От редакции. У нас новая идея. Вернее, идей у нас много, но одна из них созрела. Учитывая активное обсуждение читателями тем, связанных с КПК, мы решили регулярно публиковать статьи о программах для карманных компьютеров. Если первый выпуск вам понравится, то в следующем месяце ждите продолжения.

Начнем, пожалуй, с текстовых редакторов. Ведь многие используют ПК в первую очередь для набора текстов, так почему бы не изучить такую возможность в карманном варианте? Все владельцы Pocket PC имеют программу Pocket Word, она входит в комплект программ, записанных в ПЗУ карманных компьютеров под управлением ОС семейства Windows CE. Приставка Pocket появилась не случайно: многие возможности урезаны и это уже не столь мощная система, как на настольном компьютере. Тем не менее такой текстовый редактор достаточно удобен и не вызывает нареканий, не хватает только полноценной панели инструментов, но и без нее вполне можно управиться. А еще нет полезной линейки, которая частенько выручает, когда нужно быстро задать размер отступа. Здесь же это делается вручную через пункт меню «Правка-абзац». Причем почему-то в каждом абзаце приходится вводить значения заново или прибегать ко всякого рода хитростям.

Вообще не стоит проводить прямых аналогий между Pocket Word и его настольным собратом. В нем есть все, что необходимо для набора текста, но даже возможности форматирования ограничены. Он предназначен скорее для создания самого текста с его последующей доработкой на ПК. Имеются такие интересные режимы работы программы, как рукописный ввод, рисование и звукозапись, причем результаты можно вставлять прямо в текст.

Из функций особо отмечу незаменимую для журналиста — подсчет количества знаков, остальным пользователям она позволит оценить объем текста (скажем, доклада) в обычных страницах формата А4. В целом Pocket Word — удобная и интуитивно понятная программа, пусть и напоминающая скорее «Блокнот», который немножко подрос.

Если ваш карманный друг не очень производительный или приходится постоянно использовать несколько программ, то обратите внимание на PocketNotepad (здесь речь идет о второй версии, www.tillanosoft.com). В руководстве сказано, что она призвана стать заменой привычному «Блокноту» из настольной версии Windows. Что ж, стоит проверить... Для установки программы необходимо знать тип используемого в КПК процессора (StrongARM, MIPS, SH3), чтобы правильно выбрать установочный файл для конкретного устройства. Напомню, что все современные карманные компьютеры под управлением Windows CE используют процессоры семейства ARM. Выбранный исполняемый файл копируется на карманный ПК и запускается. Установка происходит столь быстро, что ее можно и не заметить, и в меню «Программы» появляется ярлык PocketNotepad.

Итак, блокнот должен занимать мало места в памяти компьютера. Проверяем. И правда, всего-то навсего 35 Кбайт. Данное обязательство PocketNotepad выполнил с достоинством. Что еще должен уметь блокнот? Набирать текст? Умеем. Сохранять в формате txt? Можем. Форматировать текст? Не под силу. Но это и не обязательно для простенького блокнота. Остальные функции оставим для более мощных программ. Программа PocketNotepad распространяется бесплатно, что тоже является большим плюсом — не надо на него тратиться. В общем, хороший и полезный продукт.

При виде текстового редактора TextMaker (www.softmaker.com) так и хочется воскликнуть: «Родимый Word!» Уж больно они похожи. И внешне, и функционально. Но начнем, пожалуй, с установки... Установочный файл занимает порядка 15 Мбайт. Я был несколько удивлен такими размерами и вначале даже жадничал выделить столь огромное пространство в памяти КПК для TextMaker. Но любопытство взяло свое, и уже через некоторое время на КПК появилась соответствующая пиктограмма в закладке «Программы». После установки программа занимает не 15, а 7 Мбайт — все равно внушительно. Продукт платный, поэтому в незарегистрированной версии перед запуском вы увидите предупреждение о количестве дней, которые еще будет работать TextMaker без регистрации. Стоимость программы — около 70 долл. Что же можно получить за эти деньги? Посмотрим.

После установки TextMaker, к моему удивлению, оказался не только в памяти КПК, но и на настольном компьютере (вот причина большого объема инсталляционного файла!). В принципе это довольно удобно: заплатив один раз, получаешь две программы, прекрасно дополняющие друг друга. Но у многих уже стоит на компьютере Word и привыкать к чему-то новому им не захочется.

Итак, перед нами поле для текста, по бокам ползунки для прокрутки, а внизу панель управления, на которой расположены восемь пиктограмм, ускоряющих доступ к командам форматирования и дополнительной информации о тексте. Кстати, мне так и не удалось обнаружить такой полезной для меня функции, как статистика количества знаков во всем тексте. Уж в таком-то мощном текстовом процессоре должно было найтись место, но увы...

Большее удобство использования по сравнению с Pocket Word дает наличие «Линейки» и пиктограммы «Формат текста». Предусмотрена возможность вставить рисунок в текст. Крайняя правая пиктограмма открывает доступ к главному меню программы, в котором есть почти все! Можно даже сделать таблицу в документе, оформить и заполнить ее. Есть вставка картинок, символов, добавление колонтитулов. Просто скажите, какие нужны. Что еще можно сделать? Проверить правописание слов, но только в тексте на английском языке. Даже с переносом русских слов проблемы... В общем, основной недостаток TextMaker — в отсутствии русификации, и неизвестно, появится ли она в ближайшее время (все будет зависеть от активности российских пользователей). Программа сохраняет документ в своем оригинальном формате, поэтому просмотреть содержимое в другом редакторе не удастся. Даже на ПК придется использовать настольный вариант TextMaker (кстати, без версии для настольного ПК программа обойдется на 10 долл. дешевле).

Еще один маленький недочетик заключается в том, что нет автозамены первого символа в предложении на заглавный. Мелочь, но при наборе могло бы сильно помочь. А в общем и целом довольно неплохо. По интерфейсу похоже на настольный Word, что упрощает освоение программы. При желании интерфейс можно менять. По удобству управления и функциональности настроек TextMaker превосходит Pocket Word (например, проще добраться до установок шрифта и отступа). Мне кажется, что найдутся энтузиасты, готовые потратиться на эту программу.

Так что если вы покупаете компьютер лишь для работы с текстом, имеет смысл задуматься, стоит ли занимать пространство в квартире под огромную систему. А может, обойтись КПК в связке с портативной клавиатурой и получить прекрасную возможность носить с собой все важные документы и редактировать их при необходимости?

Автор благодарит Владимира Кириллова за помощь в тестировании.

734