Человеку свойственно любопытство. А в современном мире, где правят информационные технологии, одним из инструментов для удовлетворения этой частенько пагубной для других страсти является компьютер. Я расскажу о программах, которые являются самыми настоящими шпионами, но не для того, чтобы наш читатель использовал их в неблаговидных целях. Наша задача — защитить себя и свои секреты от постороннего вмешательства. Для этой цели служат программы выявления проникших на ПК разведчиков. Итак, давайте знакомиться: кейлоггеры и антикейлоггеры.

Образцовые шпионы

SpyBuddy

Есть два варианта засылки этого шпиона: стандартный и скрытый/минимальный. Установка программы на чужой ПК в скрытом режиме делает ее менее заметной для хозяина. Возможности SpyBuddy обычны для программ этого класса: фиксация нажатий клавишей, запоминание содержимого буфера обмена, адресов посещаемых веб-сайтов, заголовков открываемых окон, имен запускаемых приложений и др. Особенности — способность периодически делать снимки экрана, а также наличие мастера настроек. Приятный дизайн и простота настройки способствуют комфортной работе.

PC Acme Pro

Этот шпион среди коллег занимает первое место по ведению отчетов. В лог-файл он записывает абсолютно все действия пользователя, даже изменения в реестре системы. Сам файл отчета представляется в виде удобной для навигации html-страницы.

Функции наблюдения данной программы вполне стандартны. Важный плюс — наличие фильтров, позволяющих отсеивать неинтересующие вас изменения в компьютерной жизни пользователя.

SpyTech SpyAgent

Как внешне, так и по выполняемым функциям программа очень схожа с другим клавиатурным шпионом — SpyBuddy. Дизайн оболочки выполнен на довольно высоком уровне. Из недостатков программы следует особо отметить, наверное, только один — огромное количество функций и настроек, среди которых очень легко заблудиться. Но с помощью встроенных мастеров настроить программу под силу даже новичку, совершенно незнакомому с программами подобного типа. Защита программы сделана на уровне — она достаточно хорошо «шифруется» и поэтому не каждому антикейлоггеру удается ее обнаружить. Работа с отчетами организована весьма неплохо, SpyAgent умеет сохранять их в различных форматах.

Windows Keylogger

Шпион очень мобилен: небольшой размер дистрибутива позволяет с легкостью переносить его на дискете, к тому же он прост в установке. Но самое главное преимущество — способность к самоуничтожению. Эта функция не предусмотрена ни в одной из перечисленных программ. Как и положено всякому шпиону, он умеет отсылать отчеты на указанный адрес электронной почты. Сами отчеты формируются в виде удобной в навигации веб-страницы.

Контрразведка

Keylogger Hunter

Программа создана нашим соотечественником, но почему-то имеет англоязычный интерфейс, к тому же совершенно банальный. Поиск шпионов заключается в том, что Keylogger Hunter имитирует нажатие клавиш, наблюдая при этом за изменениями, которые происходят в системе и системных файлах. Длительность данного процесса составляет около трех минут. Таким образом Keylogger Hunter обнаруживает только примитивные кейлоггеры, а профессиональные шпионы продолжают вмешиваться в жизнь пользователя. Более того, программа часто ошибается, путая лог-файлы безобидных приложений с вредоносными программами.

Keylogger Killer

Несмотря на мизерный размер дистрибутива данного антикейлоггера, поиск и обезвреживание шпионов происходит более качественно и быстро, чем у Keylogger Hunter. Отслеживаются все процессы, принимающие сигналы клавиатуры, и наиболее подозрительные записываются в лог-файл, где можно получить дополнительную информацию о каждом из них. Наличие кнопок «Disallow» и «Allow» необходимо для быстрой остановки вредоносной программы или же, если программа не является вредоносной, возобновления ее работы. К сожалению, как и Hunter, Killer не смог при тестировании выявить абсолютно всех шпионов, хотя и справился с этим гораздо лучше.

Advanced Anti-Keylogger

Эта программа — безусловный лидер среди себе подобных. При тестировании она не пропустила ни одного шпиона. Вредители вычисляются аналогично тому, как это происходит в Keylogger Killer: анализируются все процессы, следящие за клавиатурой. Интерфейс программы прост и интуитивно понятен. Радует глаз отсутствие «лишних» настроек. Advanced Anti-Keylogger имеет три режима работы. High security mode — самый безопасный, когда ни один процесс, следящий за клавиатурой, не останется незамеченным. Оптимальным является Custom security mode, при котором можно настроить программу по своему вкусу. Если и есть минусы у данной программы, то это, пожалуй, высокая стабильность работы, из-за чего не очень быстрый компьютер иногда просто «подвисает». Но при работе программы в фоновом режиме никаких сбоев выявлено не было. Advanced Anti-Keylogger — отличный выбор для пользователя, заботящегося о своей конфиденциальности, но не желающего лишний раз напрягать себя различными глубокими и сложными настройками.

Anti-Keylogger

Программа обладает довольно симпатичным и интуитивно понятным интерфейсом, который, по правде говоря, отрицательно сказывается на работе компьютера, так как отнимает очень много ресурсов. Есть три режима поиска клавиатурных шпионов: простой, средний и сложный. Также имеется возможность исключения из «черного списка» подозрительных программ, не являющихся вредителями. В плане обнаружения кейлоггеров программу можно поставить на средний уровень, она заслуживает твердой четверки. И все из-за того, что такие «монстры», как PC Acme Pro, SpyAgent, Perfect Keylogger остаются ею незамеченными. Кстати, PC Acme Pro выпущен тем же производителем, что и Anti-Keylogger. Так что ответ на вопрос, кому выгодно, будет однозначным.

Программ данного типа очень много, но они не обладают таким набором функций, как описанные. Бесспорного лидера вряд ли можно выделить, так как у каждой есть свои плюсы и минусы.

Главное, не забывайте, что ваше спокойствие в ваших руках, а вторжение в частную жизнь является уголовно наказуемым...


Коротко о шпионах

Все программы предназначены для слежения за действиями пользователей в среде Windows и распространяются условно-бесплатно. Примите во внимание, что выставленные оценки характеризуют лишь функциональность и удобство программ. Насколько же «полезную» для разведчиков информацию они собирают — судить сложно.

SpyBuddy
Оценка:****
Размер: 705 Кбайт
Разработчик: Explore Anywhere,
PC Acme Pro
Оценка:*****
Размер: 75 Кбайт
Разработчик: Raytown Corporation,
www.keylogers.com
SpyTech SpyAgent
Оценка:****
Размер: 708 Кбайт
Разработчик: Spytech Software and Design, Inc., www.spytech-web.com
Windows Keylogger
Оценка:*****
Размер: 405 Кбайт
Разработчик: Christian Walter, www.littlesister.de

Коротко об оружии

Все программы предназначены для выявления шпионов, следящих за действиями пользователей в среде Windows, и распространяются условно-бесплатно.

Keylogger Hunter
Оценка:**
Размер: 684 Кбайт
Сайт разработчика: www.styopkin.com
Keylogger Killer
Оценка:***
Размер: 8 Кбайт
Сайт разработчика: www.tooto.com
Advanced Anti-Keylogger
Оценка:*****
Размер: 554 Кбайт
Сайт разработчика: www.spydex.com
Anti-Keylogger
Оценка:****
Размер: 505 Кбайт
Сайт разработчика: www.anti-keyloggers.com
1279