Программные средства SAP for Defense & Security (SAPD&S), устойчивые к сбоям и предназначенные для поддержки принятия решений в вооруженных силах, пограничных войсках и в подразделениях быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций, разработаны компанией SAP. Об этом было рассказано на международной конференции SAPPHIRE?04 в Новом Орлеане. Дополнительная информация о данном пакете решений находится на сайте www.sap.com/solutions/industry/publicsector/.

Отраслевое программное обеспечение SAPD&S объединяет возможности, имеющиеся в составе комплекса программ mySAP Business Suite. При этом его функциональное назначение отвечает потребностям военных структур, служб безопасности и неправительственных организаций, сталкивающихся с постоянно возрастающей возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, а также с ужесточением требований по контролю за затратами на их устранение и за сроками на развертывание связанных с этим операций.

Для мобильной обработки данных во время развертывания, проведения и завершения военных операций или учений используется SAP Mobile Infrastructure, технологический компонент платформы SAP NetWeaver. При этом командной цепочке армейских инстанций предоставляется единое средство управления подразделениями, личным составом и оборудованием, включая текущий контроль на всех этапах мобилизационного процесса. Сейчас подобная поддержка разработана и внедряется командованием бундесвера (ФРГ).

На базе SAPD&S реализуется технологическая инициатива по автоматизации поддержки логистики Сухопутных войск США, Global Combat Support System-Army (GCSS-Army), которая расширила ее на случай тактических боевых операций. Так, это средство позволяет видеть ход военной кампании и влиять на изменение ее плана в части боевой сервисной поддержки (the Army Campaign Plan and Combat Support/Combat Service Support Transformation Vision) для ее обеспечения до уровня солдат. Данное решение предусматривает интеграцию с другими информационными системами армии и Министерства обороны США.

Средства пакета SAPD&S делают возможной организацию управления «бесшовной» логистикой и техническим обслуживанием и ремонтом в войсках. В качестве подобного примера, как сообщили в московском представительстве компании SAP, можно привести Министерство ВМС США, которое смогло на основе средств пакета при обновлении и стандартизации управления закупочными, финансовыми и логистическими операциями объединить в единое функциональное решение уже развернутые ранее средства в рамках всех ВМС США. Это снижает общие затраты на сопровождение ПО, повышает эффективность процессов принятия управленческих решений и способствует переносу на берег значительных объемов работ по техническому обслуживанию оборудования и вооружения, что означает совершенствование управления ресурсами и повышение боеготовности ВМС.

При принятии решений практически в любой военной системе значительную роль играет информированность персонала, а также качество данных. Поэтому использование SAPD&S, базирующегося на платформе SAP NetWeaver, включающей компоненты SAP Enterprise Portal и SAP Business Intelligence, позволило ВМС Израиля интегрировать и подвергать анализу данные, получаемые из уже существующих систем управления (личным составом, медицинским обеспечением, транспортными средствами, финансами), разработанными другими компаниями. В настоящее время более 500 старших офицеров в соответствии с их ролями получили доступ к многим информационным ресурсам. По завершении внедрения всей системы доступ будет организован в реальном времени. Также SAP NetWeaver помогает согласовывать данные, получаемые из различных источников, и таким образом предоставлять информацию для принятия решений, прежде всего релевантную.

695