Ныне даже школьнику понятно, что без знания иностранных языков (в особенности английского) хорошей работы в будущем не получить. С обтекаемой формулировкой советских анкет «читаю и перевожу со словарем» вас никуда не примут.

Чтобы ликвидировать языковую неграмотность, одни тратят деньги на всяческие курсы иностранных языков, другие штурмуют вершины в одиночку, обкладываясь учебниками Бонк и Эккерсли или новейшими самоучителями Read and speak!. Третьи предпочитают современные технологии и часами вглядываются в телеэкран, пытаясь «поймать» обещанный «25-й кадр», четвертые... Словом, каждый старается в меру своих сил, возможностей, фантазии и кошелька.

Не остались в стороне от этого бума и производители компьютерных программ. Едва началось «одомашнивание» персональных компьютеров, как на рынке появилось великое множество компьютерных курсов, обучающих главным образом английскому языку в классическом либо американском варианте.

Одни производители обещали поставить вам произношение «по доктору Хиггинсу» (кто не помнит — один из героев «Пигмалиона» Бернарда Шоу, большой знаток английской фонетики), другие шли в своих обещаниях еще дальше, третьи (без вселенских амбиций) гарантировали скромный уровень, овладев которым вы получите заказанный вами ростбиф, а не сосиску в тесте.

Большинство этих курсов, впрочем, не шло дальше уже упомянутого «обтекаемого» уровня советских анкет. Однако были и исключения.

Одним из них стала система «Репетитор English». Это была именно система, поскольку, помимо CD, помнится, содержала еще аудиокассету и книгу. Продукт пришелся по вкусу. В 1996 г. он был признан лучшей российской разработкой среди обучающих программ по английскому языку.

Не прошло и десяти лет, как на свет появилось второе издание «Репетитора». Он по-прежнему именуется «персональной системой обучения английскому языку» и ныне включает в себя два CD-ROM, аудио-CD и книгу. Существует и облегченная версия, состоящая только из двух программных дисков. О ней и пойдет речь далее.

Не стоит пугаться определения «облегченная». Это вовсе не значит, что перед вами какая-то «недоделка», лишенная половины возможностей полной версии. Отнюдь. Сдается, что единственным преимуществом обладателя последней является возможность не сидеть все время перед монитором, а продолжать изучение «американского» языка (именно на него ориентирован «Репетитор»), находясь в метро или занимаясь, как теперь принято говорить, «шопингом». В остальном же обе версии полностью идентичны и позволяют овладеть настоящим «американским» языком.

Судите сами. Продукт состоит из нескольких разделов. Так, в «Разделе 1. The First Meeting» («Первая встреча») сначала предлагается прослушать несколько раз первый из основных текстов курса, т.е. «Ознакомиться с основным текстом». Второй пункт этого же раздела — «Прорабатываем основной текст подробно». Далее следует знакомство с переводом. Раздел, суть которого не требует пояснений. Однако есть в нем одна возможность, заставляющая поговорить об этом разделе чуть подробней. Вы можете слушать части текста в циклическом режиме. Для этого с помощью специальной кнопки укажите начало и конец той части, которую хотите прослушать в цикле, и затем нажмите на кнопку «Воспроизведение цикла». После этого выделенный вами фрагмент будет «крутиться» до тех пор, пока вы не вызубрите его, как детский стишок про Таню и мячик (или пока соседи не попросят вас перейти к следующему упражнению). Стоит, правда, заметить, что указать начало и конец фрагмента с первой попытки удается далеко не всегда. Но, как говаривал в свое время один знакомый народный контролер: «Должны же быть в продукте какие-то изъяны! Иначе это просто неуважение к нам». Кого он имел в виду, нас — потребителей или коллег-контролеров, — теперь и не вспомнить.

Однако не будем отвлекаться. Тем более что дальше идет то, ради чего и тратятся порой баснословные деньги на курсы и репетиторов: «Работа над произношением». Здесь потребуется микрофон и изрядная доля самокритичности, поскольку именно вам предстоит определять степень соответствия записанной фразы дикторскому эталону.

После этого вас «погоняют» по лексике, познакомят с грамматикой, «предложат освоить» профессию синхронного переводчика и т.д. Заканчивается работа с разделом целой россыпью тестов.

Аналогично структурированы и остальные темы. Их в «Репетиторе» десять. От уже упомянутой The First Meeting до Saying Good-Bye. На все случаи жизни.

Трудно сказать, будете ли вы после работы с этой системой произносить межзубный звук th по канонам доктора Хиггинса, но то, что вы получите заказанное пиво, а вовсе не «Аква Минерале», гарантировать можно.

Так что, если вы имеете дело с американцами или собираетесь отправиться в звездно-полосатые штаты, то вам без «Репетитора» не обойтись.

Ну а я, как человек, тяготеющий к старой доброй Европе, подожду появления аналогичного продукта по немецкому, французскому или, чем черт не шутит, моему любимому итальянскому языку. Сказанное вовсе не следует относить к недостаткам «Репетитора English».

Репетитор English

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: «Репетитор Мультимедиа»
Издание: «МагнаМедиа»
589