17-дюймовые ЖК-мониторы

Sony SDM-HS73P

Здесь воплощена дизайнерская концепция, названная «парящее крыло» и получившая золотую награду на международном конкурсе IF Design Awards в 2004 г. Монитор действительно красив в любом ракурсе. Однако, на наш взгляд, слишком много блеска — зеркальным глянцем отсвечивает не только корпус, но и поверхность экрана, что уж совсем ни к чему.

Качество изображения ни по одному из параметров не вызывает нареканий. Тесты не выявили каких-либо отклонений по сравнению с моделью SDM-X73, по которой мы проводили измерения весной (см. «Мир ПК», №6/04, с. 14). Тот же высокий уровень качества изображения во всех режимах — видимо, матрица и схема управления в обеих моделях одинаковы. Порадовала и эргономика органов управления. В соответствии с веяниями моды кнопки управления перенесены с передней панели на нижний торец и, хотя не видны глазу, легко находятся на ощупь. А благодаря округлости формы и мягкому ходу создают приятное тактильное ощущение. Деталь, казалось бы, малозначительная, но почему-то запоминается, особенно при сравнении со «слепыми» решениями аналогичной задачи у большинства других моделей.

Таким образом, монитор не только способен украсить рабочий стол, но и отлично справится с любым видом работ. Единственный недостаток — слишком высокая цена.

Samsung SyncMaster 173P

Странно, что мы не нашли каких-либо сведений о дизайнерских наградах этой модели. По нашим представлениям о технической эстетике и удобстве конструкции, она должна быть увешана медалями. Ее создатели начали с того, что перенесли все разъемы с корпуса на задний торец подставки, разгрузив таким образом всю конструкцию и придав внешнему виду монитора необычайную аккуратность. Тонкий корпус с узкой окантовкой экрана темно-синего, почти черного цвета с небольшим добавлением металлизированных элементов вносит свою лепту в общую элегантность форм. И наконец, в общем увлечении убирать кнопки управления с передней панели конструкторы Samsung продвинулись дальше всех. Они их уничтожили как вид, оставив только одну сенсорную кнопку включения питания. Все же настройки производятся с помощью меню программы Magic Tune, что не вызывает каких-либо неудобств, если не считать того случая, когда монитор приходится переносить от одного ПК к другому, а следовательно, и заново устанавливать программу на каждом из них. Ко всем этим красотам и удобствам следует добавить возможность отклонения экрана назад до полного совмещения с подставкой, легкого поворота в стороны, регулировки по высоте и даже переворота в портретный режим.

Качество изображения также оказалось на высоте. Ни по одному из параметров претензий не возникло, а углы обзора показались феноменально широкими. Динамика матрицы, определяемая числом 25 мс, визуально ничем не уступала 16-миллисекундным моделям. В комплект поставки входит программа настройки цветового профиля Natural Color.

Цена монитора хоть и высока, но вполне соответствует его достоинствам.

Syscom MSC-727

Производство мониторов Syscom размещено на заводе «Квант» в Зеленограде.

Дизайн представленной модели вызывает противоречивые мнения. Тонкий черный корпус с серебристой передней панелью выглядит современно. Элегантность придает и очень тонкая окантовка экрана (всего 13 мм). Однако конструктив довольно примитивен и не позволяет ни поворачивать экран в стороны, ни регулировать по высоте, ни отклонять назад. Кабель от внешнего адаптера питания подключается к разъему видео, идущему к компьютеру, что освобождает монитор от лишнего провода, но вряд ли добавляет удобств пользователю.

Матрица Philips-LG воспроизводит неяркую, спокойную цветовую гамму, обеспечивает высокую динамику, хорошую четкость в штатном режиме разрешения и средний уровень размывания в пониженных режимах. Углы обзора точно соответствуют заявленным значениям. Во всех цветовых режимах явно ощущается преобладание красного. Несложное и удобное меню на русском языке содержит стандартный набор настроек.

Простой, приятный на вид, но не эргономичный монитор для стандартных офисных задач.

Редакция выражает благодарность компаниям DVM Group (www.dvm.ru), Samsung (www.samsung.ru), Sony (www.sony.ru) и Syscom (www.syscom3000.ru) за предоставленные образцы мониторов.

914