Камера PowerShot Pro1 компании Canon заявлена как профессиональная, что рождает желание сравнить ее с EOS 300D, которая, кстати, по цене близка. Однако я придерживаюсь традиционной терминологии, называя профессиональными фотоаппаратами те, которые имеют сменный объектив, так что проведу параллели между Pro1 и серией G.

Объектив. Pro1 — это первая камера Canon со встроенным объективом, обладающим фокусным расстоянием 28—200 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. На мой взгляд, это очень удобный диапазон, который обеспечит опытному любителю (т.е. «полупрофессионалу») съемку без использования насадок. На сам объектив нанесена полоса, свидетельствующая о его принадлежности к профессиональной серии, — флюоритовые оптические элементы позволяют избежать искажений. Тем не менее они обеспечили минимальное значение диафрагмы только 2,4, а вот Sony создала «более светлый» объектив 28—200 мм с диафрагмой 2.

Матрица. Она имеет разрешение 3264Ё2448 точек и выполнена по технологии ПЗС, что опять-таки свидетельствует о близости Pro1 к полупрофессиональной серии G — в 300D Canon применяет КМОП-технологии. Несомненное достоинство Pro1 — поддержка цветового охвата AdobeRGB, который существенно шире sRGB, использующегося в обычных цифровых камерах. Очевидный минус — узкий диапазон значений чувствительности, выставляемый вручную: от 100 до 400 единиц ISO (ISO 50 в автоматическом режиме).

Конструкция. Подобно аппаратам серии G, в Pro1 используется поворачивающийся ЖК-экран, но теперь он «подрос» до 2 дюймов по диагонали. В отличие же от серии G видоискатель стал цифровым, теперь в нем видно то же, что и на экране.

С правой стороны удобный захват под правую руку, в котором прячутся аккумулятор и карты CF. А под левой... Ура! Наконец-то Canon сделала в полупрофессиональной камере зум, управляемый кольцом на объективе. Радость несколько поутихла, когда оказалось, что он не механический, а потенциометрический — движением линз управляет мотор. Кольцо выбора режимов «сползло» с верхней грани и теперь располагается под углом в 45o к ней — видно, что выставлено, даже когда аппарат поднят над головой. Опять-таки замечу, что, несмотря на придание камере профессионального статуса, Canon снабдила ее явно любительскими функциями — например, набором запрограммированных режимов. Кстати, среди них есть и видеосъемка, т.е. снова чувствуется родство с серией G.

Реальная работа. В целом конструкция очень продуманная и управлять камерой удобно. Порадовали небольшие размеры — и не поверишь, что держишь в руках аж 8-мегапиксельную камеру с 7-кратным оптическим зумом. Также отмечу отличную цветопередачу в режиме AdobeRGB (проверьте, что у вас установлен он, а не sRGB).

Заметный недостаток — невысокая скорость фокусировки. Хотя Canon и применила новую гибридную систему автофокусировки, но время наведения ощутимое, правда, небольшое. К электромеханическому приводу зума надо привыкнуть — вроде кольцо повернул, а объектив еще «не доехал», при этом система автофокуса не начинает целиться, пока не завершится формирование кадра — мотор-то один. В принципе те же эффекты наблюдаются на конкурирующих моделях с многократным зумом и немеханическим наведением. Так что задержки при наведении скорее не недостаток, а несбывшиеся ожидания, которые породило отнесение Pro1 к разряду профессиональных. Видимо, в наследство от G5 автофокусу достались ошибки при наведении против источника яркого света. Также в этих условиях иногда приходится вмешиваться для изменения выдержки и значения диафрагмы. Применять экспокоррекцию бессмысленно — она будет вносить поправку постоянно, а ошибается аппарат редко.

Как всегда, порадовали аккумуляторы, обеспечившие съемку 250 кадров, половина из которых сопровождалась вспышкой, при активном использовании зума. Еще одним фактором, иллюстрирующим доблестную работу аккумулятора BP-511А (входит в комплект), считаю скорость съемки 1 кадр./с при использовании встроенной вспышки. (Без вспышки — 2,5 кадр./с, но это уже заслуга не только батареи.)

В целом эта камера — достойный представитель линейки PowerShot, только не стоит все-таки относить ее к профессиональным.

Редакция благодарит компанию Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

PowerShot Pro1

Оценка:****
Такое впечатление, что разработчики камеры Pro1 получили приказ ни в коем случае не создавать конкурента EOS 300D. Небольшие размеры и разрешение матрицы явно на стороне Pro1, поэтому пришлось урезать ее функциональность. Отсутствие чувствительности больше 400 единиц ISO, электромеханический, а не механический привод трансфокатора и неторопливый автофокус не позволяют назвать ее профессиональной.
Зато получилась отличная камера в линейке G. Если для пользователя важнее компактные размеры и сильный зум, то Pro1 его несомненно порадует.
Цена: 920 долл.
Canon
553