения. Количество высаженных растений отображается слева от календаря. Когда все цветы посажены, можно переходить к остальным элементам оформления.

В первую очередь надо выровнять все растения и декоративные объекты. Для этих целей существуют кнопки поворота, функции выравнивания посадки и высоты, а также широкие возможности для выбора отдельных объектов или групп. Расположив объекты, самое время подумать о будущем «полете».

Первый шаг — задание параметров роста и цветения посаженных растений. Если оставить установки по умолчанию, то все будет выглядеть естественней. Но при желании можно изменить параметры, включить синхронный рост цветов одной группы и даже создать «неувядающую клумбу», нажав кнопку «остановка цветения». После этого стоит выбрать фон из обширной коллекции и, конечно, добавить погодные эффекты, перетащив значки снега или дождя в соответствующий сегмент календаря. Чтобы усилить эффект, используйте несколько значков в одном полумесяце. На этом этап создания сцены практически завершен, осталось только задать траектории полета и настроить музыкальное сопровождение, выбрав композицию из небольшого списка классики или указав файл подходящего формата (например, MP3).

Если цветник полностью завершен, его допускается сохранить как сцену или ролик. Длину последнего легко установить из меню или задать, просто прервав запись в нужном месте. Созданный файл можно прямо из программы отправить друзьям по электронной почте.

Теперь о возможных проблемах. Программа очень требовательна к мощности ПК. Так, после установки параметров для качественной графики при насыщенном цветнике она начинала «тормозить» даже на современном компьютере (AMD Athlon XP 3200+, ATI Radeon 9600). Так что на более слабых машинах графику придется упрощать. Других серьезных претензий к программе, пожалуй, и не предъявишь.

Конечно, «Цветочная фантазия» не претендует на статус мощного инструмента для дизайна или всеобъемлющей энциклопедии. Но с ее помощью легко весьма эффективно смоделировать реальную клумбу, узнать много нового о самых разнообразных цветах, а главное, получить огромное эстетическое наслаждение. На мой взгляд, ролик о цветах, да еще с любимой музыкой — прекрасное средство для релаксации.

Цветочная фантазия

Системные требования: Pentium II-450, 128-Мбайт ОЗУ, OpenGL 1.2.1-совместимая видеоплата (nVidia TNT или ATI Radeon), 600 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000 (SP3)/XP (SP1).
Разработка: «МиксМедиа»
Издание: «МедиаХауз»
710