Хороший мастер всегда старается улучшить свое произведение. Но когда в роли творца выступает ИТ-компания, перед ней встает вопрос: «Что предпочтительнее: создать новый продукт с нуля или доработать предыдущий?» В первом случае есть риск просто не достигнуть порта назначения, напоровшись на многочисленные подводные камни, а во втором приходится попутно исправлять недостатки предыдущей модели. Компания Nikon пошла по второму пути — в 8-мегапиксельной камере CoolPix 8700 очевидны черты аппаратов 5700 и 5400.

По наследству от СoolPix 5700 новому фотоаппарату достался объектив с фокусным расстоянием 35—280 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте) и значением диафрагмы 2,8—4,2. По минимальному фокусному расстоянию Nikon проигрывает всем конкурентам, у которых в 8-мегапиксельных аппаратах эта характеристика равняется 28 мм. Некоторым утешением служит то, что у 8700 самый сильный зум — восьмикратный. Однако для большинства фотографов важнее преимущество камеры в широкоугольном режиме. Следует отметить, что управление трансфокатором осуществляется двухпозиционным рычажком на задней стороне камеры, что позволяет работать с ней одной рукой.

Максимальное разрешение матрицы 3264Ё2448 точек. По неофициальным данным, ее изготовила для Nikon компания Sony, но это не важно, так как используется стандартный набор из трех светофильтров, к тому же все равно электроника у 8700 фирменная, а именно от нее во многом зависит уровень шумов на изображении. «Шумит» этот восьмимегапиксельник средне — уже на ISO 200 заметны паразитные цветовые точки. Тем не менее не думаю, что стоило ограничивать чувствительность ISO 400, иногда важнее несмазанное изображение, пусть и с помехами, над которыми можно поработать в Photoshop или специализированных программах. В отличие от Pro1, в рассматриваемой модели уровень ISO 50 доступен и при ручных настройках, а не только в автоматическом режиме.

На мой взгляд, конструкция, точнее, система управления — самое слабое место CoolPix 8700. Внешний вид повторяет дизайн камеры 5700, а значит, не нашлось места для поворотного кольца с готовыми режимами съемки. В результате начинающему пользователю придется копаться в меню, чтобы переходить из режима в режим, что неудобно. И опытный пользователь, незнакомый с серией 5ххх, тоже ощутит неудобство — управление аппаратом 8700 явно не интуитивное. Судите сами: на четыре кнопки «повешено» по две функции (управление типом файла и степенью сжатия, вспышкой и чувствительностью и т.п.). Одна из них меняется непосредственно нажатием на кнопку, а вторая при удержании кнопки и одновременном вращении управляющего колесика. Непривычно. Вдобавок еще и блокируются некоторые функции при работе в режиме полного автомата. Понятно, почему это сделано, — чтобы неопытный фотограф не сбил настройки, только в результате несколько дней уходит на привыкание к такому управлению.

В новом аппарате, как и в камере СoolPix 5400, имеется встроенный буфер на пять снимков, который дает возможность снимать не только непосредственно происходящие события, но и выбрать одно фото из тех, что в нем находятся. К сожалению, на нашем экземпляре этот буфер так и не позволил достигнуть обещанной скорости в 2,5 кадр./с: как и в 5400, задержка между снимаемыми кадрами была небольшой, но заметной. (Подчеркну отличие от камеры Canon Pro1: если Pro1 медленнее фокусируется, то 8700 снимает с меньшей скоростью.)

Из ярких положительных качеств отмечу очень хорошую работу автофокуса и автоматического баланса белого, а также замечательные макроснимки. Еще порадовала работа от аккумулятора EN-EL1 (входит в комплект), позволившего снять более 250 кадров. Похоже, что начиная с CoolPix 5400 компания Nikon применяет новую электронику, с меньшим энергопотреблением, чем у моделей 5000 и 5700.

В целом камера CoolPix не является для Nikon революционной, в ней заметно использование технологий, применяемых в ранее выпускавшихся моделях 5400 и 5700, но использование новой матрицы позволило создать не слишком дорогой аппарат с высокой детализацией изображений, хорошей эргономикой и относительно низким потреблением энергии.

Редакция благодарит компанию Nikon (www.nikon.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.

CoolPix 8700

Оценка: ****
Камера с точным автобалансом белого и автоэкспозицией, а также большим временем автономной работы. Пользователю придется попотеть, чтобы освоить управление, но если фотограф не гонится за «скорострельностью», то благодаря высокому разрешению, хорошей функциональности и небольшим размерам она заинтересует и начинающих, и опытных фотографов.
Цена: 890 долл.
Nikon
562