Так называется новый мультимедийный диск, выпущенный компанией «МедиаХауз». Он разработан специально для детей с таким расчетом, чтобы любому ребенку работа с этой программой не только была по силам, но и вызывала у него интерес, желание ознакомиться со всей размещенной в издании информацией.

Титульный экран приглашает войти в любой из двух информационных разделов программы — «История Лувра» и «Экспонаты музея». Помогать в путешествии по обоим разделам будут два симпатичных экскурсовода — Лили и Пьер.

В историческом разделе повествование начинается с 1190 г., когда королем Филиппом Августом II на месте ныне всемирно известного архитектурного ансамбля была заложена крепость, а заканчивается рассказом о последней большой реконструкции, начатой в 1890 г.

Раздел экспонатов знакомит нас со 150 произведениями искусства из числа хранящихся в музейной экспозиции Лувра. Это картины, скульптуры, ювелирные украшения, мозаики, барельефы, гобелены и военная амуниция. Среди авторов произведений мы видим как знаменитые имена — Боттичелли, Леонардо да Винчи, Гойя, Дюрер, Рембрандт, Рубенс и др., так и малоизвестные — время создания многих шедевров коллекции отстоит от наших дней на несколько тысячелетий.

Все экспонаты распределены по десяти темам, причем один и тот же экспонат можно встретить в нескольких тематических разделах, что помогает взглянуть на него с разных позиций.

Ознакомиться с произведениями ремесел и искусств можно и в хронологическом порядке с помощью временн?ой шкалы, которая разбита на одиннадцать интервалов — начиная с четвертого тысячелетия до новой эры и заканчивая девятнадцатым веком.

Еще один ракурс для изучения электронной коллекции — классификация ее экспонатов по месту их создания. Здесь представлены рукотворные произведения из стран Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Знакомство с каждым экспонатом начинается с очень краткого дикторского комментария, сообщающего самые главные данные о его предназначении, сюжете и наиболее важных особенностях. Нередко одновременно с комментарием запускается забавная анимация, способная встряхнуть заскучавшего юного посетителя виртуальной музейной экспозиции и вновь привлечь его внимание к заочной экскурсии.

Если опустить курсор в нижнюю часть экрана, то всплывет главное меню, с помощью которого можно гибко управлять всей экскурсией. Помимо выбора из упомянутых выше способов классификации это меню позволяет получить подробную справку о заинтересовавшем вас экспонате, «сфотографировать» его и сохранить в личном альбоме, внимательно рассмотреть его изображение в увеличенном масштабе, оценить реальные размеры (что сделано забавно и очень наглядно).

В подробной справке, которую можно получить, нажав на расположенный в линейке всплывающего меню значок в виде развернутой книги, указаны автор (или авторы), время и место создания, материал и техника изготовления, точные размеры экспоната, а также дано его описание. Эту информацию можно распечатать на принтере. Из раздела подробной справки можно войти в алфавитный список всех авторов, чьи произведения собраны в данной коллекции.

Сложные термины, встречающиеся в текстовых описаниях экспонатов, выделены цветом и оформлены как гиперссылки. Щелкнув по такой ссылке, можно тотчас послушать дикторское объяснение значения термина.

Из уже упомянутого всплывающего внизу экрана меню можно запустить развлекательную викторину и проверить, насколько внимательным был экскурсант при знакомстве с коллекцией. Ну и, наконец, это меню позволяет вернуться на главный экран программы и выйти из нее — может быть, для того, чтобы отправиться за билетами в Париж ради настоящей экскурсии по Лувру XXI в. и непосредственного знакомства с его сокровищами.

Прогулки по Лувру

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/XP.
Разработка: Gallimard Multimedia, Le Louvre
Локализация, издание: «МедиаХауз»
897