форма связи реализована как многофункциональный сервис для установления контактов и общения с новыми друзьями. Проект начинался со 100 тыс. собранных анкет людей, ищущих встреч. Это было сделано в рамках предшествующего проекта www.myheart.ru.

Теперь предоставляется возможность не только «предложить» себя, заполнив анкету для участия в «знакомствах», но и занять более активную позицию — приступить к поиску желаемого, воспользовавшись одноименным разделом «Поиск». Причем запрос может включать наряду со словами-«критериями» вроде «пол», «возраст» и «место проживания» того, с кем хотите познакомиться, и другие пожелания — в отношении знака Зодиака, роста и т.д. Наконец, если кто-то захочет, то сумеет уточнить цель поиска: «дружба», «общение» или «совместная аренда жилья». В запросе разрешается даже ставить знак отрицания какого-либо признака, чтобы автоматически производился отсев среди найденных кандидатов и не пришлось потом маяться с неустраивающим знакомым. Допускается и визуальный выбор партнера посредством возможностей раздела «Топ-100», где реализован рейтинг присланных фотографий. Если автор анкеты понравился ищущему знакомства, то ему можно отправить сообщение или просто «подмигнуть». В число функций новой услуги входит и сохранение вызвавших интерес анкет в папке «Избранное». Для знакомства «лицом к лицу» предназначается раздел «Стрелки», где предлагается назначить реальную встречу или присоединиться к уже имеющейся компании. В этом случае следует указать день и время встречи и, разумеется, ее цель. Спектр целей весьма широк — от похода в кино или музей до предложений вместе выпить, поговорить по телефону и т.п. По заверениям сотрудника компании «Рамблер», и в этой популярной услуге мы не отстаем от планеты всей.

Компания Mail.ru выпустила новую версию программы обмена мгновенными сообщениями — @Mail.ru Agent V 3.0 (www.agent.mail.ru). Этот интернет-пейджер приобрел новую функцию — поиск пользователя по анкетным данным. Теперь в программе появилась возможность наряду с поиском по контакт-листу при известном электронном адресе на @mail.ru знакомиться с новыми людьми и находить старых друзей, зная порой лишь имя, фамилию, псевдоним, пол, возраст или онлайн-статус. Естественно, что подобной услугой заинтересуется множество назойливых клиентов, что вызовет массу проблем. И на этот случай в новой версии программы предусмотрены соответствующие средства. Для самых необщительных — запрет на поиск по своей анкете, т.е. ограничение себя лишь кругом уже существующих знакомых. Имеется также собственный статус «невидим для всех», которым воспользуются те, кто не стремится ни с кем общаться. Настройкой «Списков видимости» допускается установить различные уровни открытости в отношении групп своих собеседников. Так, для близких можно быть «видимым» и показывать свой реальный онлайн-статус, а для нежелательных — «невидимым» или отключенным. А людей, которых пользователь намерен исключить из общения, предлагается поместить в список игнорируемых, и тогда сообщения от них просто не будут доставляться.

Конечно, в программе V 3.0 допускается обмен не только текстовыми сообщениями, но и файлами других форматов, в частности графическими. По свидетельству представителей компании, данная услуга весьма популярна, ежедневно к ней прибегают около 120 тыс. пользователей Интернета.

926